В махинациях с кредитами Фондсервисбанка могли участвовать зарегистрированные в Саратовской области компании

золотоВ начале октября «Ъ» опубликовал итоги работы следственный департамент МВД, который вел длительное расследование обстоятельств хищения 7,5 млрд руб. в Фондсервисбанке (ФСБ).

Целых десять лет ФСБ являлся опорным банком для «Роскосмоса», госкорпорация держала на его счетах 800 млн. долларов, доверив ему обслуживание практически всех крупнейших отраслевых предприятий, зарплатные проекты и свою валютную выручку, заработанную на коммерческих запусках.

Скандал вокруг банка вспыхнул после того как в 2015 году новое руководство «Роскосмоса» потребовало возвратить размещенные средства, но в ответ получило предложение подождать три года, так как деньги, якобы, инвестированы в различные проекты.

Затем в ФСБ прошел аудит Центробанка, который выявил факты существенного завышения стоимости активов, санацией банка занялось сначала АСВ, а после Новикомбанк. «Роскосмос» согласился заморозить часть своих средств, размещенных в оскандалившемся учреждении.

Махинации в ФСБ следствие, наработав порядка 200 томов, оценило в 7,5 млрд рублей, что, в общем-то, довольно скромно.

Среди 12 фигурантов — бывшие владелец и руководитель банка Александр Воловник и первый вице-президент Петр Ладонщиков. Их обвиняют в организации преступного сообщества и участии в нем (ст. 210 УК РФ), а также в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК).

По версии следствия, преступная группа была сформирована владельцем и первым президентом банка еще в 2013 году, в совершении преступлений активно участвовали ряд подконтрольных компаний и фирмы-однодневки.

Только через 31 компанию-однодневку с 1 мая 2013-го по 24 февраля 2015 года через 216 кредитных договоров было выведено 6,7 млрд руб., которые затем в банк не вернулись. Еще 800 млн рублей было выведено через ООО «Столичная трастовая компания «Союз», соучредитель и гендиректор которой, Эдуард Чеснов, объявлен в розыск.

Компания учреждена в 1995 году, занимается сдачей в аренду недвижимости, ее уставный капитал – 438 млн рублей, из которых почти всю сумму дала некто Ирина Александровна Воловник. А гендиректором в ряде баз данных фигурирует Александр Давидович Воловник, полный тезка экс-президента Фондсервисбанка.

Кстати, в Саратовской области банкротится менее пафосный «Союз», который набрал в ФСБ кредитов на 1,7 млрд рублей. АО ТПК «Союз» зарегистрировано в 2008 году в Москве, уставный капитал компании превышает 15 млн рублей, из которых малую долю дал некто Александр Шатский.

Согласно открытым данным, компания занималась производством стальных труб, полых профилей и фитингов, а также строительством дорог и зданий, растениеводством, распиловкой древесины и ковкой.

Смена юридического адреса компании с Москвы на город Аткарск Саратовской области произошла 23 ноября 2015 года, а уже 30 ноября Арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению иск от Фондсервисбанка, с которого и стартовала процедура банкротства.

На данный момент объем требований кредиторов к компании превысил 2 млрд рублей, а ликвидным имуществом, да и то условно, можно было считать только б дебиторскую задолженность столичного ООО «Стримлайн» в сумме 6 млн рублей.

Другой ликвидный актив «Союза» был найден в Ярославле — это земельный участок площадью 24 тысячи кв. метров, а также четырехэтажное здание на 13,5 тысячи кв.м. Это имущество было выведено из компании, однако банк оспорил сделки. Сейчас конкурсное производство в «Союзе»» продлено до 5 декабря, будет решаться вопрос о субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

Самое интересное, что в Аткарске на ул. Лермонтова, 40 экстренно прописался еще один должник Фондсервисбанка, чья история еще более витиевата, чем у АО ТПК «Союз». Но об этом чуть позже.

 

Один комментарий

  • Иван Морковкин

    А что тут гадать — стоит только посмотреть на совет директоров АО «Волгомост».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.