Апокалипсис сегодня: с понедельника «С.И.Т.И» начнет крушить саратовскую набережную. Если не внесут поправки в проект

На старой набережной Саратова 26 мая прошла расширенная встреча чиновников, подрядчиков, общественников и специалистов по ландшафтному дизайну. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но, кажется, пока это единственный пример конструктивного взаимодействия.

Правда, сроки поджимают: гендиректор ООО «С.И.Т.И» Сергей Рейнюк прямо сказал, что поправки в проект ему нужны до конца недели, больше техника простаивать не будет.

Видеотрансляцию встречи вела общественница и представитель зеленой комиссии Ольга Бурутина. Общее впечатление сводится к тому же, с чего «БВ» и начал освещать эту эпопею с набережной: без предварительных экспертиз, тщательно проработанного проекта, наличия дендроплана за реконструкцию общественных пространств браться нельзя.

Потому что вся встреча была посвящена только одному — как исправить или внести в проект изменения, которые позволят сохранить красоту набережной. И здесь было удивительно увидеть неподдельный интерес к происходящему у Дмитрия Алексеева, нового первого зама Михаила Исаева. То ли потому, что в Саратове он не так давно — с 2018 года возглавлял областной комитет по имуществу, а с января 2020 — ГУП «Саратовгражданпроект», то ли ему и правда хотелось найти решение проблемы.

Начали с проездов: подрядчик почему-то решил, что проезд у памятника Гагарину будет пешеходной зоной, выложенной плиткой. На что гордеп Виктор Марков совершенно резонно возразил: в вечерних пробках этот проезд неплохо разгружает улицу Чернышевского. Да и жителям домов на набережной он пригодится. Тем более, что у некоторых из них нет сквозного проезда на улице Некрасова или Лермонтова, хотя этот вариант и рассматривался на стадии проектирования.

— Проверить возможности выезда по каждому дому. Если есть решения — доведите их до людей. Если нет — то нужно их найти, — заметил Алексеев. Кстати, площадка у памятника космонавту будет выложена базальтом вместо бетонной плитки, цветовая гамма с заказчиком согласована.

Угловой склон поблизости тоже ждут перемены: дерн снят, после чего уложен геотекстиль, георешетка, устроен новый плодородный срой и организован автополив с последующим гидропосевом газона. Кстати, за время встречи сложилось впечатление, что вообще вся реконструкция набережной построена вокруг автополива, и его устройство — единственная цель всего этого безобразия.

У экспертов — Ольги Колесниченко, Ларисы Дудиной, Ирины Далечиной — возник только один вопрос: зачем все это делать, когда склон прекрасный и трава его держит. Ответа на это так и не прозвучало. Другое дело, что на этом склоне уже несколько десятилетий зимой катаются на санках дети. И, считают общественницы, он травмируется — нужно подумать над установкой длинной горки. Обычные горки на детских площадках детей уже не устраивают.

Огромная часть встречи была посвящена зеленым насаждениям. Начальник управления по охране окружающей среды и зеленых насаждений Екатерина Захарченко рассказала, что от идеи высадить пестролистные клены на верхнем ярусе вдоль домов решено отказаться. И будут лишь досаживать деревья на самой набережной — в свободные места или там, где деревья были спилены.

И, случилось чудо, деревья будут тех же пород, которые уже здесь растут. По подсчетам чиновника, высадить нужно будет от 50 до 70 саженцев. Вероятнее всего делать это будут осенью и также есть вероятность, что к тому времени уже не только будут завершены работы по благоустройству, но у мэрии наконец-то появится цельное представление о том, как должна выглядеть набережная. Хотя бы потому, что в проекте благоустройства нет ни слова ни о дендроплане, ни о зеленых насаждениях. Из печальных новостей: еще множество деревьев будут спилены, а их инвентаризация так и не завершена.

— И надо еще выявить деревья, которые будут удалены, да, Наталья Борисовна. Если мы будем сейчас понимать, в каком виде должна выглядеть набережная. Определить вид, в котором она будет к концу проекта. Все остальное — лоскутное одеяло, — отметила Ольга Бурутина, обращаясь к председателю комитета по ЖКХ Наталье Даниленко.

Захарченко констатировала, что удаление деревьев на набережной горожанами воспринимается очень болезненно, поэтому слона будут пилить по кусочкам — в ближайшее время удалят самые аварийные деревья, а потом те, которые станут таковыми в ходе работы тяжелой техники. Хотя здесь может быть нарушен порядок работ: подрядчик ООО «С.И.Т.И» явно не намерен ждать еще двух инвентаризаций и спила деревьев, тем более, что потом тяжелой технике придется ехать по свежеположенному асфальту.

Ландшафтница Ольга Колесниченко обратила внимание на то, что озеленение не заканчивается высадкой деревьев — есть кустарники, многолетние цветы, газоны. По сути — сложившаяся экосистема, сохранение которой, по ее мнению, в проекте совершенно не проработано.

Хотя, отметила уже Лариса Дудина, именно от этого зависит, как через год будет выглядеть набережная. И подчеркнула важность использования правильных технологий ухода.

— Построить — это полдела: сделали, сдали, деревья растут, цветы цветут, трава колосится, птички поют — все нормально. Проходит год — и у нас полно таких примеров на улице Рахова, проспекте Кирова, где полно засохших саженцев и все в ужасном состоянии. Поэтому здесь должны были быть задействованы технологии ухода. И перед реконструкцией набережной нужно было посмотреть на те вещи, которые на набережной уже сложились с точки зрения ухода их обслуживания. Зачем их менять, вызывать на свою голову гнев жителей и природы, которая впоследствии все это уничтожит, — резюмировала она, подразумевая наличие структуры и людей, которые будут за всем ухаживать, ежегодно делать инвентаризацию — по сути, это существовавший много лет назад «Зелентрест».

 

Дмитрий Алексеев анонсировал создание такого треста в мэрии, пообещав привлечь специалистов к формированию структуры. И даже не исключив, что его сотрудников «придется и на обучение отправить».

Множество копий было сломано и вокруг гидропосева. Лариса Дудина привела пример некачественной работы в районе Соколовой горы, когда семена просто распылили на сухую, с огромными комьями, землю. 

— Я могу поспорить с кем угодно на любую сумму — он не взойдет. На сухих камнях трава не всходит, хоть как ее ни сей. Или взойдет то, что росло там в течение 20 лет. Те устойчивые породы сорняков которые забьют любые ростки газона. Я смысла таких работ просто не понимаю. Закапывание денег, — заключила она.

Не лучше ситуация и на набережной: на втором и третьем ярусе гидропосев собираются применять на участках под деревьями, при этом для начала срыв порядка 7-10 см грунта и засыпав новым. У ландшафтников тот же вопрос — зачем? Уже два раза бдительные общественники буквально бросались на ковш трактора, снимающего дерн.

Тем более, что грунт привозится неизвестно откуда, со своими сорняками, а состав газонной смеси точно не подходит для тени. И этот газон так и умрет под деревьями, освободив место для привычной для этой территории травы. В итоге идея гидропосева так и осталась без окончательного решения, но, кажется Алексеев услышал, что не обязательно везде срезать грунт, а можно оставить как есть, обустраивая локальные облысевшие участки.

Огромное количество споров в соцсетях вызвало решение убрать девичий виноград, покрывающий склоны на двух участках набережной. Изначальная позиция мэрии и подрядчика: вырубить виноград, проложить автополив, закрыть геотекстилем, решетками и снова посеять газон. И на некоторых участках виноград уже ободрали.

Хотя дело дошло до абсурда: чиновники признали, что виноград прорастет все равно и большого смысла от его вырубки нет.

У общественниц все тот же вопрос: зачем вообще его трогать, если он бесплатный, прекрасно держит склон и растет безо всякого автополива. И уж совсем смешно, но очень показательно, прозвучало предложение представителя мэрии расплести этот виноград. Видимо, для красоты или чтобы лежал по линеечке…

Правда, для чиновников оказался важен вопрос с устройством дренажа — в итоге принято решение уточнить места выхода воды и подумать, как устроить систему дренажа с наименьшими потерями для зелени. И — оставить девичий виноград.

В целом же встреча дала понимание того, как чиновники и подрядчик видят благоустройство — все должно быть ровненькое и зелененькое — такой своеобразный «евроремонт», от которого в Европе уже давно отказались. Ради этого можно срезать грунт, засыпать горы новой земли, вырубать деревья и потом хоть потоп, несмотря на пять лет гарантии. Общественницы доказывали: ровненько можно организовать на новой набережной, а старая красива сложившимся ландшафтом, в котором хороши каждая ямка и бугорок.

К слову о культуре проектирования: московские реставраторы, проектирующие реконструкцию выкупленного фондом депутата ГД РФ Николая Панкова исторического здания на Советской, 1, даже слышать не хотят о проекте без обследования каждого дерева.

— А мы сначала проектируем, а потом по факту начинаем закрывать эти бреши своей личной грудью. Причем 60 лет назад проект набережной делали совсем не дураки, а мы сейчас грубо вмешиваемся и все нарушаем, — резюмировала Лариса Дудина, подчеркнув, что любой ландшафтный проект делается с перспективой хотя бы на 10 лет.

Впрочем, вероятно, Дмитрий Алексеев, возглавлявший «Саратовгражданпроект» последний год, все-таки должен об этом знать. Он, кстати, настолько проникся идеями и обаянием общественниц, что даже пообещал посадить в горшок и сохранить на время реконструкции растущий на набережной котовник. Кажется, и в мэрию он ушел с веточкой этого растения в руке.

Между тем, сроки для внесения правок, о которых общественники и «БВ» говорят с начала зимы, уже все вышли. Гендиректор и владелец ООО «С.И.Т.И» Сергей Рейнюк пригрозил, что если ему в письменном виде от заказчика не поступят корректировки, с июня он запустит технику в работу в соответствии с проектом и конкурсной документацией.

— Я тоже хочу хорошую набережную, но если этого нет в контракте, значит, это не мое. Все предложения мы выдали четыре месяца назад. И я больше ждать не могу и не буду — у меня вся техника на пару. Вот эта неделя и больше срока нет, — заключил он. На что Лариса Дудина парировала, что «на такие контракты надо брать людей, которые душой болеют за нашу набережную».

Алексеев, правда, тут же назначил новую встречу. Общественницы же всю ночь рисовали схемы цветников и зелени, которую надо сохранить. И, возможно, что несмотря на нашествие варягов от благоустройства, старую набережную все-таки удастся сохранить в исторически сложившемся виде.

Фото из групп в FB «Говорит Саратов», «Жить здесь», Натальи Бочкаревой, Станислава Лайкаск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.