Сделки на 185 млн рублей компании саратовского облдепа Ивана Чепрасова проcят признать фиктивными

milkКонкурсный управляющий балаковского «Молока Поволжья», банкротящегося актива бывшего главы района Ивана Чепрасова, подал в суд иски о признании сделок должника недействительными. По мнению заявителя, компания заключала их, не собираясь выполнять обязательства, а только ради того, чтобы не платить долги другому кредитору.

Суть дела состоит в следующем: за несколько месяцев до того, как «Молоко Поволжья» попало в банкротство, в мае 2017 года компания ООО «Авалон» подала иск в арбитражный суд Ульяновской области о взыскании с балаковских молочников долга в размере 50,7 млн рублей. В июле того же года «Молоко Поволжья» добилось заключения мирового соглашения с кредитором. На тот момент «Авалон» сменяет его правопреемник, ООО «Транс+», соглашение заключается уже с ним.

«Молоко Поволжья» взялось возвращать долги в рассрочку. Но в течение следующих месяцев компания, как поясняет конкурсный управляющий в своем обращении в суд, при наличии не исполненных обязательств неожиданно заключила несколько договоров поставки и монтажа оборудования, на сумму 185,2 млн рублей, с ООО «Волжский продукт» из Вольска.

Ни по одному из этих договоров не поступала предоплата, все сделки были безденежными. Поставка же по ним в большинстве случаев началась только в январе 2018 года, когда процесс банкротства уже стартовал.

Всего «Молоко Поволжья» заключило в рамках этих сделок 16 договоров, в которых фигурирует и монтаж оборудования, и строительные работы. Поставлялось оборудование контрагенту без получения оплаты, а монтаж шел уже в процессе банкротства. Кроме того, по данным управляющего, компания за свой счет закупала стройматериалы, хотя никакого намека на строительную деятельность у нее в ЕГРЮЛ не имелось.

В сентябре 2017 года, опять же до банкротства, «Волжский продукт» выкупил долг «Молока Поволжья» перед Сбербанком, таким образом став залоговым кредитором компании. В январе 2018 года «Волжский продукт» вступает в число кредиторов «Молока Поволжья» с объемом претензий на общую сумму более 100 млн рублей. Таким образом, по мнению заявителя, была сформирована искусственная кредиторская задолженность, а «Волжский продукт» сделался фиктивным кредитором.

На основании этих фактов управляющий Михаил Мурнин просит саратовский арбитраж признать сделки «Молока Поволжья» с «Волжским продуктом» недействительными.

Таким же образом он намерен оспорить еще 7 сделок между этими компаниями, заключенных в августе-сентябре 2017 года. Здесь фигурируют договоренности не только в рублях, но и в валюте. В одном из договоров на поставку оборудования указана сумма 219 тысяч евро. Общая сумма рублевых договоров превышает 26 млн рублей.

Бывшему балаковскому главе, а ныне депутату Саратовской облдумы Ивану Чепрасову принадлежит 85% «Молока Поволжья», совладельцем выступает  ООО «Экомилк». Банкротить компанию в ноябре 2011 года начало как раз ООО «Волжский продукт». ООО «Транс+» — ульяновский контрагент предприятия, включилось в процесс уже в декабре. Мировое соглашение, которое заключало с ним «Молоко Поволжья», начало оспариваться самим должником почти сразу же, под тем предлогом, что это крупная сделка, выходящая за пределы обычной хозяйственной деятельности.

В январе этого года в отношении балаковской компании вводится процедура наблюдения, в июле банкротство доходит до конкурсного производства. Незадолго до этого управляющий Михаил Мурнин заявил о наличии признаков фиктивного банкротства «Молока Поволжья».

Его насторожили отношения между компанией и одним из ее собственных должников — ООО «Латтичини РУС», которое находится с «Молоком Поволжья» по одному адресу. На эту компанию приходится 66% всей дебиторской задолженности производителей молока.

Решение по сделкам «Молока Поволжья», которые управляющий пытается оспорить теперь, пока не вынесено. Заявление его поступило в суд только 7 августа.

Справка «БВ». ООО «Волжский продукт» было учреждено в Саратовской области в 2010 году вольским бизнесменом Гариком Киракосяном с основным видом деятельности — оптовая торговля продуктами питания. В июле 2018 года компания сменила юридический адрес с Вольска на Самару. Финансовый результат в 2016 году составил 444,9 млн рублей выручки при чистой прибыли 14,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.