Облпотребсоюз в стране чудес, или Почему в Саратове заемщик бегает за банком

kreditСаратовский областной союз потребительских обществ известен своими  судебными процессами. Но сейчас форпост кооперативного движения угодил в такую странную историю, что даже бывалые люди ахнут.

Слухи  и факты

С недавних пор для саратовских журналистов местный Облпотребсоюз – просто кладезь жареных тем: бери хоть залоговую массу (техникум в Балашове), хоть заглядывай в кассу (банкротство!), или просто листай многопудовые суды вокруг «стройки века» – саратовского рынка на улице Топольчанской.

А с другой стороны, даже просто вдумчивое чтение судебных дел наводит на мысль, что в очевидных коллизиях вокруг флагмана потребительской кооперации все далеко не однозначно.

Кажется, совсем уже пробитая мишень – сделки с имуществом Облпотребсоюза. До широких читательских масс донесли в самой доступной форме: цитадель региональной кооперации давно обчищена, все продано за гроши. Но почему при такой колоссальной фактуре вал проверок, которые второй год идут в организации, заканчивается ничем?

А рынок на Топольчанской? Строили одни, закончили другие, в обиде и в суде оказались все. Эта тема не особо популярна в СМИ, потому что требует анализа арбитражных дел, но и тут вердикт в целом негативный.

Куда популярнее тема кредита, выданного на данный проект саратовском филиалом АО «Россельхозбанк». Тем более, что из-за кредита под уголовное дело и домашний арест попал бывший руководитель регионального филиала видный единоросс, экс-депутат Госдумы и вообще персонаж большой политики Олег Коргунов.  

Но тема данного кредита и вообще кредитной политики времен г-на Коргунова такая богатая, что рассуждения на бегу здесь неуместны, всему этому мы посвятим более детальное разбирательство.

Взял кредит – иди в банкротство

Возьмем банкротство Саратовского облпотребсоюза – уж оно, если следовать логике газетных обвинений, абсолютно понятно: все продали, включая пол и стены, теперь самое время ликвидироваться. Однако и в этом очевиднейшем деле с первых шагов всплывают факты, которые не укладываются в стереотип «главное – вовремя исчезнуть».

Начальная стадия банкротства, наблюдение, была введена в Саратовском областном союзе потребительских обществ 12 апреля 2018 года судьей Арбитражного суда Саратовской области Юлией Федоровой в рамках дела А57-21279/2017.

Заявителем выступило АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (РСХБ), которое потребовало внести в реестр требований кредиторов сумму 123 млн 625 тыс 021 руб. 32 коп., из которых – свыше 106, 664 миллиона рублей – основной долг, остальное – проценты, несколько видов неустоек и комиссия за обслуживание кредита.

Деньги были взяты в 2013 году на строительство сельхозрынка в поселке Солнечный под давно известные залоги: 5-этажное здание кооперативного техникума в Балашове, его общежитие и гараж. В объем ипотеки вошло и право аренды земельных участков, на которых расположены закладываемые здания.

Эта тема уже обсуждалась СМИ , а потому останавливаться подробно не будем. Но никто пока не написал, что, оказывается, Облпотребсоюз в банкротство вовсе не спешит, напротив – должник предложил мировое соглашение и в доказательство своих намерений еще до введения банкротства начал гасить долг перед банком.

Причем выплатил ОПС банку не три копейки, а более 38 миллионов рублей! Точнее, 38 миллионов 300 тысяч 527 рублей 76 копеек. Так что на дату судебного заседания тело кредита похудело с 106 млн руб до 68, 3 миллионов.

Более того, с 2013 года заемщик ни разу не нарушил график платежей, что, впрочем, не помешало банку подать на досрочное расторжение договора еще в 2016 году, хотя срок его истекает только в сентябре 2018 года.  

Оказывается, Облпотребсоюз – аккуратный заемщик и в банкротство со всех ног не спешит. А вот филиал Россельхозбанка, похоже, очень заинтересован в том, чтобы ОПС стал банкротом, иначе что ему мешало согласиться в ходе судебного заседания на предложенное на мировое соглашение? Но это еще не самое интересное.  

 — Мы долго боролись в судах, доказывая, что банк должен уменьшить свои претензии к нам на сумму свыше 46 миллионов рублей, так как эти деньги, как было установлено в судах, сразу же ушли с нашего счета, по условию банка, на погашение чужого кредита. По нашему мнению, это притворная сделка. Однако в итоге Окружной арбитраж обязал нас платить, что называется, по-полной, — пояснил «БВ» председатель совета Саратовского ОПС Олег Подборонов. – Теперь мы добросовестно гасим всю сумму.

Платежи возымели эффект, суд утвердил уменьшение долга перед банком, в конечном итоге тело кредита похудело до 68 млн рублей, а общая сумма требований стала менее 100 миллионов.

Имущество – на десерт

Но, такое впечатление, что данный поворот саратовскому филиалу РСХБ отчего-то очень не понравился.

 — На следующий день после решения суда Облпотребсоюз отправил в банк очередной платеж, но наш кредитор отказался его принимать! Нам было заявлено, что гасить напрямую кредит мы теперь не можем и должны делать это через поручителя. Хорошо, нашли поручителя, но снова начались сложности, — рассказал «БВ» Олег Подборонов. – Такое чувство, что банк категорически не желает, чтобы с ним расплачивались! Но это же абсурд!

Да это просто страна чудес, Льюис Кэррол и его Алиса, банковская версия кроличьей норы! Или, что гораздо вероятнее, тут расчет на то чтобы в сентябре, когда будут подведены итоги наблюдения, просто столкнуть ОПС как злостного должника уже в конкурсное производство. А там быстро дойдет очередь до сладкого – до имущества. Причем здания в Балашове, да еще с таким шлейфом скандалов, Россельхозбанку вряд ли интересны, а вот активы, проданные по сделкам в пределах сроков сомнительности (3 года до введения банкротства) – как раз тот самый лакомый кусок!

При этом, хотя само здание Облпотребсоюза в центральной части Саратова было продано в 2013 году, лоббистского веса банка может хватить на то, чтобы через суд дотянуться до этой жемчужины саратовской кооперации.

Нельзя сбрасывать со счетов и эмоции. Заемщик – Облпотребсоюз, оказался ужасно строптивым, «за того парня» платить не желал, шумел-скандалил, писал куда только мог. Уж не этот ли шум привлек ненужное внимание?

Опять же, Облпотребсоюз продолжает демонстрировать исключительную вредность: 3 мая председатель правления этой организации Владимир Осипов уже отправил надзорным и правоохранительным органам жалобы на бездействие АО «Россельхозбанк», где сообщил, что банк не желает надлежащим образом исполнять решение суда.

Жалобы на кредитное учреждение, которое  словно бы совсем не стремится получить назад свой кредит, посланы в прокуратуру области, областную полицию, региональное управление Следственного комитета России и территориальное учреждение Банка России по Саратовской области.

А мы так вообще впервые видим, чтобы не банк бегал за заемщиком, а заемщик за банком! И даже отказываемся верить глазам своим и не знаем, как нам трактовать этот удивительный факт. Может быть, мы в чем-то ошибаемся и акценты расставляем как-то не так? Или законы успели измениться и банкиры имеют право уклоняться от получения платежей, даже если заемщик гасит долги по решению суда? В общем, наше издание тоже направило запрос в банковский надзор. С нетерпением ждем ответа, и в скором времени обещаем рассказать о том, как и с чьим участием Облпотребсоюз строил рынок на улице Топольчанской и что из этого вышло.

Сергей Дмитриев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.