Здесь был завод, но его больше нет: по решению областной думы 3 декабря станет днем Саратовского авиастроителя

На ноябрьском заседании областной думы наконец-то была поставлена точка в эпопее с установкой памятной даты в честь регионального авиапрома. Саратовский авиационный завод – гигант советской эпохи – начал работу как завод комбайнов в 1931 году, в 1937 году был перепрофилирован на выпуск авиатехники. Военные страницы его биографии полны героики, мирные – заполнены созидательным трудом. В советское время на предприятии работало до 40 тысяч человек, с конвейеров САЗа сходили пассажирские среднемагистральные лайнеры, а также зенитные ракеты, сверхзвуковые самолеты и самолеты с вертикальным взлетом. Предприятие располагалось на 314,4 га федеральной земли, из которых 87,4 га было занято собственно производством, а на 254 гектарах размещался аэродром экспериментальной авиации «Саратов-Южный», летно-испытательная станция, производственные корпуса доводки и сдачи самолетов. В производственный комплекс входило более 200 строений, 10 убежищ ГО и ЧС, объекты связи, инженерной инфраструктуры. В рыночную эпоху завод прошел через два банкротства и в конечном итоге был вычеркнут из реестра юридических лиц. Это произошло по решению арбитражного суда 21 сентября 2012 года, но уже в 2013 году депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова начала добиваться объективного и всестороннего следствия, а также приговора для деятелей, уничтоживших огромное предприятие. В 2016 году после напряженных усилий депутатов ГД Ольги Алимовой и Валерия Рашкина, Третье следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства САЗа. Это позволило наложить арест и спасти от застройки 171 га территории заводского аэродрома. В 2019 году созданная по предложению спикера ГД Вячеслава Володина инициативная группа при правительстве области начала судебную борьбу за земли предприятия. Они попали в частные руки и были в массе своей распроданы в интересах группы пензенских бизнесменов, захвативших рычаги управления через процедуру банкротства САЗа. Как констатировала рабочая группа по возвращению государству активов САЗа, за три года судов в собственность РФ удалось вернуть около 280 гектаров, в том числе земли, арестованные еще в 2016 году. Попытки увековечить память о ЗАО «САЗ» областные депутаты из фракции КПРФ начали предпринимать еще в 2019 году, предлагая внести в календарь региональных памятных дат День гибели авиационного завода и региональной промышленности в целом. Предлагалось вспоминать судьбу разрушенного крупнейшего предприятия губернии 21 сентября.
- Банкротство САЗа на самом деле было трагедией, которая потрясла весь регион. Эта дата призвана сохранить в памяти то, что у нас была мощная промышленность, что мы умеем строить самолеты, что у нас есть память о великом прошлом и об уважении к тем, кто строил это все, - обрисовал замысел депутат Александр Анидалов на заседании комитета по культуре.
Разумеется, эту эпатажную идею парламентское большинство зарубило. В 2020 году фракция КПРФ в облдуме вышла с законопроектом установить День саратовских авиастроителей 28 октября. По данным парламентария Владимира Есипова, представившего проект, в этот день в 1938 году с территории САЗа поднялся в небо первый скоростной разведчик Р-10, и это отличная дата, чтобы увековечить труд создателей самой передовой авиации того времени. Но и на этот раз ничего не вышло: в июне того же года на заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике предложенную коммунистами дату забраковали. Выяснилось, что у нее нет документального подтверждения, кроме того, от Музея боевой и трудовой славы и краеведческого музея области поступили заключения о «нецелесообразности ввиду отсутствия преемственности в авиастроении», поскольку САЗ прекратил свое существование. В качестве альтернативы было предложено учредить день предприятий оборонного комплекса, а в качестве даты взять 13 сентября, когда авиационный завод был заново открыт после бомбежки 1943 года.
Однако Николай Бондаренко (КПРФ) предположил, что единороссы стараются не упоминать саратовское авиастроение в памятных датах, так как эта отрасль в наши дни стала позором области. Ораторы перешли на повышенные тона, и под громкие крики Дмитрия Чернышевского («ЕР») Алла Лосина, возглавлявшая в тот момент комитет по культуре, закрыла заседание.
Но в этом году история сделала новый виток, и в феврале уже 2023-го людей осведомленных накрыло ощущение дежавю: член КПРФ Владимир Есипов снова выступил с инициативой установить День саратовских авиастроителей. На сей раз – 3 декабря, так как в этот день в 1937 году Саратовский завод комбайнов Приказом Народного комиссара оборонной промышленности СССР был передан в оборонное ведомство. Дальше - больше. На этой неделе спешно, аж на внеочередном заседании комитета по информполитике под председательством Романа Чуйченко («ЕР») законопроект был срочно направлен на ближайшее заседание облдумы. Понятно, что если дата намечена на 3 декабря, то последний шанс успеть – это попасть в повестку заседания парламента 22 ноября. Почему все так получилось - непонятно. Возможно, главный разработчик законопроекта - внезапно оказалось что  это Юлия Литневская («ЕР») - так долго устанавливал историческую истину, что пришлось прыгать в уходящий поезд. Как бы то ни было, багаж у основного автора оказался солидный, размахом со статью в Википедии: депутат поведала об основных этапах развития авиастроения в регионе, репетируя, очевидно, речь для думского заседания. Фракция КПРФ прошла соавтором законопроекта, а 22 ноября по ходу рассмотрения вопроса и вовсе не отсвечивала. Видимо, было очень важно, чтобы «главного разработчика» никто не затмил ненароком.
 - Я рада, что наконец-то у наших авиастроителей будет свой день, это и дань памяти, и уважение, и надежда на будущее, - отметила в разговоре с «БВ» депутат Госдумы Ольга Алимова, - ну а ситуация, когда один бежит дистанцию, а финишную ленточку разрезает совсем другой, - это как раз в стиле всей эпопеи вокруг авиазавода. А бывает, что годы усилий, тонны запросов вообще уходят в никуда. В 2016 году мы с Валерием Рашкиным добились уголовного дела по САЗу, следствие шло-шло, но судом так и не завершилось, уже в третий раз прокуратура ПФО отправляет все тома назад, и даже Бастрыкин ничего с этим сделать не может. Или история с возвращением в Саратов самолета-реликвии Як-3! Его ведь даже из Америки вернули, но до нашего города он так и не долетел. А сколько было обещаний, что серьезная промышленность развернется на возвращенной территории САЗа? Но пока только памятная табличка: здесь был завод, и его больше нет…