За восемь лет — никакого прогресса: Саратовская область все также средне привлекательна для инвесторов, как и в 2013 году

Национальное Рейтинговое Агентство опубликовало  рейтинг инвестиционной привлекательности регионов за 2020 год. Саратовская область удержала и даже чуть повысила свои позиции, но за последние восемь лет так и не вышла из группы регионов со средней инвестиционной привлекательностью. Аналитики агентства констатируют, что в прошлом году большинству регионов удалось сохранить свои позиции в рейтинге, а большей части — даже повысить. В 2020 году 56 регионов сохранили свои позиции на прежнем уровне, 19 регионов улучшили за год свои позиции, 10 регионов ухудшили свои позиции. Как регионы-лидеры, так и регионы-аутсайдеры практически не изменили свои позиции. При этом в НРА считают, что сохранения регионами своих позиций «не всегда означает стагнацию в экономике и отсутствие улучшений инвестиционного климата». - Методика исследования предполагает сравнение показателей региона с лучшими, худшими и средними показателями по стране, поэтому даже для сохранения позиций регионам необходимо демонстрировать динамику показателей на уровне среднероссийских значений. Однако для перемещения в более высокие группы необходимо предпринимать существенные усилия по улучшению инвестиционного климата и демонстрировать более уверенную динамику макроэкономических показателей, чем в целом по стране, - заключают эксперты. Любопытно, что в коронавирусный кризис практически все регионы вошли с одинаковой скоростью.
- Если к кризису 2008-2009 годов были устойчивее регионы с высокой инвестиционной привлекательностью, а «крымский» кризис и падение нефтяных цен в 2014-2015 годах легче перенесли регионы со средней и умеренной привлекательностью, то в начальной фазе пандемии региональных различий не зафиксировано: регионы с разной инвестиционной привлекательностью пострадали в равной степени, - отметили аналитики, логически уточнив, что выйти из кризиса быстрее смогу регионы с высокой инвестиционной привлекательность.
Причем скорость выхода будет зависеть уже не столько от доли пострадавших отраслей в ВРП, а от эффективности поддержки бизнеса и хорошего инвестиционного климата, созданного задолго до пандемии. Из регионов ПФО подтвердили свой прошлогодний уровень Татарстан, Самара, Нижний Новгород и Башкирия традиционно оставаясь в группе с высоким уровнем инвестиционной привлекательности. Правда, Татарстан и в этой группе находится в лидерах, занимая позицию на первом уровне. В одной и той же группе — средняя инвестиционная привлекательность, первый уровень — оказались Пермский край и Оренбургская область. Только для Перми это стало понижением в рейтинге, а для Оренбуржья, наоборот, повышением. Удмуртия и Ульяновск оказались стабильны, весь 2020 год демонстрируя инвесторам среднюю привлекательность второго уровня. В ковидный год допрыгнуть до этой группы со ступеньки ниже умудрились Чувашия, Пенза и Саратов. Правда, если сравнивать рейтинги за 2013 и 2020 годы окажется, что Саратовская область за все это время никак не нарастила свою инвестиционную привлекательность, двигаясь в рамках одной-двух ступений вверх-вниз, но не выходя за пределы группы. Свой рейтинг удалось повысить и Мордовии — теперь она в группе средней инвестиционной привлекательности третьего уровня. Марий Эл оказался стабилен в своей умеренной инвестиционной привлекательности.
Справка «БВ». Ежегодная оценка инвестпривлекательности регионов Национальным рейтинговым агентством проводится по 56 показателям, которые сформированы в 3 группы: статистические показатели, экспертные оценки, опросы предпринимательского сообщества. К факторам инвестиционной привлекательности относятся географическое положение и природные, трудовые ресурсы, региональная инфраструктура, потенциал регионального спроса, производственный потенциал региональной экономики, институциональная среда и социально-политическая стабильность, финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий региона.