Телемедицину — в массы: разработанное в Саратове приложение «МедОК Онлайн» станет доступнее благодаря системе ОМС

«МедОК Онлайн» ведет переговоры о привлечении к дистанционным консультациям специалистов государственных и муниципальных медучреждений.

Пациенты тогда смогут получить помощь врачей бесплатно, по полису медицинского страхования.

По словам генерального директора компании Карена Погосяна, пациентам и медицинским учреждениям сейчас приходится подстраиваться под «коронавирусную» реальность и спрос на онлайн-консультации специалистов заметно возрос. Причем заинтересованы в этом не только коммерческие клиники, но и государственные и муниципальные медицинские учреждения.

— Цель нашей работы — дать государственным учреждениям возможность консультировать своих пациентов в онлайн режиме. Для нас важно при этом создать все условия для их работы. Введение формы оплаты по ОМС в этом случае является одним из главных факторов. Консультации онлайн не станут дополнительной  нагрузкой для врача, и будут проводиться за счет средств обязательного медицинского страхования. Это поможет врачам дистанционно наблюдать за состоянием своих пациентов, а пациенты, в свою очередь, смогут получить качественные и бесплатные консультации без необходимости  посещать медучреждение, —  заключил глава «МедОК Онлайн».

Он отметил, что при этом клиники и больницы получат полную технологическую и техническую поддержку со стороны разработчиков.

Карен Погосян напомнил, что с соответствующими ведомствами уже ведутся переговоры по поводу интеграции приложения с площадкой «Госуслуги».

—  Мы рассчитываем, что в скором времени пациенты Саратовской области смогут получить бесплатные онлайн консультации специалистов  государственных клиник, — сообщил он.

Напомним, в конце марта после обострения ситуации с коронавирусом, саратовский разработчик сервиса телемедицины «МедОК Онлайн» предложил региональному министерству здравоохранения организовать дистанционные консультации для граждан по любым вопросам, связанным со здоровьем, избавив тем самым пациентов от необходимости посещать поликлиники во время режима самоизоляции.

Все, что для этого нужно и врачам, и пациентам – скачать мобильное приложение. С его помощью врачи проводят аудио- и видеоконсультации. Пациент после приема может посмотреть всю историю консультаций, переписки, прикрепленные документы и рекомендации. Руководители же медучреждений с помощью приложения могут видеть всю статистику.

Тестирование сервиса  уже провели на базе саратовской поликлиники № 2, при этом разработчики за свой счет обучили медиков работе с приложением и обеспечили техподдержку.

В систему сегодня включены 32 медицинских специальности и около 400 специалистов, из которых самым популярным является терапевт.

Благодаря приложению «МедОК Онлайн» дистанционную медпомощь сегодня получают пациенты Саратова, Тюмени и Санкт-Петербурга, а компания работает над расширением географии проекта.

Причем, телемедициной охвачены уже не только «человеческие», но и ветеринарные клиники: благодаря приложению получить консультацию он-лайн могут владельцы «пернатых и хвостатых».

Справка «БВ». Саратовская компания «МедОК» занимается разработками в области цифровой медицины. Ее специалисты создают медицинские и лабораторные информационные системы, PACS-модули, системы госпитального управления и медицинского менеджмента, разрабатывают комплексные решения для онлайн-консультирования и телемедицины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.