Владимир Вирич: Глебучев овраг — непобедимая вещь абсолютно, силами Саратова проблему не решить

ovragМэрия Саратова в очередной раз решила что-то сделать с Глебучевым оврагом. Эксперты считают, что попытка вряд ли будет удачной — сам по себе новый коллектор проблему клоаки в центре города не решит. 

Комитет по строительству и инженерной защите администрации Саратова объявил закупку у единственного поставщика на создание проекта ливневой канализации и очистных сооружений в Глебучевом овраге. Цена вопроса — 17,7 млн рублей.

Подрядчик должен завершить проектную документацию и предоставить ее городу не позднее 12 декабря этого года. Проект подразумевает строительство коллектора диаметром 3 на 3,4 метра, который сможет пропускать не менее 3,6 тысячи литров воды в час. Очистные сооружения должны производить механическую очистку ливневых сточных вод, убирать твердый мусор, удалять нефтепродукты и обеззараживать воду, которая будет сливаться в Волгу, но так, чтобы использовалось минимальное число реагентов.

Также должен быть предусмотрен перехват поверхностных сточных вод с улицы Большой Затонской. Кроме того, чиновники хотят, чтобы коллектор оборудовали снегоплавильной машиной с дробильной установкой для утилизации талой воды. Это весьма поможет Саратову избавляться от залежей снега, которые стали настоящей проблемой для жителей города в последние годы.

Подрядчик также должен предусмотреть реконструкцию водовыпуска в Волгу и определить насколько нужна в Глебучевом овраге противооползневая защита. Конечный проект позволит мэрии определить сумму затрат на строительство объекта.

— Где построить очистные сооружения — большой вопрос, очень большой. Территории для них практически нет, — считает глава «Института социально-экономического развития Саратовской агломерации» Владимир Вирич. — Под мостом они уже пятьдесят раз проектировались, и многоэтажными, и какими-то еще. Однако решения до сих пор не найдено. Возможно, стоило бы их сделать подземными, а сверху разбить парк.

 

По мнению эксперта, коллектор не решит всех проблем Глебучева оврага.  «У нас не делается ничего комплексно. Нужно делать большой проект планировки, который все проблемы высветит и обозначит. Потому что кроме коллектора, который 61-го года постройки, есть масса других проблем – рекультивацию земель нужно делать, с кучами мусора разбираться. Решить, что делать с отводом под торгово-развлекательный комплекс — используется он или нет. Может быть, его стоит изъять для муниципальных нужд», — говорит Вирич.

ovr4По его мнению, к проектированию территории Глебучева оврага необходимо подходить фундаментально, с привлечением федеральных экспертов и федерального финансирования, с проведением серьезных геологических исследований.

— Глебучев овраг – это непобедимая вещь абсолютно. Цивилизация наша, наше общество, наша экономика еще не достигла уровня, который позволяет решать такие проблемы. Она сопоставима с проблемой запуска корабля или станции на Луну. Это проблема уровня моста через Керченский пролив, — считает архитектор.

Среди первоочередных мер, которые помогут избавиться Саратову от клоаки — рекультивация территории. «Нужно вывезти миллиона 3-4 кубов грунта, мусора по сути дела. Сделать ревизию всей инженерной системы, потому что сколько уже в этот коллектор врезались никто не знает. А там сплошные врезки и все это дерьмо течет в Волгу вообще без всяких очистных. Этим вопросом нужно задаться в том числе. А потом нужно запроектировать рекреацию, парк, что-то такое», — объяснил Владимир  Вирич.

ovrag (1)Вопрос реконструкции коллектора и строительства очистных сооружений в Глебучевом овраге поднимался гордумой еще в 2012 году. Тогда депутаты постановили выделить 16,2 млн рублей на проектирование сооружений. Полученный проект оценивал общий объем работ в 1 млрд рублей

В 2013 году в овраге пытались начать работы, но рытье котлована и установка шпунтовой стенки оценивались в 150 млн рублей. Город нашел на работы только 2,4 млн и проект был остановлен.

Вторая попытка реконструировать коллектор была предпринята в 2016 году тогдашним сити-менеджером Саратова Валерием Сараевым, который распорядился подготовить проект планировки линейного объекта от Октябрьской до Чернышевского, но в итоге работы также не были проведены. Также была попытка отдать коллектор в концессию, которая тоже ничем не завершилась. 

kollektor

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.