Заработавшее миллиарды на саратовских электросетях СПГЭС предложено сдать другому арендатору

spgesПо мнению депутата Саратовской гордумы Антона Ищенко, договор с ЗАО «СПГЭС» об аренде электросетевого хозяйства должен быть расторгнут как крайне невыгодный для муниципалитета.

Вопрос с арендатором городских электросетей должен был обсуждаться на вчерашнем заседании Саратовской гордумы, но его сняли с повестки дня. Проект решения, которое бы подняло годовую арендную плату для ЗАО «СПГЭС» на 7,5% в сравнении с нынешней, то есть до 36,5 млн рублей в год без учета НДС, был отправлен на доработку в специально созданную рабочую группу.

Заметим, что предыдущий состав гордумы 15 сентября прошлого года обеспечил СПГЭС режим максимального благоприятствования. Все имущество было предоставлено электросетевой компании в аренду на 2016 год по ставкам 2015 года — за 34,02 млн рублей без учета НДС. И та, и другая сумма – смешная для предприятия с выручкой под 3 млрд рублей.

Как пояснил «БВ» Антон Ищенко, проблему следует еще раз обсудить на заседании профильного комитета. Лично он считает, что надо вести разговор не о повышении арендной платы, а о расторжении договора и заключении его на новых условиях, выгодных для муниципалитета.

— Этот договор надо разрывать. Администрация города дает заработать частникам. Из прибыли в 1,7 млрд рублей СПГЭС суммарно заплатило городу всего около 300 млн. Передав частникам системообразующее предприятие, Саратов лишился дохода. Кроме того, этот договор аренды до сих пор не зарегистрирован в регистрационной палате. Не сформирован имущественный комплекс, есть и другие претензии, — констатировал депутат.

По мнению Ищенко, если город не в состоянии управлять своим имуществом сам, можно поискать и другого арендатора на электросети.

— Такую бесхозяйственность надо срочно прекращать. Деньги должны аккумулироваться в бюджете, а потому надо находить другого арендатора. Городской КУИ до сих пор не знает даже рыночной стоимости переданного имущества. Мы отдали курицу, которая несет золотые яйца, а сами ни перышка с нее не получаем, — заявил собеседник «БВ».

Тем временем областной арбитраж удовлетворил требования прокуратуры Саратовской области, оспаривавшей факт оформления СПГЭС в собственность земли под трансформаторными подстанциями. Суд установил, что участки передавались городской администрацией ЗАО «СПГЭС» как владельцу подстанций. Но на самом деле, речь идет о договорных отношениях по аренде электросетевого хозяйства, которые заключались между ТОО «СПГЭС» и комитетом по управлению имуществом Саратова еще в 1995 году. Подстанции отдавались предприятию в аренду на 43 года, а не принадлежали компании на правах собственности.

Это основание суд посчитал достаточным, чтобы частично удовлетворить требования прокуратуры. Суд признал недействительными 8 договоров купли-продажи, заключенных между городским КУИ и ЗАО «СПГЭС» на земельные участки под подстанциями и взыскал денежные средства, уплаченные компанией по этим договорам.

Напомним, что в результате реформы все российские энергопредприятия были разделены по видам деятельности на генерацию, транспорт электроэнергии и сбыт. ЗАО «СПГЭС» — электросетевая компания,  занимающаяся обслуживанием городского электросетевого хозяйства – трансформаторных подстанций, ЛЭП и пр., и поставляющая электроэнергию 307 тысячам потребителей, в основном – физлиц. Ее суммарный отпуск электроэнергии составляет 1,9 млрд кВт/ч в год.

Финансовой отчетности о деятельности ЗАО «СПГЭС»  в открытом доступе нет, известно лишь, что уставной капитал компании по состоянию на 2013 год составлял 9,1 млн рублей, а в учредителях числились 5 юридических, 22 физических лица и один номинальный владелец. Выручка предприятия в 2014 году, согласно ресурсу Контрагент, составила 2,8 млрд рублей.

Интересно, что у сбытовой компании – ООО «СПГЭС» (учредители – ООО «Инвестэнерго», ООО «Энергоком», ООО «Трансэнергосервис», уставной капитал – 50 млн рублей) , продажи за тот же период были в два раза больше – 5,4 млрд рублей. То есть, купив электроэнергию у ЗАО, ООО умудрилось продать ее саратовцам существенно дороже, заработав на этом 2,6 млрд рублей. Как это произошло – вопрос, скорее, к чиновникам – известно, что сбытовая надбавка в электроэнергетике регулируется государством.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.