«Волгомост» требует с Саратовской области 145 млн. за аэропорт в Сабуровке

vmПервое заседание областного арбитражного суда по иску строителей к региональному комитету капстроительства назначено на 10 декабря этого года.

Как следует из документов суда, речь идет о государственном контракте на создание документации по планировке территории нового саратовского аэропорта в Сабуровке. Согласно условиям договора, подрядчик должен был разработать и согласовать проектную документацию по строительству газопровода, водопровода, канализации и автодороги, ведущей к будущему аэропорту. Торги объявлялись еще в сентябре 2012, максимальная цена контракта по документами — 185 млн рублей. От лица областного комитета капстроительства договор с ПАО «Волгомост» подписывал еще Александр Сурков, ныне получивший 10 лет колонии за взятку.

Участников торгов было двое. Право на проектные работы у «Волгомоста» оспаривало также ООО НПО «Мостовик». На тот период это была одна из крупнейших в стране проектных и строительных компаний, центральный офис ее находился в Омске. Но конкурсная комиссия, сопоставляя заявки, отдала однозначное предпочтение саратовским исполнителям. На настоящее время соперник саратовских проектировщиков находится в процедуре банкротства.

Примечательно, что НПО «Мостовик» предлагало за свои услуги по проектным работам цену ниже начальной — 179,6 млн рублей, а «Волгомост» был готов выполнить ту же работу за сумму, заявленную комитетом капстроительства. Теперь саратовская организация хочет взыскать с комитета капстроительства неперечисленные за работу средства — 145 млн рублей, и 14,3 млн рублей набежавших процентов.

Напомним, сейчас ПАО «Волгомост» выступает в Саратовской области генподрядчиком по другой важной стройке — мостового перехода через канал в Балаково. Работы на этой площадке с перерывами идут еще с 2009 года. Срок сдачи объекта, неоднократно подтверждавшийся властями и озвучивавшейся федеральному минстрою — 30 ноября. Между тем, как следует из фоторепортажа с последнего визита на стройплощадку губернатора Валерия Радаева, эти сроки рискуют быть сорванными. На снимках, которые опубликовала администрация БМР, хорошо видно, как делегация из областного центра вязнет в земле. Когда строители намерены класть асфальт, с учетом приближающейся зимы, непонятно.

Не все гладко у «Волгомоста» и по другим объектам. Волгоградские власти хотят признать организацию недобросовестным поставщиком из-за срыва сроков сдачи моста через реку Царица. Не были начаты в срок работы по укреплению опор моста через Волгу в Саратове, затянулись работы и по строительству транспортной развязки в Тольятти.

Справка «БВ» — аэропорт в Сабуровке строится на региональные и федеральные средства на условиях софинансирования. Часть контрактов оплачивает комитет капстроительства Саратовской области, а часть — ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», причем торги по федеральному контракту неоднократно переносились.

 

m1 m2 m3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.