Банкротство САЗа: власти Саратова и области не выполнили поручение Вячеслава Володина

ВОЛОДИН-И-БЕРНАДВ США признали, что истребитель F-35 имеет черты Як-141, а саратовским региональным властям нечего сказать о заводе, который должен был серийно выпускать экспериментальный самолет.

По данным портала Task and Purpose, которые сегодня широко цитируют федеральные СМИ, малозаметный истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 Lightning II обладает общими чертами с советским Як-141.

В 1991 году Lockheed и ОКБ Яковлева подписали соглашение о сотрудничестве, которое, в частности, позволило американской компании получить информацию о Як-141, в том числе испытательные данные, которые требовали «годы разработки и испытаний».

Истребитель F-35 нельзя считать прямым наследником Як-141, так как у них разные аэродинамические профили и системы стабилизации. Однако, американская компания, пишет Task and Purpose, «почти наверняка» использовала данные полученные из советского проекта СВВП (самолета вертикального взлета и посадки) при разработке F-35.

Таким образом, хотя бы частью своего существования F-35 обязан программе вооружений советской эпохи, подчеркивает издание.

Как сообщил «БВ» ветеран Саратовского авиазавода Александр Бернадский, в начале 90-х САЗ готовился к серийному производству Як-141.

 — Закупали материалы, делали оснастку, которую затем расхитили при «банкротстве» САЗа. Но госфинансирования не было, все делалось за счет ОКБ и завода. После тогдашний директор завода Александр Ермишин отказался от Як-141, у ОКБ тоже денег не было. Было сделано 3 или 4 образца, на опытном заводе в ОКБ. На этих машинах были установлены мировые рекорды, но на этом все и остановилось. Документацию, на интересующие американцев двигатели и другие изделия ОКБ Яковлева продало вполне официально.

У американцев на тот момент ничего близко не было, считает Александр Бернадский и советует смотреть фильм, посвященный этой теме, вышедший на телеканале «Звезда».

Между тем, Александр Бернадский – еще и активный борец за восстановление справедливости в истории с уничтожением саратовского авиазавода. Совместными усилиями депутатов Ольги Алимовой и Валерия Рашкина было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства САЗа и хищения его имущества.

Историю борьбы за историческую правду и возвращение государству имущества и земель стратегического предприятия ветеран САЗа рассказал спикеру Госдумы Вячеславу Володину во время его визита 21 октября 2017 года.

Володин дал поручение властям города и области разобраться, однако ничего информативного Александр Бернадский от властей так и не узнал. Вице-губернатор Игорь Пивоваров не нашел времени встретиться с ветераном, хотя совместный диалог г-на Пивоварова, Александра Бернадского и представителей Росимущества должен был состояться на этой неделе.

Когда будет предпринята следующая попытка властей объясниться по животрепещущему поводу, неизвестно.

Один комментарий

  • А власть области, города, прокуратура, росимкщество, несмотря на то что по законам РФ, решениям арбитража, саз и земли под ним федеральные, не заинтересована истребовать с помощью росимущества из незаконного чужого владения федеральное имущество рыночной стоимостью более 10 млрд. Руб. Проблема в том, что и власть и другие структуры хорошо по имели от хищения федеральной собственности под высокой крышей. А нежелание руководства области, несмотря на дважды данное поручение Володина выполнять его, видимо подчёркивает невысокий статус Володина. А активисты для власти — это было, мешающее править. До общения с этим быдлом, которое нужно один раз в году — в день выборов, власти снизойти западло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.