Бывший депутат саратовской областной думы Евгений Шлычков завязал с «белым порошком»

росьбытхимВладелец частного индустриального парка «РосБытХим», экс-депутат облдумы от «Единой России» Евгений Шлычков заявил ИА «Взгляд-Инфо» о планах ликвидировать предприятие и распродать его имущество.

Бизнесмен отметил, что в 90-е работать было проще, несмотря на декларируемую сейчас политику импортозамещения. Виновниками своих проблем предприниматель назвал чиновников, отсутствие промышленной политики и транскорпорации, забившие все сети своими синтетическими моющими средствами.

Как уже писал «БВ», ОАО «РосБытХим» стартовало в 2014 году, 100% акций компании на момент открытия принадлежали сыну гендиректора Евгения Шлычкова Станиславу Шлычкову. Через год предприятие выпустило уже 200 тонн стирального порошка нескольких разновидностей. В рамках стратегии импортозамещения «РосБытХим» планировал выпускать важный компонент СМС – лауретсульфат натрия, в планах был и выпуск автокосметики.

Однако уже на момент старта мощности площадки были загружены только на 15%, разворачиваться коммерсанты планировали за счет господдержки по программе для индустриальных парков, а также за счет сбыта продукции. При условии быстрого пополнения оборотных средств на предприятии могло быть создано 5 тыс. рабочих мест, выпуск СМС мог составить 36 тыс.тонн в год, выручка — 2 млрд рублей в год.

Но в самом начале частный индустриальный парк так и не попал в программу господдержки, вопрос сбыта, как видим, так и не был решен, хотя Валерий Радаев давал поручение министерству экономразвития проработать систему сбыта и назвал предприятие потенциальной точкой роста.

С опорой на господдержку и получение статуса частного индустриального парка предприятие планировало за 3-4 года занять 50% российского рынка. В 2014 году ОАО «РосБытХим» привлекло кредиты Россельхозбанка на сумму 39 млн рублей. Ранее Евгений Шлычков сообщал «БВ» об инвестициях в проект в размере порядка 270 млн рублей и участии итальянских партнеров.

В 2015 году предприятие остановилось в первый раз, в 2016 году Евгений Шлычков выступил на расширенном совещании по развитию промышленного комплекса с участием губернатора Валерия Радаева и директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Алексея Беспрозванных.

Тогда промышленник заявил, что банки кредитуют по ставке не ниже 20%, а раньше бюджет по кредитам на развитие производства компенсировал две трети ставки. На это федеральный чиновник ответил, что Минпромторг борется за то, чтобы банковский процент по кредитам на развитие инфраструктуры компенсировался не только государственным технопаркам, но и частным.

По словам Евгения Шлычкова, обещания со стороны губернатора региона Валерия Радаева и бывшего полпреда президента в ПФО Михаила Бабича ни к чему не привели.

 — Я сделал оценку имущественного комплекса и продаю в районе 250 миллионов рублей, а вложено было 530 миллионов. Работало у меня 120 человек, осталось 15. К Новому году все закрою, решение окончательно принято, — сообщил предприниматель «Взгляд-Инфо».

По данным статистики, западные компании занимают 75% российского рынка стиральных порошков,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.