Автор лучшей саратовской бизнес-идеи: «Когда дети пришли на урок без пальто, мы поняли – изобретение работает»

novikovВ Саратове выбрали победителей конкурса «Лучший бизнес-проект».

Награждение авторов прошло 19 декабря в областном бизнес – инкубаторе в рамках круглого стола «Развитие стартапов на территории Саратовской области. Проблемы их финансирования». В обсуждении темы приняли участие  представители саратовского бизнеса, крупных предприятий, инвесторы, дебютанты в предпринимательстве.

Заместитель начальника конструкторско-технологического бюро Приволжской РЖД  Анастасия Кузнецова рассказала, в каких инновациях нуждается компания. Это автоматизированные системы контроля работы современных устройств, диспетчеризация приборов и датчиков, снижение энергозатрат и прочее. Если саратовские предприниматели готовы помочь в решении этих проблем, железная дорога будет только рада.  

DSC00740О формах помощи начинающим предпринимателям рассказали представители фондов микрокредитования  и государственного гарантийного. Участникам круглого стола напомнили, что научные инициативы поддерживают специально созданные венчурные фонды. По словам руководителя Гарантийного фонда Александра Бутова, с их организацией сотрудничают 17 банков. На 1 декабря Фонд помог бизнесменам получить в них кредиты на 300 миллионов рублей.

Резидент «Сколково» Владимир Старков рассказал о существующем недоверии больших корпораций к стартапам, о том, что крупные игроки предпочитают работать с  проверенными клиентами. Чтобы решить эту проблему, Старков советует обязательно участвовать в отраслевых конкурсах. Второй путь – присоединение к акселераторам, которые запускают сами корпорации. Также важно уметь пользоваться институтами поддержки стартапов, существующими в Саратовской области.  

После дискуссии состоялось награждение победителей конкурса «Лучший бизнес — проект», организатором которого выступил саратовский Центр поддержки предпринимательства. 

DSC00793Руководитель  предприятия «Новохим — Саратов» Владислав Сальников занял первое место в номинации «Лучший бизнес-проект в сфере промышленного производства».  Саратовцы создали растворитель Стопржавин, который уничтожает ржавчину, не повреждая металл.

— Ржавчина в трубах – очень актуальная проблема, особенно для Саратовского региона, где содержание железа в воде превышено в 2, 5  раза. Вода приносит эти отложения, а там, где она нагревается – в батареях, в системе горячего водоснобжения и отопления —  отложения ржавчины прикипают и закрывают просвет в трубах. В итоге потребители получают холодную воду вместо горячей, – рассказал Владислав.

Оценив эффект применения  Стопржавина на стадии пилотного применения,  Сальников намерен наладить его широкий выпуск.  Его особенно вдохновил успех в школе Новоузенска.

— Когда мы промыли школу в Новоузенске, дети перестали сидеть за партами в пальто. Стало тепло в школе, понимаете! Для меня как отца это тоже много значит. Я увидел в этом смысл и понял, что не имею права эту инновацию положить  на полку и махнуть на нее рукой. Это стратегически важная разработка для нашего региона, для страны, — поясняет Владислав Сальников.

DSC00817Еще один победитель конкурса – предприниматель- строитель из Энгельса Александр Боц. Его проект хостела в Хвалынске стал лучшим в сфере туризма. Александр заметил, что, несмотря на наплыв туристов (при населении 12 тысяч человек в пик горнолыжного сезона в Хвалынск приезжают более 120 тысяч гостей), в городе существует острая проблема  с гостиницами.

— И гостиницы вроде строят, и частники жилье сдают, но очень не хватает качественного жилья. Цены дорогие, а качество низкое. Мы с друзьями любим Хвалынск, часто там бываем и знаем, что сервис не налажен, — отмечает Александр.

По словам предпринимателя, его проект предлагает отличное соотношение цена- качество. Это будет чистое, эргономичное пространство, где хватит места для горнолыжного снаряжения и сушки одежды, кухни и душа.

— В Хвалынск приезжают много молодежных компаний, но местные  гостиницы не хотят работать с этой целевой аудиторией. А ведь она составляет более 50%. Мы же решили обратить внимание именно на молодежь. Ведь сейчас студенчество изменилось, стало гораздо сознательнее, — объясняет Александр Боц.

Инвестиционная стоимость проекта – порядка 3 млн рублей. Недалеко от горнолыжной базы есть подходящее пустующее здание, которое и планируется отделать под хостел в модном экостиле, где можно будет  разместить до 46 гостей. Стоимость койко-места в шести-восьмиместных номерах составит 720-850 рублей за сутки.

Если договоренность с инвестором будет достигнута в ближайшее время, то новый хотел в Хвалынске сможет принять первых постояльцев уже в феврале, уверен Александр.

DSC00825Аппаратно-программный комплекс для оценки психофизического состояния человека на основе зрачковых реакций, представленный саратовским офтальмологом Валерием Бакуткиным, стал лучшим бизнес-проектом в сфере научно-технических разработок для медицины. В основе лежит понимание того, что состояние зрения – индикатор здоровья, любое заболевание приводит к изменению зрачковой реакции.

Многолетние  исследования компании «Зеница» по руководством Бакуткина показали, что комплекс может иметь самое широкое практическое применение, выходящее далеко за рамки офтальмологии.

 — Мы разработали программное приложение для неврологов и теперь, проводя коордиметрию (исследовании объема движения глаз), можно диагностировать поражение нервной системы. Еще одно новое применение комплекса стало возможно с разработкой приложения для контактных линз. С его помощью можно выяснить, подходят ли человеку тип линз, степень их переношенности, загрязненности. Также разработку можно применять для диагностики заболеваний щитовидной железы, — отметил Бакуткин.

Он рассказал, что недавно аппаратно-программный комплекс для online обследований глаза получил официальный сертификат соответствия,  что открывает широкие возможности для реализации саратовской разработки. Ею уже заинтересовалась крупная компания «Виртумед», занимающаяся поставкой современного симуляционного оборудования.

В номинации «Лучший бизнес-проект в сфере IT-индустрии» первое место занял Сергей Новиков (ООО «Интернет людей») с сервисом контроля за детьми «Не теряйся!», второе  —  Азамат Исмагулов (ООО «ТимВайс») с разработкой для поддержки и развития предпринимательства. Третье место досталось индивидуальному предпринимателю Даниилу Васильеву с разработкой Digital-агентство ASAP.

Победители в номинации «Лучший бизнес-проект в сфере туризма» — Александр Боц (ООО «ЭлектроСервис») с проектом  «Хостел в Хвалынске», Наталья Струсь (ИП Дубровин) с «Конным клубом «Золотая Подкова» и Елена Иванова (Клуб приключений «Точка отрыва») с  приключенческим квестом «Вниз по Волшебной реке».

IMG-ec7e93161e0f8ac9cf52666fff1e9ef0-V (1)В номинации «Лучший бизнес-проект в сфере научно-технических разработок для медицины» призовые места заняли Валерий Бакуткин (ООО «Зеница») с разработкой аппаратно-программным комплексом для on line обследований органа зрения, Иннокентий Алайцев (ООО «Лаборатория виртуальных систем») и его хирургический симулятор с тактильной обратной связью  «Асклепия».

Третье место разделили Илья Бакуткин (ООО «Сартехинформ») с  прибором для профилактики и лечения миопии и глаукомы и Александр Сухов (ООО «Реф-Мед»), предложивший разработку, изготовление и испытания опытного образца кардио-тестера для клинических и бытовых условий.

Победители конкурса стартаплв получили дипломы и подарочные сертификаты на 3, 5 и 10 тысяч рублей на покупку бытовой и электронной техники.

DSC00753— В этом году саратовский бизнес-инкубатор совместно с Венчурным фондом запустил Школу стартапов. Старт ее работе был дан в конце июня. Приглашались как начинающие предприниматели, так и представители саратовских компаний, у которых есть идея или готовый проект, под который можно привлечь финансирования. Главные условия — техническая реализуемость замысла и наличие компетентной команды, — говорит директор Саратовского областного бизнес-инкубатора Александр Марченко. – И многие сегодняшние победители были слушателями этой школы. Надо понимать, что понятие стартапа распространяется не только на начинающих предпринимателей, но и на уже действующий бизнес, требующий апгрейда. Иногда людям для выхода на качественно новый уровень не хватает компетенций, команды или просто советов экспертов. И задача бизнес-инкубатора – помочь им решить такие проблемы.

Юлия Шишкина, фото Станислава Лайкаск

DSC00930DSC00784DSC00902DSC00766DSC00883DSC00840DSC00751

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.