Региональный минстрой пристраивает саратовские теплотрассы и котельные в концессию «Т Плюс»

tecМинстрой Саратовской области сформировал рабочую группу, которая займется разработкой проекта концессионного соглашения в отношении системы теплоснабжения областного центра.

Сроки разработки проекта постановление не определяет. Пока все сводится к утверждению состава рабочей группы. Возглавил ее глава минстроя Дмитрий Тепин, также в состав комиссии включен его зам Александр Пикалов, замминистра промышленности Вадим Грачев, замглавы Саратова по городскому хозяйству Роман Бусаргин, представители минэконома, минфина, комитета по тарифам и городского комитета по ЖКХ.

Сейчас муниципальное тепловое хозяйство Саратова находится в безвозмездном пользовании у структуры ГК «Ренова»ПАО «Т Плюс». Директор саратовского филиала компании Александр Шудегов также был включен в состав рабочей группы минстроя. Так что скорее всего, концессия будет верстаться под нынешнего пользователя.

Сама «Т Плюс» владеет Саратовской ГРЭС, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5. Кроме того, в Саратове действует 216 котельных, по большей части — муниципальных. Все эти объекты дают тепло в более 4,2 тысячи многоквартирных домов и 574 объекта соцсферы. На ТЭЦ приходится 71,7% всей вырабатываемой теплоэнергии в городе, остальное дают котельные. 

Магистральные теплотрассы — собственность энергетиков, а вот центральные тепловые пункты (ЦТП), внутриквартальные тепловые сети и котельные — муниципальные. Их передали в безвозмездное пользование еще в середине нулевых «Т Плюс» (в то время — «Волжская ТГК»). Сейчас такой договор перестал быть нормой права, имущество может быть или в аренде, или в концессии. 

Напомним, в 2016 году мэрией Саратова вынашивалась идея создать совместное с «Т Плюс» предприятие, которое бы управляло тепловым хозяйством. Ради этого предлагалось включить в программу приватизации муниципальной собственности 109 котельных и ЦТП и 288 км внутриквартальных трубопроводов. Оценивалось это имущество в 771,8 млн рублей. Идея не понравилась городским депутатам, зато «Т Плюс» встретило ее с воодушевлением.

Основная проблема с теплоснабжением Саратова не меняется год от года — это невозможность выдерживать расчетные параметры теплоносителя в системе, а также слабая надежность труб, износ которых составляет 46,5%. Порядка 87,5 км труб эксплуатируются уже более 35 лет.

Буквально на днях город в очередной раз убедился, что состояние коммуникаций далеко от идеала, когда из-за прорыва теплотрассы под улицей Разина встал на неопределенный срок уже начавшийся ремонт дороги. 

«Т Плюс» уже не первый год обещает Саратову качество теплоснабжения не хуже, чем в Хельсинках. Но анонсированный энергетиками проект «Большой Саратов» пока направлен на решение собственных проблем компании, а не города. В частности, выведена из эксплуатации нерентабельная ТЭЦ-1, чьих потребителей распределили  между Саратовской ГРЭС и ТЭЦ-2. 

Считать концессию коммунальных сетей панацеей от прорывов и внезапных отключений в Саратовской области начали не вчера. Пока это счастье постигло лишь МУП «Саратовводоканал», что сразу же сказалось на тарифах и в перспективе должно-таки отозваться на состоянии его трубопроводов.

Из тепловых сетей в этом году предпринимается попытка отыскать концессионера на энгельсский МУП «Покровск-тепло» вместе с местным водоканалом. 

Еще раньше, в конце 2016 года тепловые сети ушли в концессию в Краснокутском районе. Компания ООО «Теплосистемы» под руководством бывшего главы местного «Водоканала» Евгения Неводника получила в свое распоряжение 13 котельных в селах и 2 — в самом райцентре. По итогам 2016 года «Теплосистемы» нарастили свою выручку с 12,3 млн до 29,9 млн рублей, получив при этом 2,2 млн рублей чистого убытка.

3 комментарии

  • Так и не поняла, саратовские власти продали или сдали в концессию/и на сколько лет/ компании Т-плюс? Те. кто отдал, продал наши сети частной компании. Они хотя бы читали отзывы об этой компании и полностью разваленных ими тепловых сетях во многих городах Или прежде всего думали о своем кармане. да и хотели избавиться от «головной» боли? И в чьей собственности находятся муниципальные сети? Города, а, значит, и всех жителей или во владении администрации? Почему жителей не спросили согласия на продажу ?

  • А что мне делать, если я была, но уже давно меня нет и не будет нив одной из социальных сетей? Я хочу получить информацию здесь и сейчас. Во многих районах города до сих пор нет ни горячей воды/у меня лично- с 14 августа/, ни отопления, хотя температура на улице как-то к этого предполагает. На днях утром/для меня раннее, если я засыпаю в 3-5 часов утра/мне позвонил какой-то инженер какого-то участка, представиться отказался, долго рассказывал о каком-то сломавшемся моторе. Для меня все моторы одинаковы, я филолог. Я всего лишь хочу иметь то, что мне полагается — горячую воду и отопление. Никаких долгов по ЖКУ у меня нет Это противозаконно? Это противоестественно? И почему вы так и не оставили отзыв на мой комментарий? Я устала постоянно бегать с кастрюлями и кастрюльками, я немолода, мне страшно залезать голой в холодной квартире в холодную ванну с риском заработать пиелонефрит.

  • Ну, ответа я так и не дождалась. Горячей воды по-прежнему нет с 14 августа, отопления тоже, кому жаловаться — непонятно. Из всех телефонов Т-плюс работает только горячая линия, которая никаких ответов, кроме предположительного срока подачи горячей воды, не дает. Попробуйте сами. Одна из секретарей приемной ответила мне:»Да жалуйтесь, куда хотите». Роспотребнадзор орет дурным голосом, в прокуратуру еще не звонила, остается только отправить жалобу президенту. Будто у него других, более важных дел нет. я уже Вы отзывов вообще не читаете? Кстати, телефон Вестей Местное время тоже молчит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.