Все, что надо знать о мобилизации. В Саратове ей займется губернатор Роман Бусаргин

Сегодня, 21 сентября, президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Юрист правозащитной организации «Агора» Павел Чиков разъяснил документ, а саратовский губернатор Роман Бусаргин уже готов его реализовать.

— Указ никаких деталей мобилизации не даёт. Сформулирован максимально широко. Президент оставляет свободу усмотрения министру обороны. Фактически Минобороны РФ будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять на войну. Механизм будет следующим: Минобороны сформирует квоты на мобилизацию для каждого региона России. Губернаторы будут отвечать за их исполнение, — поясняют юристы. 

Саратовский губернатор Роман Бусаргин уже подтвердил свое намерение и готовность заниматься мобилизацией. Ранее в Саратове по почтовым ящикам были распространены вот такие буклеты. 

В первую очередь, мобилизационные предписания получат резервисты — это отслужившие в армии мужчины, которые заключили контракт на пребывание в резерве. Во вторую очередь, мужчины, пребывающие в запасе по разрядам.

Сейчас министр обороны Сергей Шойгу заявил планку в 300 тыс. человек, которые будут призываться волнами, но указ президента никак не ограничивает число мобилизованных. 

В рамках мобилизации граждан оповещают как всегда — путем вручения повесток лично в руки под подпись. Повестку могут вручить по месту жительства или работы — закон возлагает на работодателей обязанность оказывать содействие военным комиссариатам в их мобилизационной работе.

Однако есть и категория граждан, которая обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат, не дожидаясь дополнительно вызова — это запасники, имеющие мобилизационные предписания. 

Статья 21 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» прямо устанавливает, что при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Весной этого года многие уже получили мобилизационные предписания. 

Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:

— забронированным в порядке, определяемом Правительством РФ;

— признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев;

— занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

— являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

— имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

— имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

— матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

— членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

Также распространяется информация о том, что в период мобилизации может быть запрещен выезд за границу.

Положения статьи 21 Федерального закона от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» предусматривают, что гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

По идее, ограничение касается всех, кто стоит на воинском учете, независимо от того, подлежат они призыву по мобилизации или нет.

— Как это ограничение будет работать на практике и будет ли ограничен выезд заграницу — пока неизвестно. 

Член совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов заявил, что «юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет, он действует с момента получения повестки». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.