Адвокаты супруги вице-мэра Саратова заявили о беспрецедентном давлении со стороны судьи

sud_frСторона защиты Елены Никитиной созвала 8 августа пресс-конференцию, чтобы рассказать об обстановке, в которой проходит судебный процесс.

Как заявили адвокаты Валерий Ермаков и Андрей Еремин, на них оказывается беспрецедентное давление со стороны председательствующего – судьи Фрунзенского райсуда Игоря Дюжакова. Судебное разбирательство длится уже больше месяца, но пока не сильно продвинулось. За это время удалось допросить всего двух свидетелей. С такими темпами при заявленных 4 потерпевших и 19 свидетелях только со стороны обвинения, процесс рискует растянуться на годы.

Елена Никитина, супруга замглавы администрации города Алексея Никитина, ранее занимала пост замглавы администрации Фрунзенского района Саратова. Ее обвиняют в вымогательстве денег с предпринимателей на различные общественные нужды, в том числе – строительство церквей. Виновной себя Никитина не признает.

Адвокат Валерий Ермаков представляет интересы Елены Никитиной с осени 2017 года. Обвинительный уклон, по его словам, появился еще тогда. На его подзащитную оказывалось давление с целью заставить дать признательные показания. Несколько раз не покидавшую свой дом Никитину объявляли в розыск, однако решение об этом было признанно впоследствии судом незаконным.

В феврале 2018 года ее в наручниках забрали из реанимационного отделения больницы. Сейчас подсудимая находится под домашним арестом, причем положенные двухчасовые перемещения по городу ей разрешены только в пределах Волжского района. В результате чего Елена Никитина даже не может проводить собственных детей в школу.

По словам адвокатов, защитой было подано порядка 50 жалоб на процессуальные нарушения в ходе суда и следствия. Но обращения, посылаемые, в том числе, и в федеральные органы, в конце концов оказывались на столе следователя СУ СКР по Саратовской области Алексея Якушева, который и вел дело. Стоит ли удивляться, что в ответ защита получала лишь отписки.

Вызывает массу вопросов и сам судебный процесс. Как напомнили представители защиты, сначала дело рассматривала судья Оксана Денисенко. Но 4 июля ее неожиданно заменили на Игоря Дюжакова. По мнению защиты, вместо того, чтобы рассматривать дело по существу, председательствующий большую часть времени конфликтует с защитой, создавая ей различные препятствия.

Пока по делу Никитиной допросили двоих потерпевших, которые заявили, что претензий к ней не имеют и никаких взяток с них подсудимая не вымогала. Между тем, по информации защиты, к другим свидетелям наведываются на дом сотрудники полиции с распечатками текстов готовых показаний против Никитиной, которые необходимо зачитать в суде. И называют эти действия «оперативным сопровождением судебного процесса».

Адвокат Андрей Еремин, представляющий интересы подсудимой с середины июля, прямо заявил, что председательствующий давит на защиту. Выражается это и в крайне коротких сроках, дающихся на ознакомление с делом, и в безосновательном отклонении ходатайств защиты. Кроме того, судья Дюжаков регулярно направляет жалобы на обоих защитников в адвокатскую палату, утверждая, что они нарушают адвокатскую этику тем, что кричат и перебивают его на заседаниях.

Обжаловать эти письма с подписью «заранее благодарен, Игорь Дюжаков» невозможно, так как это не процессуальные акты. Однако при дальнейшем рассмотрении претензий адвокаты готовы предоставить аудиозапись судебных заседаний. «Она будет объективным доказательством», — отмечает адвокат Валерий Ермаков.

Между тем, самой Никитиной суд несколько раз отказывался сменить защитника, что грубо нарушает ее конституционное право на защиту. Отказаться от услуг адвоката Андрея Боуса подсудимая смогла лишь с третьей попытки. Всего же на эту простую процедуру, требующую всего лишь письменного заявления, ушло три заседания.

Всплыла в ходе суда и другая интересная подробность – не исключено, что обвинительное заключение в отношении Елены Никитиной подписывал вовсе не прокурор Саратова Владимир Воликов. Почерковедческая экспертиза, изучив 7 писем с подписью прокурора, сделала вывод, что подпись наобвинительном заключении выполнена, вероятно, не Воликовым. Но Игорь Дюжаков в суд прокурора так и не вызвал, удовлетворившись некой туманной отпиской из его ведомства.

По мнению адвокатов, доведя дело Елены Никитиной до суда, правоохранители рассчитывали, что она последует примеру своего подчиненного Владимира Чупрынина. Тот пошел на сделку со следствием, признал свою вину в злоупотреблении полномочий и получил штраф в 500 тысяч рублей. То, что чиновница не пошла на поводу и решила отстаивать свое доброе имя, стало для них неожиданностью. Заметим, что обвинение в отношении Никитиной строится как раз на показаниях Чупрынина, с готовностью подписавшего все необходимые правоохранителям бумаги.

Обвиняя Елену Никитину в вымогательстве взяток с предпринимателей, как суд, так и следствие не приняли во внимание тот факт, что все признанные потерпевшими бизнесмены не контактировали с Никитиной лично, и то, что она сама 6 раз подавала заявления о попытке дать ей взятку. Кстати, по всем материалам о предложении взяток были вынесены отказы в возбуждении уголовных дел.

Один комментарий

  • Ибрагим Нухамидинов

    Обращение к Прокурору ! Да Сереж ! Знали ли мы, что с вашим приходом на этот пост все измениться все будет лучше. Прежний прокурор хоть и закладывал, но про око гусодарево не забывал! Но ваши подчиненные как видно пыль в глаза вам пускают и карманы себе деньгами набивают. Очень Жаль !!!!! Хотелось бы более аторететного человека видеть и хоть чуть чуть честного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.