Я от дольщиков ушел, от Федотова ушел: как «Стройинтерсервис» кинул с квартирами саратовского госзаказчика

stroj-inter1Саратовский долгострой в 6-м микрорайоне в Солнечном-2 мог бы потянуть на название аферы века.

Застройщик не только канул в банкротство, оставив власти разбираться с домом на 696 квартир, но и обул госзаказчика — КПСО «Госжилстрой», который рассчитывал заселить туда детей-сирот и прочие незащищенные категории граждан. В наследство им достался только 4-этажный каркас, а для того, чтобы хоть куда-то расселить дольщиков, понадобилось создать отдельный фонд.

До сих пор в Саратове пострадавших дольщиков через фонды не спасали. Дело сводилось к созданию ЖСК и поискам инвестора. Для дома №12 в 6-м микрорайоне ЖСК существует с 2015 года, но это никак не помогло дольщикам. Для чего долгострою свой фонд и куда делся строитель — АО «Стройинтерсервис», попробовал разобраться «БВ».

Организация, которая будет спасать 196 дольщиков этого дома, называется Фонд поддержки обманутых дольщиков Саратовской области. Создали его 23 октября 2018 года. Руководит фондом Манана Канкия, предправления ЖСК «Звездный». Она же вместе с Денисом Марухиным значится учредителем.

Само создание под долгострой отдельного фонда курирующая дом сенатор Людмила Бокова объяснила некими юридическими особенностями законодательства на момент заключения договоров с дольщиками. Что же это за особенности?

Прежде всего — АО «Стройинтерсервис», успевшее докатиться до конкурсного производства еще в 2017 году, это только подрядчик. Застройщиком 6-го микрорайона выступала солидная государственная компания — КПСО «Госжилстрой», созданная саратовским минстроем.

Сам договор о строительстве домов заключался между нею и «Стройинтерсервисом» 25 декабря 2006 года, вне всяких процедур госзакупок, благо законодательство на тот момент это позволяло. Руководил министерством в то время Дмитрий Федотов.

Стороны заключили так называемый договор о совместной деятельности, направленный на строительство жилой группы в 6-м микрорайоне. Квартиры стороны делили — часть «Госжилстрою» для социальных целей, под расселение аварийного жилья и квартиры детям-сиротам, часть — подрядчику.

Из этой группы подрядчик успел сдать только один дом. Другой ее недострой, уже после расторжения договора в 2014 году, доводило до ума ООО «Билдинг», контракт с этой фирмой шел уже через систему госзакупок, в 2017 году дом был сдан.

Договор «Госжилстрой» расторгал в одностороннем порядке в июле 2014 года. Осенью того же года «Стройинтерсервис» попал в банкротство по иску одноименного ЖСК, которое было создано в 2010 году, скорее всего, как раз для строительства дома в 6-м микрорайоне. В 2017 году процесс дошел до конкурсного производства.

Вот здесь начинаются странности. Во-первых, согласно базе данных арбитражных дел, «Госжилстрой», хотя и разорвал контракт, судиться с нерадивым подрядчиком практически не пытался.

Правда, в августе 2014 года он попробовал «Стройинтерсервис» обанкротить, но тот быстро нашел требуемые 4 млн рублей и предоставил право признать себя несостоятельным ЖСК. Было еще два иска к бывшему подрядчику от «Госжилстроя», подававшихся в апреле 2016 года, но тут заявитель вообще дел до конца не довел, в суд не явился и оба производства закрылись, не начавшись.

Во-вторых, напрашивается логичный вопрос по поводу правовой оценки долгостроя. Саратовские застройщики и за меньшие грехи перед дольщиками меняли офис на тюремную камеру. По Солнечному-2 прокуратура и прочие компетентные органы молчат. Правда, учредитель «Стройинтерсервиса» Вячеслав Булатов в 2017 году попал под арест, но у его фирмы 3 других долгостроя, и это дело Солнечного-2 не касается.

Под стражу угодил и бизнес-партнер Булатова Владимир Лихачев, автор «Нового дома» на берегу Волги в Энгельсе, еще одной проблемной многоэтажки. И по совместительству — бывший соучредитель ЖСК «Стройинтерсервис». Но опять же, Лихачева призвали к ответу за его прегрешения в Энгельсе. 6-й микрорайон Солнечного-2 опять не при делах.

На момент подписания договора с подрядчиком «Госжилстрой» был еще КПСО, а не ООО с гигантских размеров уставным капиталом. Отвечал за него учредитель — саратовский минстрой. Почему министерство не следило, с кем подведомственная организация подписывает контракт и доверило социальную, по сути, стройку ненадежному подрядчику? На этот вопрос ответа тоже никто не ищет.

Пока же дольщиков спасает фонд. Причем не безвозмездно. В программе организации, несмотря на ее название и широкие полномочия, не абстрактные «дольщики Саратовской области», а пострадавшие от конкретного долгостроя — того самого дома №12. Об этом дословно на официальном сайте фонда.

Механизм поддержки прописан один — предоставление жилья тем, у кого есть договор о внесении паевых взносов в ЖСК «Стройинтерсервис». Чтобы получить от фонда квартиру хоть где-нибудь, дольщикам придется еще и заплатить взносы на содержание самого фонда. Это по 260 рублей на каждый оплаченный кв. метр в долгострое, плюс утвержденная правлением фонда цена кв. метра за каждый лишний «квадрат», если дольщик согласен на квартиру большей площади.

Квартиры дольщикам начали выдавать с декабря прошлого года, причем где придется. Логика понятна — гигантский долгострой, состоящий из каркаса, достраивать долго и дорого. Так что дольщиков пристроили компании «Кронверк» и будут заселять вместо 6-го микрорайона Солнечного-2 в 11-й, выделяя по 5% квартир в каждом новом доме. Некоторых несостоявшихся новоселов Солнечного-2 устроили аж в Энгельсе, в новостройки «Кронверка» на проспекте Химиков. При этом дольщики, дождавшиеся жилья, уверяют, что довольны.

О том, как шло банкротство «Стройинтерсервиса» и какова судьба других его долгостроев, для которых никакого фонда не создавали, «БВ» расскажет в следующей публикации.

Один комментарий

  • Мутная тема. Манана Канкия — это начальник юридического отдела в ГОСЖИЛСТРОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.