В одну реку дважды: аффилированная саратовской ГК «РИМ» компания выкупила у самой себя недострой на Стрелке

Администрация Саратова попыталась изъять незавершенную стройку в районе Стрелки, оказавшуюся в руках компании ООО «Пульс-5», входящей в «РИМскую» империю.

Чиновники выставили ее на аукцион, но победителем стал индивидуальный предприниматель, близкий к руководителям холдинга.

История этого земельного участка с недостроенным на нем многоэтажным домом на задах «сталинки» по адресу пр. 50 лет Октября, № 7, берет свое начало еще в 1987 году. Тогда войсковая часть 52605 намеревалась при помощи завода «Тантал» к 1992 году построить два 17-этажных дома для расселения военных.

Однако с началом приватизации завод был акционирован, а стройка перешла к многопрофильному предприятию «Эклектика», с которым воинская часть и заключила договор.

Согласно ему в обмена на 292,1 млн рублей она должна была получить 124 квартиры (из них 46 квартир в доме № 8). Правда, администрация города выделила компании земельный участок 0,53 га только в 1995 году.

Военную часть расформировали, а ее обязательства на себя приняла в/ч 25623. В 1998 году ровно на 13-м этаже деньги у «Эклектики» закончились, а функции заказчика по домам №№ 7 и 8 вместе с бессрочным правом на землю были переданы ОАО «Тантал». Последнее, однако, после окончания строительства в доме № 8 отказалась отдавать квартиры. Войсковая часть обратилась в суд и дело закончилось мировым соглашением.

Однако в 2003 году «Тантал» вновь делает финт ушами и берет кредит под залог жилого дома. Воинская часть же, которую о кредите не уведомили, в 2012 году снова подает иск в суд. После нескольких походов в апелляцию и кассацию, суд все же требования минобороны удовлетворил, несмотря на то, что документы об оплате воинской частью были уничтожены «в установленном порядке», а сроки давности требований прошли. Попытка «Тантала» в порядке надзора добиться пересмотра решения в Высшем арбитражном суде провалилась.

Что касается недостроенного дома, то право на него, а точнее, те 10% (451,5 кв.м), что были построены, «Тантал» зарегистрировал в 2004 году, пообещав достроить здание в течение трех лет.

Компания обещание не сдержала и в 2018 году администрация расторгла договор аренды земельного участка. К тому времени «Тантал» лишился права бессрочной аренды, а сам участок был размежеван на два. Это не помешало ПАО «Тантал» продать недострой ООО «Пульс-5».

В 2019 году администрация города подал иск в арбитраж с требованием разрешить продажу недостроя с публичных торгов, апеллируя к тому, что договора аренды на муниципальную землю у ООО нет. Суд встал на сторону чиновников, обязав, со ссылкой на экспертов, установить начальную цену на незавершенку в 6,9 млн рублей.

Аукцион состоялся 10 июля, заявки подали три участника –  ООО «АН «Позитив», ИП Болкунов и ИП Донин. Последний и стал обладателем недвижимости, предложив цену в 7,1 млн рублей.

В качестве ИП Донин Алексей Сергеевич занимается подготовкой к продаже собственного недвижимого имущества. Он же работает директором в группе компаний ООО «Энергон», одним из учредителей которого является Владислав Викторович Лебедев. Человек с такими же фамилией и отчеством, но именем Михаил числится в директорах и учредителях уже упомянутого ООО «Пульс-5».

Еще один бенефициар, ООО «РВЦ-Инвест», содержит в учредителях Дениса Аксенова, сооснователя множества компаний, причастных к известнейшей саратовской ГК «РИМ», созданной политиком и банкиром Леонидом Фейтлихером. Получается, что ООО «Пульс-5» фактически купило недострой у самого себя.

Будет ли ГК «РИМ» при наличии собственного завода керамического кирпича «Римкер» достраивать многоэтажку практически в центре города или земельный участок с недостроем переуступят саратовским застройщикам, как это произошло в микрорайоне Солнечный-2 – покажет время.

Как следует из аукционной документации, на этом участке можно построить дом в девять этажей и выше с встроено-пристроенными нежилыми помещениями. Договор по итогам аукциона должен быть заключен в течение трех дней. Кстати, один из учредителей ООО «Пульс-5», бывший гордеп и соратник Фейтлихера Виталий Коврегин является учредителем ООО «Строй-Капитал-Плюс», которая занимается  строительством жилых и нежилых зданий.

Справка «БВ». ООО «Пульс-5» зарегистрировано в июле 2015 года. В ее учредителях Виталий Коврегин (10%), Ирина Гусева (50%), Ксения Рябченко и Михаил Лебедев (по 20%). В качестве основного вида деятельности – управление и продажа собственной недвижимостью. Выручка за 2019 год составила 35,6 млн рублей, увеличившись, по сравнению с прошлым годом, почти на 50%. В компании трудится один человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.