Вокзал для своих: крупнейший перевозчик Саратова нацелился на стратегический объект?

avtovokzalДля жителя Саратова любое соприкосновение с общественным транспортом – процесс неприятный и временами мучительный. Страдаешь ли ты в переполненном дачном автобусе, или платишь все больше за все меньший комфорт междугородних перевозок, или просто ползешь по улице Московской в душном чреве железного мастодонта – все думаешь, кого благодарить за это счастье.

Коллективный портрет виновного вот так сразу и не напишешь, но если говорить о Саратове, то взгляд сразу упирается в одну фигуру – самую большую и заметную на фоне прочих игроков отрасли.

От отца и сына исходящее

Есть у нас в Саратове крупнейшей автобусный перевозчик – АО «Автокомбинат-2», а возглавляет его почетный работник транспортной отрасли РФ депутат облдумы Андрей Павлович Беликов.

Отец нашего героя, Беликов-старший, еще в советские времена возглавлял Саратовское производственное объединение грузового автотранспорта № 2. Затем маститый руководитель это ПО приватизировал, а сына поставил начальствовать в одну из «дочек».

Деловая хватка отца и сына дала результат. В середине 2000-х, когда общественные автобусные перевозки в Саратове были ареной ожесточенных битв мэрских, прокурорских, милицейских и прочих «крыш», «Автокомбинат №2» был едва ли не ферзем на этом поле брани.

А все почему? А потому, что железная когорта «Автокомбината №2» на момент транспортных войн уже имела в своих рядах минимум 58 иностранных автобусов марок «Mersedes Benz» и «Man SL». В анналах арбитражных судов пылится одно позабытое дело, повествующее о том, как таможня 10 лет безуспешно пыталась взыскать пошлину с этой деловой операции.

Оказывается, ветераны автопрома 1987-1992 годов выпуска ввозились в Россию как вклад в уставной капитал совместного предприятия с иностранными инвестициями «Фрелго», а потому были освобождены от уплаты таможенной пошлины.

Но массовый вывод на улицы Саратова гремящего железа не ускользнул от внимания правоохранителей. В 2006 году усилиями облпрокуратры даже было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 188 УК РФ («контрабанда») и образована совместная следственная группа. Таможня и прокурорские выяснили, что документы на 58 автобусов компанией «Даймлер – Крайслер» не выдавались и были поддельными. Выяснилось также, что 28 единиц автобусов соответствовали требованиям по токсичности и шумности двигателей лишь «Евро-0», а потому запрещены к ввозу в РФ с 2002 года.

Однако прокурорский пар весь как-то ушел в свисток, и итог громкого дела по контрабанде неизвестен. Но таможня не отступилась, и, установив, что 31 автобус был отдан в аренду различным ИП, посчитала это основанием для расчетов с государством. В итоге компании «Фрелго» было выставлено свыше 46,2 млн рублей таможенных платежей и пени в сумме 12,5 млн. Однако арбитражи трех уровней не поддержали таможенное рвение.

Кто же учредители этого неуязвимого ООО СП «Фрелго»? Известный нам Павел Беликов, а также Владимир Фремке, Николай Ломов и гражданин Германии Аркадий Бельский.

В 2007 году, как пишет «Общественное мнение», бразды правления одной из крупнейших транспортных баз Поволжья окончательно перешли от отца к сыну.

К тому времени все плюсы арендной схемы «Автокомбинатом № 2» были оценены, чему свидетель – смехотворная выручка гиганта саратовских пассажирских перевозок, о которой мы еще подробно поговорим.

Вечно рьяный

В 2009 году на очередном конкурсе по отбору перевозчиков на городских маршрутах АК-2 подтвердил свой громкий статус, выиграв более трети муниципального объема перевозок. При этом победитель не имел на балансе ни единого автобуса, арендуя весь подвижной состав у третьих лиц. Громкое возмущение проигравших счастья им не принесло, а вот Андрей Павлович начал восхождение по депутатской лестнице, заняв кресло сначала в городском, а затем уже и в областном парламенте.

В 2013 году на горизонте возникло смутное облачко в виде санкт-петербургского холдинга «Питеравто», который пожелал взять в доверительное управление на 5 лет госпакеты акций семи крупных транспортных предприятий региона в обмен на инвестиции в размере 1,5 миллиарда рублей в обновление подвижного состава. Письмо на эту тему дочка «Питеравто» заслала губернатору Валерию Радаеву, пообещав заодно построить еще и детский сад.

Андрею Павловичу интерес питерцев, за которыми, якобы, стоял сын тогдашнего губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко, решительно не понравился. Вечный арендатор начал вдруг сыпать перед СМИ многомиллионными суммами, которые местные перевозчики готовы вкладывать в обновление автопарка.

Хотя угроза рассосалась, обновления транспорта горожане так, похоже, и не дождутся. Во всяком случае, железные кони самого г-на Беликова, исправно собирающие деньги на самых прибыльных городских маршрутах, уж точно не блещут новизной. Но арендатор ведь в этом не виноват? С него какой спрос?

Напомним, что по итогам очередного конкурса, прошедшего в 2014 году, «АК-2» получил 36 маршрутов, среди которых, само собой, самые вкусные — №№6, 11, 18Д, 53. Как повествует корпоративная отчетность ОАО «Автокомбинат №2», обслуживают всю эту благодать 600 привлеченных автобусов, из которых 250 – большой вместимости, 50 -средней и 300 — малой.

Финансовый парадокс

Однако, верите ли, эта виктория не принесла «АК-2» ничегошеньки, кроме убытков и проблем. Вообще, корпоративная отчетность нашего флагмана – это просто скорбная повесть о том, как собственники автопарка каждый год раздевают Андрея Павловича. Бьется депутат-директор, ремонтирует, обслуживает, содержит гаражи и мастерские, а также АЗС, открывает сервисные центры, уникально учит кадры и являет всем пример, но при этом только чудом сводит концы с концами!

За 2014 году выручка нашего крупнейшего перевозчика, за минусом обязательных платежей, составила 5 млн 323 тыс. рублей при себестоимости услуг в размере 6 млн 557 тысяч. Таким образом, основная деятельность принесла предприятию убыток в 1 миллион 334 тысячи рубликов. Слава богу, прочая деятельность спасла, и в итоге главный саратовский извозчик вырулил на прибыль в 21 тысячу 515 рублей 25 копеек!

Традиционно эта сумма пошла на погашение убытков прежних лет. То же самое случилось с прибылью 2015 года в размере 33 тысяч 454 рублей 33 копеек, а 207 акционеров ОАО так и не дождались дивидендов.

Как показывают расчеты, минимум 150 автобусов ежесуточно заходят в ворота АК-2 под завязку груженые наличкой! Как же так рассасываются наши медяки? В какую бездну летят? Ни секунды не сомневаемся, что в бухгалтерии ОАО комар носа не подточит и каждая цифра  там выверена и хорошо продумана. Просто будь у АК-2 акционеров на порядок меньше, то «анекдоты» про 33 тысячи рублей годовой прибыли рассказывались бы в узком кругу понимающих лиц, а не в открытой отчетности.

В большое плаванье

Наблюдательные люди утверждают, что выход г-на Беликова на новые рубежи совпал со стартом проекта «Валерий Сараев» и приводят немало доказательств своей гипотезы. Так «две светлых повести» складно сложились, что сын сити-менеджера областного центра Николай Валерьевич Сараев является гендиректором небольшой автобусной компании «Эдельвейс-Экспресс», которая работает под крылом «Автокомбината №2».

Опять же, через полгода после восхождения г-на Сараева на пост зампреда областного правительства, курирующего в числе прочего и транспорт, Минтранс провел конкурс на пригородные перевозки и два хороших маршрута Саратов – Энгельс (№№ 247 и 284-а) достались «Автокомбинату-2».

Прикупил саратовский гигант по случаю и недорого и два АТП в глубинке, выставленные на приватизацию областным комитетом по управлению имуществом. Наверно, КУИ мечтал пополнить продажами тощую областную казну, но с Андреем Павловичем не разгуляешься.

После торгов на понижение Ершовское АТП ушло «Автокомбинату-2» за 9 млн рублей против первоначальных 18 миллионов. Причем это АТП, будучи просто букашкой рядом с нашим мастодонтом, умудрилось в 2014 году сделать выручку в размере 34,97 млн. рублей и получить чистую прибыль в 489 тысяч рублей. Напомним, что в тот же период  чистая прибыль  саратовского гиганта перевозок оказалась в 23 раза меньше, чем у районной мошкары.

Второй лот, Хвалынское АТП, попал в руки ООО «ТрансХолдинг», владельцами которого значатся Ирина Беликова и Светлана Заигралова, а юрдрес совпадает с местом регистрации «Автокомбината-2». В этот лот вместе с мастерской и административным корпусом АТП вошел еще и профилакторий в курортной зоне. И все счастье — за 3,9 млн рублей!

Помимо этих удовольствий есть приятности и покрупнее. Так, в конце прошлого года пост начальника городского «Транспортного управления» администрации Саратова занял Дмитрий Фремке, сын Владимира Фремке, одного из совладельцев СП «Фрелго», видного акционера «Автокомбината-2» и члена правления этого ОАО.

«Фрелго» — как раз из когорты реальных собственников подвижного состава, что никак не дают нашему флагману и лидеру показать достойный финансовый результат. При этом Дмитрий Фремке трудился ранее техническим директором «Автокомбината-2», а теперь по долгу службы контролирует деятельность и прежнего босса, и своего отца, а также решает множество ключевых для бизнеса маршрутных вопросов. И никакого конфликта интересов нет и в помине!

Стена кирпичная, часы вокзальные

Но, говорят, предметом главных чаяний Андрея Беликова на сегодняшний день является Саратовский автовокзал, где столкнулись интересы двух серьезных групп. Первая — независимые перевозчики «Ной» и «Властелин» (по данным «ОМ» контролируют три четверти рынка междугородних перевозок), вторая представлена пулом перевозчиков, подконтрольных, в том числе, и нашему герою. Первую группу безуспешно пытается поставить под свой контроль ОАО «Саравтовокзал», требуя передать ему кассовое обслуживание и формирование сетки расписания. Само ОАО «Саравтовокзал» находится в госсобственности, его учредителем является областной минтранс, а руководителем — Владимир Бессонов, которого считают человеком Валерия Сараева.

А в марте 2016 года неожиданно было зарегистрировано новое юридическое лицо под названием ООО «Саратовский автовокзал «Волга» с уставным капиталом в 10 тыс. руб, адресом регистрации, совпадающим с адресом АК-2 и Дианой Андреевной Беликовой в соучредителях.

Что сей сон значит, пока что неясно, но нельзя исключить, что это еще один шаг, чтобы закрепиться на стратегическом плацдарме. Да и зачем останавливаться – при таких-то козырях в одних руках, послушных чиновниках и откровенном желании властвовать, не разделяя?

Дмитрий Алексеев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.