Вырастить дизель: как белгородский бизнесмен-цветочник купил саратовский завод за 33 млн и удвоил выпуск продукции

ООО «Волжский дизельный альянс» (ВДА), возникший в Марксе на руинах «Волгодизельаппарата», работает под руководством Алексея Чубука, имеющего в Белгороде разнопрофильный бизнес.

ВДА замахнулся на импортозамещение американских и немецких дизельных двигателей, для этого предприятие разрабатывает собственную топливную аппаратуру. Об этом гендиректор ООО ВДА Алексей Чубук рассказал зампреду облправительства министру промышленности и энергетики Андрею Архипову.

Пресс-служба ведомства напомнила, что ВДА размещается на площадке бывшего завода ОАО «Волгодизельаппарат», попавшего в банкротство. При содействии региональной власти, как упомянуто в пресс-релизе, был решен вопрос сохранения и развития дееспособной части предприятия, привлечения эффективного инвестора и собственника. В конце 2016 года площадку на заводе взял в аренду один из бывших партнеров «Волгодизельаппарата» — ООО «Волжский дизельный альянс».

Правда, по открытым данным ООО «Волжский дизельный альянс» был создан незадолго до того, как стал арендатором в Марксе, но с другой стороны, с уставным капиталом в 1 млн рублей, что говорило о серьезности намерений. ВДА сохранил специализацию завода и основной кадровый состав, в Марксе сегодня выпускается топливная аппаратура для дизелей, применяемых на железной дороге, в судостроении и спецтехнике.

По данным минпромэнерго, в 2021 году объем производства вырос в два раза по сравнению с 2020-м, а за 7 месяцев бурный прошлогодний рост превзойден еще более чем в два раза (221% к соответствующему периоду). При этом по открытым данным прошлогодняя взрывная динамика на финансах завода почему-то не отразилась: выручка показала падение на 13% (155 млн рублей против 175 млн рублей в 2020-м), а чистая прибыль просела на 78% (10,7 млн рублей против почти 50 миллионов).

Куда более успешны финансовые показатели зарегистрированной в Белгороде компании ООО «Машсервис», директором которой в 2022 году стал все тот же гендиректор ВДА Алексей Чубук. В 2021 году компания показала рост выручки на 82% до 245 млн рублей, чистая прибыль выросла на 164% до 21 миллиона. У «Машсервиса» несколько профилей, в том числе, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, а также торговля оптовая прочими машинами и оборудованием. Дата рождения «Машсервиса» 2016 год, его владелец с самого начала – опять-таки Алексей Чубук.

И это далеко не первый белгородский бизнес топ-менеджера марксовского завода. По открытым данным, Алексей Чубук является соучредителем ООО «Милони» (ныне банкрот), а также владельцем ООО «Континент» (деятельность в области права и бухучет), помимо этого его полный тезка возглавляет ООО «Технопром» (аренда и управление собственной или арендованной недвижимостью, зарегистрировано в 2016 году). В 2020 году Чубук Алексей Николаевич даже стал главой КФХ «Велес», которое специализируется на выращивании ореховых культур, цветов, винограда и пр. Правда, судя по открытым источникам, никаких финансовых результатов КФХ пока не показало.

В Саратовской области на площадке в Марксе под началом разностороннего руководителя выполняются заказы для предприятий по ремонту и строительству тепловозов в структуре ОАО «РЖД». Налаживается поставка продукции на судостроительные и судоремонтные заводы, а также на ремонтные предприятия Министерства обороны РФ. Более того, завод в Марксе вышел на экспорт и теперь поставляет свою продукцию в Беларусь и Казахстан. Что интересно, весь персонал ВДА — 86 человек, по сообщению облминпрома при необходимости работники выходят в две или даже три смены.

Во время банкротства «Волгодизельаппрарата» в 2017 году на предприятии трудилось порядка 200 человек, корпоративный сайт сообщал о выпуске более 95 наименований топливной аппаратуры для дизелей магистральных и маневровых тепловозов, морских и речных судов; дизелестроительных и судостроительных заводов.

Наблюдение в ОАО «Волгодизельаппарат» было введено в 2016 году, причиной кризиса для предприятия с более чем вековой историей стал, по версии бывшего гендиректора Вячеслава Покровского, переход на аутсорсинг поставок топливной аппаратуры и запчастей, который осуществили структуры, близкие к «РЖД». В итоге небольшие российские производители не смогли конкурировать на конкурсах с дешевым импортом, в основном китайского производства.

Конкурсное производство завершилось в 2021 году, как видно из материалов арбитражного дела, основными кредиторами были ПАО Банк «ФК Открытие» и ООО «Визард системз». Их требования в сумме почти 73 млн рублей были погашены на 16,1 миллиона. Без удовлетворения остались требования 9 кредиторов на общую сумму 7,2 млн рублей, требования на 1,1 миллиона (4 кредитора) подлежали погашению за счет оставшегося имущества банкрота.

Конкурсный управляющий разыскивал имущество завода через областную полицию, однако получил отказ в возбуждении уголовного дела. По решению областного арбитража, было отказано и в привлечении бывших владельцев и топов к субсидиарной ответственности. В борьбе за конкурсную массу ставленник арбитража доходил до Верховного суда.

Опись показала, что одной только недвижимости у завода в Марксе было 73 объекта, рыночная стоимость выявленного имущества составила 154,3 млн рублей, из них цена зданий и сооружений – 117,4 млн, земельных участков – 10,1 млн, оборудования – 25,8 млн рублей.

Среди покупателей на торгах, кстати, и фигурирует ООО «Технопром», чья цена в 33,5 миллиона за производственную площадку оказалась наилучшей. Это был самый большой успех продаж, в совокупности все торги, реализация дебиторки, продажа по прямым договорам принесли 42,1 млн рублей.

Справка «БВ». Алексей Чубук являлся учредителем ООО «Волжский дизельный альянс» до марта 2020 года, теперь единственный владелец предприятия — орловский бизнесмен Денис Дунаев. В числе партнеров на сайте компании фигурируют «Локотех», Белорусская железная дорога, Беларуськалий, АО «УТРЗ», ПАО «Звезда», АО «Пензадизельмаш», ТОО «Комкор локомотив», LDZ ritošā sastāva serviss” (дочернее предприятие ГАО «Latvijas dzelzceļš»), Мичуринский локомотиворемонтный завод, Хабаровский АО «179 СРЗ».

Фото: министерство промышленности и энергетики Саратовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.