Квартиры в Сочи и Москве, турбаза под Саратовом: что еще продала супруга Алексея Березовского, чтобы вернуть долг в 326,5 млн рублей

Лидия Березовская, соучредитель нескольких активов, аффилированных саратовскому застройщику Алексею Березовскому, проходит процедуру личного банкротства. Финансовый управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства и добивается отмены целого ряда сделок с недвижимостью г-жи Березовской. 

Само банкротство стартовало в декабре прошлого года. С иском в арбитраж обратилось АО «Нижневолжский коммерческий банк» в лице конкурсного управляющего — госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». 

Банкротящийся банк потребовал признать Лидию Березовскую несостоятельным должником, запустить продажу имущества и включить банк в реестр кредиторов третьей очереди с долгом в 326,5 млн рублей.

ООО СПП «Аркада», в котором учредителем является Лидия Березовская, в 2017 году открыло кредитную линию на 15 млн рублей в «НВКбанке» для пополнения оборотных средств. С ее помощью компания расплачивалась за открытую двумя годами ранее в банке кредитную линию на 200 млн рублей под 15% годовых (30% в случае просрочки). В 2019 году Лидия Березовская стала поручителем по взятым кредитам, солидарно отвечая за неисполнение либо ненадлежащее исполнение должником обязательств по кредитному договору.

В копилке долгов — два кредитных договора в 2018-м году на 101 и 79 млн рублей, взятые под 14% годовых. Деньги понадобились для приобретения имущественных прав на нежилые помещения, находящиеся под обременением и пополнения оборотных средств. Г-жа Березовская также выступила поручителем по договорам. 

Любопытно, что сроком расплаты по кредитам указано 30 декабря 2022 года. При этом в документах арбитража отмечается, что «в установленный срок денежные средства по кредитным договорам должником возвращены не были».

Напомним, что «Аркада» еще в 2020 году была признана банкротом, а претензии «НВКбанка» на все те же 326,5 млн рублей включены в реестр требований третьей очереди. 

В июле прошлого года Кировский районный суд удовлетворил требование банка о взыскании этих средств с Ларисы Березовской и бывшего директора ООО Александра Мельникова. Встречная попытка добиться признания договоров поручительства недействительными не удалась. В итоге арбитраж в июле признал г-жу Березовскую банкротом, постановив до 26 ноября реализовать ее имущество. Напомним, что в августе конкурсный управляющий «Аркады» ходатайствовал о привлечении г-н Мельникова к субсидиарной ответственности по долгам компании на сумму 128 млн рублей. 

В апреле финансовый управляющий Антон Палихов подал сразу шесть исков о признании недействительными целого ряда сделок Березовской по продаже имущества. Речь идет о нежилом помещении (116,3 кв. м.) на ул. Мичурина, проданном в сентябре прошлого года Александру Урупа, земельном участке (1 тыс.кв. м.) для ИЖС в Волжском районе Саратова, проданном аффилированному лицу — Ирине Шутковой в феврале прошлого года. С ней, правда, договор так и не был зарегистрирован, и через 4 дня участок был продан Артему Соустину за 2,1 млн рублей. 

В конкурсную массу г-н Палех попытался истребовать и квартиру на ул. Шевченко (35 кв.м.): в 2019 году она была продана Алине Андреевне Березовской, а в июне 2021 года Светлане Зайонц. А также земельный участок под сельское хозяйство в Вольском районе площадью 8,5 млн кв. м. Его в январе прошлого года купило ООО «Агрофирма Феникс»

Эта же компания в итоге стала обладателем базы отдыха (36 тыс.кв. м.) с охотничьим домиком на территории особо охраняемой природной территории в Воскресенском районе. Лидия Березовская продала ее Али Узбякову в июне 2020 года, последний передал ее ООО в марте 2021 года. 

Компания занимается в Воскресенском районе выращиванием зерновых. Учредитель и руководитель — Никита Поляков. До июля этого года учредителем была Ирина Шуткова, купившая у г-жи Березовской участок в Волжском районе. Сам Поляков приобрел у нее в сентябре прошлого года три нежилых помещения в доме на пр-те 50 лет Октября, 7а.

Интересно, что Никита Александрович Поляков также возглавляет фонд «Поддержки и развития коневодства и конного спорта в Саратовской области». Председатель правления фонда — Екатерина Соболева, бывший директор саратовского ипподрома и руководитель конно-спортивного клуба «Гермес». В Саратове имеется и Александр Поляков —  экс-директор «Астэк-Девелопмент» — строительного актива ГК «Астэк», аффилированного Алексею Ерусланову. 

Суд сначала отказал в принятии ходатайств конкурсного управляющего, но затем наложил обеспечительные меры в виде запрета на регистрационные действия с указанными объектами недвижимости. В августе конкурсный управляющий вернулся к оспариванию указанных выше сделок, а также ходатайствовал об отмене новых. Для них он также добился обеспечительных мер. Чему, видимо, способствовал тот факт, что г-н Палихов в июне обнаружил признаки преднамеренного, хотя и не фиктивного банкротства г-жи Березовской. 

Речь идет об однокомнатной квартире в Москве на пр-те Буденного. В сентябре 2019 года она была продана сыну Алексею Березовскому. Через два года он продал ее Олегу Малышеву. В качестве ИП последний сначала занимался баром в Саратове, а затем занялся консультациями и информационными услугами в столице. Машино-место в подвальном гараже в этом доме г-жа Березовская в декабре 2020 года продала Никите Серебряникому. 

Г- Палихов потребовал признать недействительным и продажу еще одного земельного участка (1 тыс. кв. м) под ИЖС в Волжском районе Саратова. Его приобрел саратовец Кирилл Филатов. 

Может быть расторгнут и договор купли-продажи земельного участка в 18 тыс. кв. м на малой родине г-жи Березовской — в деревне Старая Жуковка Базарно-Карабулакского района. Его в августе 2020 года купил Андрей Зотов. А также договор продажи квартиры (42,5 кв. м.) в Сочи — ее в августе 2019 года купила Ираида Кошкина.  В очереди на расторжение и договор купли-продажи нежилого помещения в 173,5 кв.м. в здании на Мичурина, 113 в Саратове.

Впрочем, уже стало ясно, что этот крестовый поход для конкурсного управляющего не будет легким.  Ему уже отказано в признании недействительной сделки по продаже участка в Волжском районе Саратова. Арбитраж убедился, что деньги за него были оплачены, а новый владелец участка уже вовсю на нем хозяйствует. Впрочем, в отношении некоторых объектов судом назначена экспертиза, а «НВК-банк» подал апелляцию на одно из решений суда. Заседания по сделкам с остальной недвижимостью намечены на октябрь.

Справка «БВ». ООО «СПП «Аркада» — это бетонный завод с мощностью производства 60 кубометров в час готовой бетонной смеси. Банкротить его начинали еще в 2018 году с подачи ФНС, зимой 2020 года в дело вступил Инвестторгбанк с претензиями на 213 млн рублей, позднее НВКбанк с требованиями на 326,4 млн. В январе 2021 года компания дошла до конкурсного производства. У нее успели распродать автопарк, но сбыть оборудование самого завода за 2 млн рублей пока не удалось. В начале августа оставшиеся активы ООО представляли собой только дебиторку на сумму 269,1 млн рублей. Группа «Аркада» саратовского бизнесмена Алексея Березовского  была крупным строительным холдингом. В рамках соцконтрактов и в партнерстве с семейным «Сартехстройинвестом» она строила новые причалы, школы и детсады. Неприятности начались после резкой критики от спикера Госдумы Вячеслава Володина. Компания стала получать отказы в кредитах, финансовые проблемы не позволяли заканчивать работы в срок. В итоге Алексей Березовский сдал мандат депутата гордумы, а его компании стали получать массу исков. С 2020-2021 годах большая часть компаний «Аркады» находится в банкротстве.

фото Vzsar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.