Энгельсский «Новый дом» влетел в конкурсное производство на «Стелсе»

zhk_na_ul_bereg_volgi_В отношении ООО «Новый дом», озадачившего Энгельс проблемной многоэтажкой на берегу Волги, введено конкурсное производство. Решение об этом областной арбитраж вынес 24 января.

В конкурсное производство застройщика отдали сразу на год, до 24 января 2020 года. Одновременно с этим суд постановил применить в отношении компании 7 параграф закона о банкротстве, то есть банкротить ее именно как застройщика, с отнесением всех дольщиков в число кредиторов. Конкурсным управляющим компании назначен Антон Иванов. Следующее заседание суда по «Новому дому» пройдет 14 февраля.

Компания «Новый дом» возводила в Энгельсе 25-этажный небоскреб в престижном районе, носивший название ЖК «Стелс». Строительство застряло на уровне 20 этажа, причем оказалось, что большая часть квартир была продана юридическим лицам, таким образом проводилась оплата за стройматериалы. При этом за домом числится 184 пострадавших дольщика.

Квартиры в качестве средства оплаты товаров и услуг «Новый дом» не только выделял, но и получал сам. Так, в рамках банкротства еще одной проблемной строительной фирмы — АО «Стройинтерсервис» стало известно, что «Новый дом» получил от нее 17 квартир в доме по 4-му проезду Чернышевского. Это еще один многоэтажный долгострой вблизи волжского берега. «Стройинтерсервис», подобно «Новому дому», находится в банкротстве.

Квартирами компания, как пояснили «БВ» ее дольщики, расплачивалась с подрядчиком — ООО «Сплав», а тот в свою очередь сплавил имущество «Новому дому». Сейчас сделки с уплывшими квартирами оспаривает конкурсный управляющий «Стройинтерсервиса», но лишь 4 из них пока удалось вернуть в конкурсную массу.

Вместе с конкурсным производством «Новый дом» получил и нового кредитора. Инициатор банкротного процесса компания «Саратов-Волга сухие смеси» уступила право требования долга физлицу — Игорю Екимову. Теперь компания должна ему 1 млн рублей. Размер суммы долга может свидетельствовать о том, что с изначальным кредитором тоже расплачивались квартирой, которую он теперь переуступил.

Какое-то время учредитель «Нового дома» Владимир Лихачев сотрудничал с руководством Энгельсского района и обещал достроить дом самостоятельно. В итоге по факту возникновения долгостроя было возбуждено уголовное дело по статье 200.3 УК РФ — нарушение закона о долевом строительстве, а Лихачев вместе со своим партнером по бизнесу Максимом Парамсоном был арестован. Объем нанесенного дольщикам ущерба следствие оценило в сумму свыше 10 млн рублей. Под уголовное дело и арест попал и учредитель «Стройинтерсервиса» Вячеслав Булатов.

Кроме энгельсского проблемного небоскреба, «Новый дом» оставил два недостроенных объекта в Саратове. Один из них, на месте бывшей увекской нефтебазы, как поясняют знакомые с ситуацией дольщики партнера «Нового дома», он также получил от близких к «Стройинтерсервису» лиц.

Согласно официальному сайту самого «Нового дома», земля эта попала к нему очень сложным путем. Сработала уже практиковавшаяся другими застройщиками цепочная схема, когда правообладатели участка сменяют один другого до тех пор, пока последний не начнет высотную застройку.

Первый договор аренды муниципальной земли на срок 49 лет подписывался в 2001 году между администрацией Саратова и ОАО «Саратовнефтепродукт», поскольку речь шла еще о нефтебазе. В 2008 году «Саратовнефтепродукт» уступил занятую территорию московскому ООО «Комфорт Лайн» за 1 тысячу рублей. Данная компания в 2013 году получает от саратовской мэрии право строить вместо нефтебазы многоэтажный дом и тут же переуступает право следующей компании.

В дальнейшем из одного участка образуются сразу 5 и всего по этой территории существует 5 договоров замены сторон в обязательстве. Компании сменяют друг друга до тех пор, пока в 2015 году на бывшую нефтебазу не приходит «Новый дом».

Теперь по адресу улица Чернышевского, 42 имеется кандидат в долгострои. Дом, который должны были здесь возвести, задумывался, как и «Стелс» 25-этажным и теоретически должен быть сдан в 3 квартале нынешнего года. Но в начале 2018 года процесс застрял на стадии свайного поля.

dom_1

Дом на улице Танкистов, 80а, — два 14-этажных корпуса, запланированные на месте заброшенного детсада, официально в проблемные тоже еще не попал. Срок его сдачи застройщик успел скорректировать и перенести с 2017 на 1 квартал 2020 года. Работы фактически так и не начались.

zhk_tankistov_80_a_

Участок под застройку компания приобрела в 2016 году у физлиц — Константина Камодинского и Елены Лысенко. За 727 кв. метров было отдано 92 млн рублей. В том же году, занимавший тогда пост замглавы города по градостроительству Андрей Гнусин, выдал разрешение на строительство.

Инвестор для ЖК «Стелс» в Энгельсе пока не найден. Дольщики дома на Чернышевского, 42 в декабре пришли к решению создать инициативную группу и обратиться за помощью в саратовский минстрой. О числе проданных квартир и дольщиков дома по улице Танкистов пока ничего не известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.