Бывшая саратовская «Экспресс-Волга» вернет Пробизнесбанку 625 миллионов рублей

богач беднякЭту сумму головной банк группы «Лайф» выдал из кассы для «Экспресс-Волги» накануне отзыва лицензии.

Решение принял Арбитражный суд города Москвы, удовлетворив ходатайство, поданное конкурсными кредиторами год назад. Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у АКБ «Пробизнесбанк» (ОАО) Банком России приказом от 12 августа 2015 года.

А до этого, с 7 августа в банк была назначена временная администрация. Как она не доглядела и почему не указанным в материалах арбитражного дела лицам удалось вытащить из кассы «пробки» на саратовскую «Экспресс-Волгу» целых 625 млн рублей, — загадка.

Уже 28 октября решением Арбитражного суда Москвы Пробизнесбанк был признан банкротом, в отношении него было открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим стала госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». Причиной отзыва лицензии Центробанк называл сомнительные финансовые операции и ценные бумаги с признаками фиктивности. Дыра в балансе Пробизнесбанка составила 67 млрд рублей, после отзыва лицензии потеряли свои средства более 2 тысяч компаний, сумма ущерба оценивалась в 21 млрд рублей. Сооснователь ФГ «Лайф» Сергей Леонтьев и долгие годы возглавлявший «Экспресс-Волгу» Дмитрий Дыльнов вскоре после отзыва лицензии покинули Россию.

Временная администрация была введена также во всех пяти банках группы «Лайф» — «Экспресс-Волге», «Пойдем!», «Солидарности», Газэнергобанке и ВУЗ-Банке. Победителем конкурса на право санировать «Экспресс-Волгу» стал костромской Совкомбанк, получивший на эти цели от Агентства страхования вкладов очень солидные ресурсы. В настоящее время АО АКБ «Экспресс-Волга» на 100% принадлежит «Совбкомбанку».

Санатору-владельцу, естественно, не нравятся попытки кредиторов «пробки» вычеркнуть из реестра требования «Экспресс-Волги» к банкроту. В октябре 2017-го кредиторы добились исключения 5 «дочек» банка (члены группы «Лайф») из реестра, который сразу похудел более чем на 58 млрд рублей. Из этой суммы на «Экспресс-Волгу» приходились требования в сумме 32,4 млрд рублей, а общий объем претензий всех кредиторов Пробизнесбанка составлял порядка 80 млрд рублей.

Суд, вынося решение, не обнаружил не только доказательств получения Пробизнесбанком денег от дочерних структур, но и доказательств того, что он эти деньги расходовал. То есть, требуемые коллегами по «Лайфу» миллиарды практически растворились.

Однако в ноябре апелляционная инстанция отменила это решение. Тем не менее, в октябре уже этого года суд отклонил ходатайство Совкомбанка о прекращении производства по делу, в рамках которого суд должен решить, были ли на самом деле финансовые взаимодействия между Пробизнесбанком и «Экспресс-Волгой» в период с 7 июля по 5 августа 2015 года, когда головной банк по документам перечислил саратовскому одногруппнику свыше 45,9 млрд рублей, а всего партнеры по «Лайфу» получили от «пробки» за месяц до введения временной администрации 49,5 млрд руб.

Сумма, которая якобы ушла в «Экспресс-Волгу» 11 августа 2015 года, напомним, куда скромнее – всего 625 млн рублей, причем, неизвестных деятелей не остановило то, что администрация на тот момент уже заблокировала счета.

Против ходатайства конкурсных кредиторов, как водится, протестовали «дочери» «пробки», заявив о пропуске срока исковой давности. Однако суд внимательно проанализировал лихую операцию, совершенную накануне отзыва лицензии.

Выяснилось, что после изъятия из кассы 625 млн рублей, в ней осталось всего 217 миллионов, при этом доказательств приоритетности выдачи средств «Экспресс-Волге» не предоставлено. На дату отзыва лицензии сумма неисполненных обязательств перед банком составила свыше 148 млрд рублей, выдача наличными денег «Экспресс-Волге» привела к уменьшению размера имущества должника на 625 млн руб, к тому же партнер по группе «Лайф» не мог не знать о бедственном состоянии головного учреждения.

На этом основании суд признал недействительной банковскую операцию по снятию и выдаче 11 августа 2015 года «Экспресс-Волге» 625 млн рублей и постановил применить последствия недействительности сделок, а именно — взыскать с получателя в пользу АКБ «Пробизнесбанк» полученные средства.

Если это решение устоит в вышестоящих инстанциях, «Совкомбанку» не составит большого труда исполнить его, ведь на санацию «Экспресс-Волги» банк получил кругленькую сумму — 49,9 млрд рублей под 0,51% годовых на 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.