«Альфастрахование» выплатит более 670 млн рублей за разбившийся самолет «Саратовских авиалиний»

krushenieОбщий размер страховых выплат авиакомпании и пассажирам потерпевшего 11 февраля крушение Ан-148 составит минимум 674 млн рублей.

Пока страховая компания не называла сумму официально, но представитель «Альфастрахования» подтвердил, что «Саратовские авиалинии» застраховали у него и сам самолет, и ответственность перед пассажирами и экипажем.

Глава Российской национальной перестраховочной компании Николай Галушин пояснил, что «Альфастрахование» перестраховало в РНПК 10% риска, таковы требования законодательства. «Ведомости» со ссылкой на свои источники в рядах страховщиков поясняют, что сам самолет по авиакаско мог быть застрахован на сумму порядка 536 млн рублей.

Законодательство предусматривает компенсационные выплаты по 2 млн рублей за каждого и не менее 1 млн рублей — за члена экипажа. Как уже сообщал «БВ», дополнительно по 1 млн рублей за каждого из четверых саратовцев, входивших в экипаж погибшего самолета, заплатит правительство области.

Пока причина аварии не названа, «Саратовские авиалинии» приняли решение приостановить полеты оставшихся в авиапарке 5 самолетов Ан-148 и начать тщательную проверку всех их узлов и агрегатов. Полеты будут продолжены на самолетах Як-42 и Embraer 190.

Также стало известно, что «Саравиа» временно прекращает полеты по маршруту Москва-Орск. Саратовского перевозчика сменит на этом направлении компания «Ижавиа». В воздушном парке удмуртской компании Ан-148 нет, полеты выполняются на Як-42 и Ан-24РВ.

Помимо «Саратовских авиалиний» Ан-148 имеются у авиакомпании «Ангара». Она эксплуатирует свои 4 самолета в прежнем режиме и останавливать полеты не собирается. Также Ан-148 стоят на вооружении в ВВС РФ и используются МЧС, есть свои самолеты этой модели в президентском специальном авиаотряде «Россия», 6 бортов перевозят первых лиц страны. Какое решение примут военные, спасатели и управделами президента по поводу дальнейшего использования Ан-148, пока неизвестно.

Расследование причин крушения Ан-148 продолжается. Международный авиационный комитет приступил к расшифровке данных бортовых самописцев. К работе подключились сразу три транспортных прокуратуры — Московская межрегиональная, Южная и Приволжская.

В федеральных СМИ тем временем появилась информация, что прежний эксплуатант Ан-148, авиакомпания «Россия», сталкивалась с рядом проблем при полетах — на самолетах возникали неприятности с работой двигателей, вспомогательной установкой и электропроводкой.

Гендиректор «Саратовских авиалиний» Алексей Вахромеев заявил, что до конца расследования предпочтет воздерживаться от комментариев по поводу возможных причин крушения. Также он отметил, что о причинах катастрофы сейчас «слишком много пишут, не имея ни фактов, ни оснований».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.