Все нормально, падаем. Саратовская область срывает нацпроекты и по-прежнему не может похвастаться экономическим потенциалом

Не выполненные нацпроекты на 2 млрд рублей и шаткая экономика, слабо держащая равновесие. С таким нерадостным багажом Саратовская область прожила первый месяц 2022 года.

О том, как регион осваивал федеральные деньги на нацпроекты, докладывал сегодня на заседании облправительства глава минэконома Андрей Разборов. В ближайшее время ожидается возвращение остатка федеральных средств на 2 млрд, что законтрактовали еще в прошлом году. Это не освоенная регионом сумма. Из 54 начатых соцобъектов, на которые тратились средства, ввели в строй только 47, федеральные деньги пришлось вернуть.

О том, кто работал на финансируемых из федерального центра социальных стройках и как у него это получалось, «БВ» рассказывал подробно и не один раз. Пока чиновники подводят итоги прошедшего года, Фонд развития гражданского общества расставил регионы по ранжиру, присвоив им индексы экономического потенциала и оценив устойчивость экономики за 3 квартал 2021 года.

Индекс экономического потенциала присваивался по данным Росстата, исходя из уплаченного регионами НДС, прибыли организаций и среднего размера зарплаты. В ТОП-30 наиболее сильных субъектов по итогам 3 квартала прошедшего года Саратовская область не вошла вообще. Самым сильным из ПФО оказался Татарстан, у него 9 место, следующей идет Самарская область (11) и Пермский край (12). Также в ТОП-30 из поволжских регионов включили Башкирию (16), Нижегородскую (19) и Оренбургскую области (25).

Наиболее устойчивые в социально-экономическом плане регионы вычисляли тоже исходя из данных статистики. Учитывался уровень госдолга, динамика начисленного НДС и индекс промпроизводства, а также динамика регионального продукта с поправкой на инфляцию.

Здесь в первые 30 субъектов с устойчивым социально-экономическим положением Саратовская область все же вошла. В 3 квартале она заняла 25 место, разделив его с Иркутской областью. У каждого региона по 40 баллов. В предыдущем квартале Саратовская область стояла на 20 месте.

На первом месте по Поволжью Оренбургская область. У нее 9 место в общем списке. На 15 месте — Пензенская область. На 16 — Самарская, поделившая эту строку с Ростовской областью и Карелией, у всех по 35 баллов. У Пермского края 17 место, у Кировской области — 20, На 21 месте обнаружился Татарстан. Замыкают список Ульяновская область и Башкирия, 27 и 28 места соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.