Добро пожаловаться: спорить о новой кадастровой оценке саратовских земель можно будет в комиссии

kedastrНовая государственная кадастровая оценка земель (ГКОЗ) поселений и особо охраняемых территорий проведена в порядке эксперимента государственными оценщиками с помощью специального программного обеспечения.

Все мы помним скандалы, связанные с оценкой 2012 года, вал критики, который обрушился на условно-частных операторов, проводивших прошлую ГКОЗ. И вот теперь готов продукт госоценщиков, сделанный с использванием специального софта. Что там начудил искусственный интеллект в наших земельных дебрях? Увы, бизнес считает, что госчиновники на ступили на те же грабли, что и их предшественники из квазирыночной сферы.

Итак, оценку в рамках ФЗ-237 прошли 633080 участков земель населенных пунктов и 403 участка из категории особо охраняемых территорий. Результаты оценки утверждены распоряжением областного комитета по управлению имуществом от 20 ноября 2018 года. В силу новые параметры стоимости земель вступят с 1 января 2019 года. Новая кадастровая стоимость определит для собственников размер земельного налога, а для арендаторов – размер арендных платежей на следующие 5 лет. Срок оспаривания на стадии предварительных результатов истек 17 сентября.

Чего нам ждать от новых показателей ГКОЗ? Судя по выступлению главы ГБУ СО «Госкадастроценка» Дмитрия Саксельцева в ТПП области в сентябре, кадастровая стоимость отведенных под ИЖС, сады и огороды участков (это 82% от всех оцененных в этом году земель) снизилась. 

Удешевление земель, занятых дачами, огородами и частными в среднем по области составило 40%, что в денежном выражении достигло 153 млрд рублей. Снизились кадастровая стоимость у рекреационных зон — на 2 млрд в целом по региону, и у земель под транспортными объектами — на 8 млрд рублей по области. Зато на 22,5 млрд рублей выросла кадастровая стоимость особо охраняемых природных территорий.

Снижение кадастровой стоимости под землями ИЖС, дачами, огородами уже встревожило чиновников из преимущественно сельских районов, однако для их коллег в городах новости, наоборот, позитивные: например, в Саратове земля в целом подорожала на 17% за счет начисления более высокой стоимости участкам под промышленными предприятиями.

Как прозвучало в ТПП, из 1170 участков под промышленными предприятиями Саратова 97% оценили одинаково — кадастровая стоимость квадратного метра была определена в размере 537,37 рубля. При этом в общей сумме кадастровая стоимость участков, предназначенных для промышленной деятельности, в регионе возросла на 343 млрд рублей. А 33 участкам повезло особо, они оказались втрое дороже средней стоимости, так как кв м оценен был почему-то в 1557 рублей.

При этом на старте процедуры, в ноябре 2017 года, тот же Дмитрий Саксельцев на заседании общественного совета еще тогда существовавшего министерства инвестполитики говорил, что третий и четвертый квартал 2018 года в основном будут отведены претензиям землевладельцев, которые в досудебном  порядке могут оспорить результаты оценки своих участков на комиссиях в Центре государственной кадастровой оценки и министерстве инвестиционной политики.

По факту же время споров на предварительной стадии закончилось 17 сентября, четкого механизма оспаривания результатов ГКОЗ прописано не было. Одни владельцы земель обращались в специальную комиссию Росреестра, которая прекращает свое существование с 2019 года, другие искали правду в самом ГБУ СО «Госкадастроценка», третьи шли в суд.

Для предупреждения будущих споров землевладельцы могли добровольно подать в Госкадастроценку декларации с характеристиками своей собственности (строения и земля). Это как бы гарантировало индивидуальный подход, впрочем, г-н Саксельцев не скрывал, что оценивать все равно будет программа. Как можно было понять из выступления  на одном из комитетов облдумы председателя облКУИ Дмитрия Алексеева, программа включала в себя оценку с учетом 54 ценообразующих факторов, фактических сделок и рыночных предложений.

Давно понятно, что во всех государственных затеях страдающей стороной выступает бизнес. Этот тренд особенно очевиден, когда ГКОЗ попала в руки оценщиков с государственным подходом: обывателей с их дачками и огородами лучше не напрягать, зато с предпринимателей взять по максимуму

Естественно, бизнес спасибо госоценщикам не сказал. По данным Дмитрия Алексеева, с 30 июля по 17 сентября, когда все заинтересованные лица могли подать замечания к предварительному отчету, таковых замечаний поступило 3870, из них 1615 рассмотрены, 1208 учтено, 2255 в конце сентября были на рассмотрении, остальным отказано.

На Гражданском форуме в ноябре прозвучала информация, что в первой инстанции облсуда, где теперь рассматриваются кадастровые споры, с 1 января по 31 августа 2018 года прошло 10 123 судебных спора о кадастровой стоимости 19 503 объектов. По итогам 60% исков удовлетворены, 30% еще рассматриваются. В общем, у облсуда есть все шансы просто утонуть в этих делах.

При этом по мнению членов регионального отделения Опоры России, несмотря на то, что оценивала на этот раз специальная программа, все изъяны массового метода остались на месте.

Так, программа одинаково дорого оценивает участки в центре города и расположенные неподалеку, но с куда более низкой проходимостью, тогда как объективно рыночная стоимость этих участков совершенно разная. Еще более красноречивый пример был приведен управляющим бюро по защите прав и предпринимателей «Опоры России» Александром Чаплыгиным:

— Участок под промышленной базой в рамках ГКОЗ 2012 года был оценен в 10 млн руб, через суд его владелец доказал, что рыночная стоимость этой земли не более 6 млн рублей, а в проекте ГКОЗ-2018 его кадастровая стоимость определена уже в 12 миллионов рублей!

Но подлинная острота проблемы становится понятной, когда узнаешь, что мэрия Саратова уже потирает руки в нетерпении, настроившись на приток сотен миллионов рублей в результате введения новой ГКОЗ!

А если учесть, что при доказанных судом ошибках госоценщиков судебные расходы будет оплачивать виновник – государство, становится понятным, что борьба с таким противником – мероприятие не из легких.

— Все это говорит о том, что владельцы и арендаторы участков должны очень внимательно проштудировать данные о новой ГКОЗ и выяснить, во сколько оценена их земля. Сделать это нужно именно сейчас, а не через год, когда придется платежка по земельному налогу и вы, уважаемые собственники и арендаторы, просто схватитесь за сердце, — уверен Александр Чаплыгин.

Но есть и хорошая новость. По словам юриста, специализирующегося на защите прав бизнеса, региональное отделение «Опоры России», Общественная палата области, наконец, добились решения о создании в регионе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Закон позволяет создавать в регионах такие комиссии, но не обязывает, и почему-то в Саратовской области, где проходит эксперимент по госоценке, такой комиссии все еще нет.

 — На Гражданском форуме мы вновь подняли вопрос, и председатель областного комитета по управлению имуществом Дмитрий Алексеев там же, на форуме, сообщил, что комиссия будет создана.

А 28 ноября состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Саратовской области. На этом мероприятии господин Алексеев окончательно подтвердил, что комиссия будет создана до 1 января 2019 года.

— Эта комиссия – защитник как для бизнеса, так и для граждан от необоснованно завышенной кадастровой стоимости. Хочу подчеркнуть, что результаты оценки вступят в силу уже менее, чем через месяц, и они таят риски и неприятные открытия для многих из нас. «Опора России» и наше бюро будут отслеживать этот вопрос, а для удобства граждан и юридических лиц открыта Горячая линия по вопросам кадастровой стоимости. Если вы хотите узнать кадастровую стоимость вашего участка или выяснить, насколько она завышена, обращайтесь по телефонам горячей линии 70-73-57 / 8 927 159 75 55. Вам достаточно назвать кадастровый номер объекта.

Один комментарий

  • владимир

    За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 230 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 483 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 9 076 000 000 000 рублей . О том как снизить кадастровую стоимость в процессе кадастровой оценки, о существующих возможностях по снижению кадастровой стоимости читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.