Налоговая устроила большую стирку: в Энгельсе банкротятся 5 бань и прачечная

stirkaВ арбитражный суд Саратовской области 14 августа поступил иск о банкротстве МУП «Банно-прачечный комбинат №1 Энгельсского района». Инициатива принадлежит налоговой службе, выставившей предприятию требования на 2,1 млн рублей. Слушания по делу пока не назначены.

Предприятие включает в себя 4 бани и прачечную в Энгельсе, а также еще одну баню в поселке Пробуждение. Кроме банкротного иска от налоговой к нему поступила серия судебных претензий от ресурсников. ПАО «Т Плюс» 29 июля вчинило комбинату 5 исков о взыскании задолженности, их общая сумма превышает 1 млн рублей. Весной МУП проиграл суд с «Энгельсводоканалом», которому должен был уплатить 278 тысяч рублей.

Банно-прачечный МУП был учрежден энгельсским комитетом по управлению имуществом в 2002 году с уставным капиталом 148,8 тысячи рублей. Директор БПК №1 Андрей Столяров, в этом году баллотируется в депутаты городского совета Энгельса от 15-го округа, выдвинуло его местное отделение «Единой России». Но комбинат, которым он управляет в доходах не сильно преуспел. В 2016 году его выручка упала с 10,8 млн до 7,7 млн рублей. Правда, комбинату удалось сократить и убыток, с 3,6 млн рублей до 710 тысяч.

Спасти комбинат от краха администрация Энгельсского района пытается при помощи концессии. Передать его в руки инвестора было решено в январе этого года, причем не полностью, а частично. Концессионеру предлагались две бани в Энгельсе — №2 по улице Калинина и №10 по Весенней, а также баня в поселке Пробуждение. Таким образом, за МУПом оставалась прачечная и еще две бани, №1 и №7.

Бани №2 и №10, предлагаемые в концессию, имеют кроме общих отделений еще и номера, посещение которых стоит от 400 до 600 рублей. Мытье в общем отделении в них обходится в 300-350 рублей. В то же время остающиеся в ведении БПК бани №1 и №7 обходятся местным жителям в 100-180 рублей. Отдаваемая в концессию баня поселка Пробуждение также относится к категории бюджетных, посещение ее обходится в 150 рублей, в бане есть только общее отделение. Прачечная берет за свои услуги по 100 рублей за 1 кг белья.

Все бани, входящие в состав комбината, находятся на муниципальной земле. Занимает участки предприятие на льготных условиях — в 2018 году, решением депутатского собрания, оно в очередной раз полностью освобождено от обязанности вносить арендную плату. Тарифы на посещение бань последний раз устанавливались в 2015 году.

В начале июля нашелся и концессионер — ООО «Виктория». Компания согласилась взять бани в свое ведение на 25 лет и пообещала вложить 31,1 млн рублей в их капремонт. Распоряжением от 16 июля администрация сочла возможным заключить с компанией концессионное соглашение, но собиралась еще 45 дней ждать новых претендентов. Так что сам документ пока не подписан.

Справка «БВ». ООО «Виктория» было учреждено в Энгельсе в 2012 году Викторией Итякиной. Компания занимается стиркой, уборкой помещений и химчисткой. В числе ее постоянных заказчиков больницы Саратова и Энгельса. Выручка компании в 2016 году составила 17,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.