Без подъема: прокуроры обломали горнолыжный сезон в Вольске

goraГорнолыжные подъемники в Вольском районе проработали в 2019 году всего 2 дня — после вмешательства прокурорских работников их выключили. Официально — из-за проблем с разрешающей документацией.

Работники Вольской межрайонной прокуратуры явились с проверкой в горнолыжный комплекс «Горная долина» в разгар зимних праздников — 4 января. Что именно выдернуло представителей ведомства из-под новогодней елки и заставило поработать сверхурочно, остается загадкой. Зато результат их прогулки по курорту оказался фатальным — едва заработавшие подъемники были остановлены.

«То работаем, то нет. То включат подъемники, то нет. Да, друзья, это про нас. Сегодня сорвался запуск больших склонов. Причиной стал все тот же факт — опечатка прокуратурой больших склонов. Из за не достаточности бумажек по оформлению «особо опасных» объектов «подъемников», — пояснила администрация «Горной долины» в группе в соцсетях.

Основная претензия прокуроров — отсутствие обоих подъемников в реестре опасных производственных объектов. Сейчас они стоят опечатанными, для лыжников доступны только тренировочная трасса, прогулки по склонам и каток.  

Горнолыжная база в Вольске действует давно. Изначально она называлась «Ассоль», но после смены собственника в 2016 году превратилась в «Горную долину». Новый владелец комплекса — бизнесмен Александр Тильтигин отремонтировал гостиницу, кафе и баню, оборудовал паркинг и приобрел установки для искусственного снега, до сих пор имевшиеся только у курорта в Хвалынске.

Как заявлял сам предприниматель, на один только техосмотр подъемников тратится по 1 млн рублей в год, еще 380 тысяч было выделено в 2018 году на приобретение нового троса. Всего содержание базы обходится в 1,6 млн рублей в год, кроме того вся ее инфраструктура бесплатно предоставляется местной детской спортшколе.

Неприятности с подъемниками начались у «Горной долины» еще прошлой зимой, в феврале 2018 года. Тогда Вольская межрайонная прокуратура впервые заявила, что они эксплуатируются неправильно и оштрафовала компанию на 20 тысяч рублей. Примечательно, что претензии к подъемникам получали еще старые собственники, однако «Ассоль» ни разу не пытались закрыть.

В середине лета вольский межрайонный прокурор Евгений Черников  перешел в атаку. На встрече с бизнес-омбудсменом Михаилом Петриченко он предрек вольскому курорту аварии с человеческими жертвами, если подъемники будут работать.

«Вы просто представьте, какая будет трагедия, если подъемник сломается во время работы и погибнут дети!» — цитировала его газета «Вольские новости».

При этом по техническому состоянию подъемников вопросов к «Горной долине» не было — камнем преткновения стали именно документы, которых, как заявила прокуратура, недостаточно, чтобы подъемники можно было включать.

cofВладелец курорта г-н Тильтигин соглашался с тем, что проблема существует, однако  регистрация подъемников в Ростехнадзоре стоит полтора миллиона рублей. Эта сумма удивила даже бизнес-омбудсмена, пообещавшего во всем разобраться. 

В декабре 2018 года за горные лыжи влетело от Валерия Радаева зампреду правительства по соцсфере Валентине Гречушкиной. Губернатор прямо заявил, что в Вольске сорван зимний сезон и потребовал до Нового года решить вопрос. 

Судя по всему, у владельца «Горной долины» отношения что с чиновниками, что с надзорными ведомствами складываются не слишком хорошо — и это прямо влияет на бизнес. Самые заманчивые для выручки новогодние праздники стали для комплекса потереянными, когда подъемники заработают вновь, на базе не может сказать никто, сам Тильтигин комментировать происходящее не пожелал.

От противостояния власти и бизнеса Вольск теряет многое. В первую очередь — шансы на возникновение спортивного туристического кластера. Ведь сами по себе горнолыжные склоны тут намного интереснее, чем в разрекламированном Хвалынске. Да и «Горная долина», расположенная почти в центре города, доступна даже для безмашинных лыжников.  

Сам же Вольск, где есть не только горнолыжный комплекс, но и ледовый дворец с хорошим льдом, симпатичными лыжными трассами для беговых лыж в Львовой роще и массой открытых катков, вполне мог бы стать центром притяжения для саратовских и иногородних туристов. Но прохладность чиновников и активность надзорных органов могут свести эти преимущества на нет. 

Справка «БВ». ООО «Гордолина» учреждено Александром Тильтигиным летом 2017 года. Основной вид деятельности компании — прокат и аренда спорттоваров, в числе дополнительных — розничная торговля, деятельность гостиниц и спортклубов, ремонт спортивного оборудования. Финансовый результат компании в первые месяцы ее существования составил 105 тысяч рублей выручки, в 2018 году, по словам самого владельца, эта сумма доросла до 450 тысяч. Также у Александра Тильтигина есть собственная производственная компания ООО «Фотекс», занимающаяся выпуском стальных изделий. В 2017 году она принесла своему владельцу 41,8 млн рублей выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.