Возбуждено уголовное дело по преднамеренному банкротству и хищению имущества Саратовского авиазавода

hich2Об этом Следственный комитет РФ сообщил депутату Госдумы Ольге Алимовой. Дело возбуждено Третьим следственным управлением (дислокация в Нижнем Новгороде) по факту, по ч.4 ст. 159 и ст.196 Уголовного кодекса РФ.

Дело было возбуждено в прошлом месяце, сейчас идут активные следственные действия. Причиной возбуждения уголовного дела стали события , которые развернулись на предприятии с приходом «оздоровителей» из СРО НП арбитражных управляющих «Лига». Эти события в подробностях мы описывали неоднократно в том числе распродажу имущества завода по копеечным ценам, уничтожение убежищ ГО и ЧС, поджог заводских цехов, вывоз в металлолом ценного оборудования и фюзеляжей самолетов. В 2009 году из ЗАО «САЗ» основное ликвидное имущество было выведено в два ОАО, по одному из которых, ОАО «Аэродром «Южный», процедура банкротства еще не закончилась ликвидацией юридического лица только благодаря принципиальной позиции налоговых органов. Само ЗАО «САЗ» было ликвидировано по решению Арбитражного суда Саратовской области еще в 2012 году.

Первая реальная попытка возбудить уголовное дело по уничтожению саратовского авиазавода была предпринята после обращения нашего информагентства к депутату Госдумы от КПРФ Ольге Алимовой в 2013 году. Благодаря большой предварительной работе, которую провело СУ СК РФ по Пензенской области, расследуя дело об «ОПГ депутата Тюгаева», в том числе, его саратовские эпизоды, был собран массив документов о хищении заводских активов и проведены допросы ключевых действующих лиц. По нашим данным, весной 2014 года в Саратов приезжали большие чины из Следственного комитета России, однако уже в августе Третье следственное управление СК РФ (по ПФО) прекратило уголовное преследование в отношении Олега Тюгаева. Дело Тюгаева (неправомерное возмещение НДС на 44 млн рублей) было первопричиной всего, а выделить в отделенное уголовное дело эпизоды с саратовским авиазаводом Следственный комитет РФ не пожелал.

Но уже в 2015 году решение о прекращении уголовного дела в отношении Олега Тюгаева было отменено. Г-н Тюгаев снова срочно отбыл в Италию, а депутат Госдумы Ольга Алимова в тандеме с коллегой Валерием Рашкиным снова начали борьбу за справедливое наказание для тех, чьими руками был уничтожен саратовский гигант авиастроения.

— О том, что перелом в нашу пользу все-таки произошел, стало ясно, когда на всех уровнях, начиная от Саратовской областной прокуратуры и кончая Третьим следственным управлением в Нижнем Новгороде были отменены все отказы в возбуждении уголовных дел, — отметила Ольга Алимова в разговоре с «БВ». – В то же время, мы не спешили радоваться, зная, что некоторые персоны всеми силами стараются оставить в забвении тот беспредел, который сотворили с нашим саратовским предприятием.

Радоваться, может быть, действительно еще рано. По нашим данным, массив сведений, собранный Пензенским СУ СК, так и остается незадействованным. Сейчас, насколько нам известно, на повестке для сотрудников Третьего следственного управления стоит вопрос о допросе Александра Ермишина, последнего руководителя предприятия, чья неразумная политика и привела завод к краху.

 — Мы прекрасно знаем, что Следственному комитету не очень-то хотелось возбуждать дело по нашему авиазаводу, поэтому предвидим, что следствие может идти, скажем так, своеобразно. К тому же дело возбуждено по факту, и конкретные фамилии виновных в нем могут так и не появиться. Поэтому вместе с Валерием Рашкиным мы будем использовать все возможности для постоянного контроля за расследованием, — пообещала Ольга Алимова.

 

kprf

Один комментарий

  • Интересно

    Интересны несколько моментов:
    1. Внезапное прозрение правоохранителей после пинка от Путина. Почти 10 лет ничего не видели, не слышали и вдруг чудесное исцеление. Все это подтверждает, что за уничтожением САЗа стоят ну ОООООчень большие люди, нагнуть которых смог только Путин.
    2. В обращении к Путину Алимова и Рашкин просили не привлекать к расследованию СК ПФО и саратовских следователей. Однако, дело ведет ПФО и вовсю привлекает саратовских.
    3. Алимова и Рашкин просили привлечь Пензенских следователей, у которых есть масса изъятых на САЗе документов и доказательств. Однако, к Пензенцам никто не обращается.
    Вывод — только постоянное напоминание Путину об этом деле поможет довести его до конца, иначе все тихо сольют или подведут под срок давности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.