В парке Победы в Саратове устроят горнолыжный спуск и канатку на Зеленый остров, стену памяти и кучу велодорожек. Про экологию в ППТ ни слова

В рамках публичного обсуждения администрация Саратова опубликовала проект планировочного решения для парка Победы. Он входит в одну из пяти локаций Саратова, отданных под реконструкцию.

Как и с островом Покровские пески ППТ для парка разрабатывалось с учетом сложившегося использования территорий, природных условий, санитарно-защитных зон и решений, принятых в концепции консорциума «Citymakers/ Arteza/ Megabudka/Факультет биологии СГУ/ Студия транспортного проектирования»

БВ уже писал, а в ППТ напоминается, о чем шла речь в концепции. Ее разработчики предлагали разместитель в парке четыре тематических сектора: тема памяти, военная тема, национальное единство народов Саратовской области, спорт и здоровье.

Так, теме памяти посвящены объекты мемориального комплекса «Журавли» и прилегающие к нему территории. В этой зоне предлагается разместить новый комплекс «Стена памяти».

В зоне военной темы находится музей боевой и трудовой славы, сквер с выставкой военной техники. Развитием данной зоны послужит организация зоны интерактивной выставки военной и сельскохозяйственной техники, создание просветительной и спортивной тропы «Зарница» на северном склоне, обращенном к Маханному оврагу.

Также запланирована реконструкция части существующей «Национальной деревни» и ее развитие. Появятся новые павильоны, свадебный павильон на завершении главной аллеи «Национальной деревни», летний кинотеатр на склоне с видом на город, площадь для мероприятий и фудтраков.

На северо-восточном склоне горы территория будет полностью посвящена развитию спортивных объектов с размещением спортивного центра, учебного горнолыжного склона, трассы для тобоггана (бесполозных саней), канатной дороги для горнолыжного спуска, дерт-парка (трасса для катания на горных велосипедах), двух зон веревочного парка.

— На всей территории Парка упорядочиваются пешеходные связи для существующих и проектируемых объектов, создаются дополнительные пешеходные маршруты с южной стороны склона в виде серпантина с ул. 53-й Стрелковой Дивизии, Воскресенской улицы, Соколовского переулка, ул. Веселая, планируется развитие системы велодорожек, — уточняется в документе. 

При этом планируется уделить большое внимание подъезду к парку с разных направлений. Так, запроектирован транспортный узел на въезде с ул. Мясницкой с остановкой общественного транспорта и двумя стоянками на 175 и 15 мест, а также площадкой для туристических автобусов. 

Кроме того, будет организован подъезд с ул. Счастливая, он предназначен для обслуживания парковых объектов. Но здесь также запланированы парковка на 81 место и около 50 мест. Последняя разместится около спортивного центра. 

— Запроектирована трасса канатной дороги с видовой площадки парка «Затонская» на ул. Б. Затонская и на Зеленый остров, — буквально одной строкой сообщают разработчики.

Кроме станции запланировано 18 объектов, площадь большинства их них уточнят уже в проектной документации, но у некоторых она указана уже сейчас. Жилых домов в их числе нет и не планируется.

На первом этапе планируется благоустроить сквер в мемориальной зоне и разместить там Стену памяти, а также организовать зоны интерактивной выставки военной и сельхозтехники. К слову, похожая Стена памяти в парке уже есть, как и разного рода техника. 

На втором этапе будет организован подъезд к парку со стороны Мясницкой, парковки там же и велодорожки. 

На третьем этапе запланирована пешеходная аллея от мемориальной зоны до «Национальной деревни», ее реконструкция и развитие. Все это также уже есть, а что подразумевает собой реконструкция и развитие нацдеревни — не сообщается. 

Этап четвертый полностью посвящен организации подъезда к парку с ул. Счастливой. Пятый — размещении в северо-восточной части парка крупной спортивной зоны со спортивным центром, учебным горнолыжным склоном и канатки, родельбаном, дерт-парка и двух зон веревочного парка. 

На шестом этапе планируется проложить тропу Зарница на северном склоне горы, а также велопешеходные связи от главного входа до спортзоны. Этап седьмой предусматривает размещение на юго-восточном склоне зоны отдыха с летним кинотеатром и кафе и велодорожку от нацдеревни до смотровой площадки Затонская. Здесь также будет зона отдыха с кафе, торговыми павильонами и смотровыми площадками. 

На восьмом этапе займутся южными склонами парка — здесь будут проложены дорожки для пешеходов и велосипедистов — они будут из асфальтобетона. Заключительный этап предусматривает строительство канатной дороги с площадки Затонская на ул. Б. Затонская и Зеленый остров. Хотя, кажется, таким крупным объектом стоило бы заняться в первую очередь. 

Предполагается, что парк уже сейчас принимает 1 млн посетителей в год, в день — 2,7 тыс. человек. Причем единовременно здесь находятся почти 1,4 тыс. человек. 
Кроме заявленных объектов запланировано устройство коммуникаций — от газопровода до ливневок. А также вертикальную планировку, организация поверхностного стока и понижение уровня грунтовых вод. 

Проектом предусмотрены мероприятия по укреплению отвершков оврагов в местах, где проектируемые велодорожки и тротуары проходят вблизи крутых склонов. На восточном склоне ранее были проложены дренаж и водоотводные лотки, позволяющие отводить воду от склонов. Проект предусматривает их ремонт и прочистку.

Справка «БВ». Парк Победы был заложен 19 апреля 1975 года в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Освоение его территории началось с возведения и открытия 9 мая 1982 года мемориального комплекса «Журавли»— памятника саратовцам, погибшим во время ВОВ. К 55-летию Победы был установлен памятник «Молчащий колокол», в 2009 году установили памятник «Землякам погибшим в локальных войнах». Позднее были построены этнографический комплекс «Национальная деревня народов Саратовской области», музей под открытым небом, Музей боевой и трудовой славы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.