А у нас во дворе: расследование дела о выпуске поддельного Hennessy контролирует Саратовская облпрокуратура

konjakРынок «Елшанский двор» в Саратове находится под пристальным вниманием правоохранителей. 

Громкая история с обнаружением там линии по производству нелегального спиртного обернулась уголовным делом по довольно редкой для региона статье — 171.3 УК РФ, производство и продажа алкоголя без лицензии. Расследование взято прокуратурой под особый контроль.

Масштабы производства и ассортимент поддельного алкоголя на рынке по Московскому шоссе в Ленинском районе был небывалый. Здесь работала фактически фабрика, с линией розлива и набором фальшивых акцизных марок. Улов правоохранителей минувшей осенью составил более 150 тысяч бутылок плюс 60 тонн спирта в бочках. Общая стоимость изъятой продукции тянула на 27 млн рублей, притом что особо крупным размером нелегального алкогольного производства считается объем продукции от 1 млн рублей.

Фальсифицировались с применением спирта и вкусовых добавок весьма недешевые бренды. Например, местные «виноделы» компилировали коньяк Hennessy. Настоящий алкоголь этой почтенной французской марки стоит минимум 5 тысяч рублей за бутылку.

Водка «Царская», которую производит в Петербурге завод ПГ «Ладога», относится к премиум-классу. Бренд был создан к 300-летию основания северной столицы, средняя цена составляет 700 рублей за бутылку 0,7 л. Бренды «Талка» и «Хортица» в розницу стоят от 500 рублей за 0,7 литра. 

Также подпольное производство поставляло на рынок поддельные шампанское, мартини, виноградные вина.

Всего по статистике облпрокуратуры в регионе в 2018 году выявлено 291 нарушение алкогольного законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечены 48 должностных лиц, в суды направлено 76 заявлений о блокировании сайтов, через которые можно было заказать алкоголь в интернете.

Но именно уголовное дело о производстве алкогольного контрафакта для Саратовской области случай редкий. Да и в целом выпуск нелегальной продукции нечасто доходит до уголовного преследования. В статистике за 2018 год таких дел обнаружилось всего 2, и то по статье 171.1 УК РФ — производство продукции без маркировки, алкоголь в эту категорию уже не входит.

Не припомнят таких дел и юристы.

— В моей практике подобных случаев не было, — заметил саратовской адвокат Станислав Зайцев. Помню только год назад единственный случай, с бывшим заводом «Орфей» в Заводском районе, но до уголовного дела там не дошло.

Случай этот — последствия визита Росалкогольрегулирования в компании с сотрудниками УФСБ на «Первый Волжский вино-водочный комбинат». Но то, что проверяющие посчитали производством контрафакта, суд посчитал наладкой оборудования. Уголовное дело  не возбуждалось, и даже административное производство в отношении компании было закрыто, хотя новые лицензии на производство водки комбинат до сих пор так и не оформил.

За исключением истории с Волжским ВВК, в Саратовской области за последние пару лет известен только один крупный случай подделки продукции — в 2017 году в Вольском районе было выявлено нелегальное производство водки и сигарет. На месте полиция изъяла 150 тысяч пачек сигарет, не считая нерасфасованных заготовок. Объем алкоголя не озвучивался.

Наиболее частным контрафактным товаром для Саратовской области, как показывают статданные, является все-таки не водка, а одежда. На легкую промышленность приходится 35% рынка контрафакта, на втором месте стоит молоко — 20%. Административные дела за незаконный оборот такой продукции заводятся значительно чаще, только за первое полугодие прошлого года их было 134.

Сведений о самом рынке в Елшанке, где разливали поддельный коньяк, очень мало. Данных о юрлице с названием «Торговый двор «Елшанский» обнаружить не удалось, известно только кафе ООО «Елшанский двор», расположенное там же. Собственного сайта у рынка нет. Его владельцы продвигают свою площадку только в соцсетях, предлагая место для проведения сезонных ярмарок, торговли стройматериалами и овощами, а также аренду складских помещений.

Производителям «Hennessy по-елшански» с учетом объемов выпуска может грозить лишение свободы и крупный штраф. Статья 171.3 УК РФ предусматривает за выпуск, хранение и продажу поддельного алкоголя, совершенные группой лиц и в особо крупных размерах штраф до 4 млн рублей и до 5 лет лишения свободы с последующим лишением прав заниматься определенными видами деятельности на тот же срок.

Фото с места обнаружения нелегального производства, сайт ИА «Четвертая власть». 

137663137668137660 137661

Один комментарий

  • дворничихе Мавлюде стало известно практически сразу по окончании показа первого сезона. Рабочий процесс над продолжением «А у нас во дворе» начался в декабре 2017 года. Первые кадры со съемок второго сезона сериала появилсь зимой 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.