Вольский краеведческий музей позвали в суд: с ульяновским подрядчиком не расплатились за реставрацию здания-памятника

Под конец прошлого года в саратовский арбитраж поступил иск от "Проектстройреставрация" из Ульяновска. Подрядчик считает, что Вольский краеведческий музей задолжал ему денег по госконтракту. В исковом заявлении отмечается, что долг по контракту составляет более 6,2 млн рублей. Кроме того, подрядчик взыскивает неустойку за четыре дня декабря 2022 года в 7,8 тыс. рублей с последующим начислением неустойки по день фактической оплаты долга. Контракт стороны заключили еще в конце марта 2021 года. На аукционе с начальной ценой в 47,8 млн рублей "Проектстройреставрация" оказался единственным участником, предложив, впрочем, цену ниже - 46,8 млн рублей. За эти деньги ульяновская компания обязалась провести реставрацию и приспособление для современного использования здания отдела истории МУП "Вольский краеведческий музей". Это ОКН федерального значения "Здание городской управы", XIX в. Здание еще в 2019-м году попало в список из 20 ОКН, составленный спикером ГД РФ Вячеславом Володиным. До этого указанное здание более 10 лет находилось на консервации из-за аварийного состояния.   Работы должны были быть выполнены до 1 октября 2021 года, однако на Госзакупках контракт до сих пор значится исполняемым. Впрочем, в ноябре 2021-го года было заключено допсоглашение, в рамках которого цена выросла до начальных 47,8 млн рублей. А срок исполнения был отодвинут на 10 декабря того же года. При этом в карточке контракта последние документы размещены 14 января 2022 года, а подрядчику было выплачено лишь 40,3 млн рублей. Отметки об исполнении же стоят лишь в двух пунктах из 12-ти, но при этом никаких штрафов и неустоек на подрядчика наложено не было. Поэтому с чем связана задержка по оплате - неизвестно.  В начале января прошлого года глава Вольского района Андрей Татаринов сообщал, что "музей подготавливают к сдаче в эксплуатацию". - Работы завершены, идет отмывка помещений. Стройконтроль проверяет сметы. По моему мнению, на твердую четверку ремонт точно выполнен", - цитировало его "Общественное мнение". При этом местные жители были не столь оптимистичны. 
- Не успели завершить ремонт, а уже парапет на крыше потрескался. Это видно со стороны роддома. Ни одной ровной линии не смогли восстановить "строители" на фасаде здания. Видимо, кроме рук, инструментов не было. Даже колонны у ворот и те разные - вроде мелочь, но бросается в глаза. С одной стороны три выступа, с другой - пять. Жаль, что не видит хозяин, который строил этот дом, - писали пользователи.
В марте прошлого года директор музея Татьяна Седышева была оштрафована на 3 тыс. рублей за нарушение законодательства о госзакупках. Как выяснила прокуратура, МУП не установил в аукционной документации "требования к компенсационным фондам возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств в соответствии с требованиями действующего законодательства". Так что не исключено, что указанные 6,2 млн рублей удерживаются заказчиком в качестве обеспечения выполнения гарантийных обязательств подрядчика. Тем более, что уже в начале этого года местное издание вновь констатировало: "Как и прошлой весной, с фасада снова отлетает краска и штукатурка, видны многочисленные трещины". На сайте музея это здание по-прежнему значится закрытым в связи с проведением реставрационных работ.  Интересно, что все эти пертурбации сопровождались сменой учредителя и гендиректора "Промстройреставрации". В октябре прошлого года Виталий Бородин передал 100% акций компании Сергею Бубовичу. Последний же сменил его в кресле директора. В качестве ИП г-н Бубович в Ульяновске занимается торговлей текстилем, одеждой и обувью. Сама компания была создана в 2014-м году, в ее портфеле 132 госконтракта на сумму более 370 млн рублей. Выручка планомерно растет: в 2021 году - на 148%, до 149,2 млн рублей. Чистая прибыль также выросла на 167%, до 522 тыс. рублей.   
Справка "БВ". Здание музея является памятником архитектуры и градостроительства федерального значения. Его история начиналась с дома купца Мясникова, построенного в 1810 г. в стиле классицизма. Особняк напоминает античный храм с колоннами и треугольными фронтонами, два его фасада с портиками соединены монументальной полуротондой, что в целом придает ему стройность, величественность и торжественность. В 1840 году строение подверглось перестройке по проекту архитектора губернии Г.В. Петрова.