Банкротство комбикормового завода: «Великоновгородский кролик» прогрыз саратовским девелоперам выход к Волге

krolikБанкротство ОАО «Саратовский комбикормовый завод» дошло до финальной стадии — суд ввел на предприятии конкурсное производство сроком до 2 апреля 2020 года. Ходатайство кредитора ООО «Регион Комплект 64» о введении внешнего управления было отклонено.

С начала банкротства предприятия структура его кредиторов значительно поменялась. Самыми крупными кредиторами на данный момент являются ООО «Татищевская птицефабрика» с требованиями на 19,5 млн рублей, ООО «Регион Комплект 64» — 1 млн рублей и воронежское ООО «Авита» с претензиями на 871 тысячу рублей.

С момента введения конкурсного производства в адрес комбикормового завода выдвинули требования новые кредиторы. В их числе ИП Олег Владыкин с требованиями на 4,5 млн рублей и ООО «Саратовская макаронная фабрика», выдвинувшая претензий на 702 тысячи рублей.

Пока они дожидаются рассмотрения своих ходатайств, еще один контрагент комбикормового завода выиграл у предприятия 2 судебных дела в обычном порядке. ООО «Великоновгородский кролик» отсудило у саратовского завода в общей сумме 18,8 млн рублей. И когда эта компания вступит в банкротный процесс, расстановка сил должна вновь поменяться.

Определением от 6 июня 2019 года областной арбитраж установил, что анализ финансового состояния должника, проведенный временным управляющим Максимом Добычиным, выполнен с нарушениями не отвечает установленным требованиям. Из отчета при этом следует, что ликвидного имущества завода не достаточно для погашения всех требований кредиторов, но его реализация должна получить средства на судебные издержки.

Также в ходе судебного разбирательства выяснилось, что как предприятие комбикормовый завод уже не действует. С января 2017 по сентябрь 2018 года с него уволились почти все работники, из 147 человек осталось всего 10.

Результаты собрания кредиторов, прошедшего 28 мая прошлого года, на котором определялась дальнейшая процедура банкротства и кандидатура арбитражного управляющего, суд признал недействительными. Кредиторы, тогда состав их был несколько иным, договорились о подаче ходатайства о конкурсном производстве и приглашении в качестве конкурсного управляющего уже работающего с предприятием представителя краснодарской СРО «Единство» Максима Добычина. На тот момент наиболее крупными кредиторами выступали ООО «Великоновгородский комбикормовый завод» — 19,5 млнрублей и саратовское ООО «Крупяная лавка» с претензиями на 1,7 млн. Третьим участником майского собрания был «Регион Комплект 64».

Новое собрание кредиторов состоялось 24 октября 2018 года. И здесь солировала уже «Татищевская птицефабрика». Участники его вновь поддержали идею конкурсного производства и кандидатуру Максима Добычина. Год спустя, определением от 11 октября, суд их ходатайство удовлетворил.

Саратовский комбикормовый завод банкротится с лета 2016 года. Основной актив предприятия — земля на берегу Волги, у новой набережной Саратова, благоустройство которой продолжается. По соседству с заводом обустраивается пляж и планирует свой гостиничный комплекс ООО «Боконцепт отель». Без сомнения, судьбу завода будут решать девелоперы, производство на нем уже не возобновится. Земля под производственным комплексом завода является муниципальной собственностью, она находилась у предприятия в аренде, срок которой в скором времени истекает.

Справка «БВ». ООО «Великоновгородский кролик» было учреждено в апреле 2017 года в Новгородской области Тимуром Ахматовым. Также предприниматель владеет предприятием ООО «Агрокомплекс Великий Новгород», которое занимается разведением птицы, и еще одним кролиководческим хозяйством — ООО «Багро», все они также действуют с 2017 года. По итогам 2018 года ООО «Великоновгородский кролик» получил 61,8 млн рублей выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.