Доллар за 60, но вчера: Саратовская область оказалась косвенно причастной к падению рубля

rubliОбвал рубля произошел на фоне новых санкций США, вводящихся из-за «дела Скрипалей». Доллар и евро показали скачкообразный рост в день их объявления.

Вчера, 8 августа, на 23:59 по московскому времени доллар стоил 65,55 рубля, увеличившись на 2,05 рубля. Рубль продолжил падение и на следующий день. Утром 9 августа курс доллара на Московской бирже впервые с ноября 2016 года составил 66,34 рубля, но после этого вновь отыграл вниз. На 12.00 по московскому времени он стоил уже 65,8 рубля.

Курс евро к рублю вчера вечером поднялся еще больше — на 2,47 рубля — до 76,12 рубля. Утром рост продолжился, по данным Мосбиржи он составил 76,91 рубля. Сейчас пара евро-рубль тоже сместилась вниз. На 12.00 евро стоил 76,29 рубля.

Реакция рынка, по мнению экспертов, последовала спустя несколько дней поле публикации нового законопроекта США, обещающего России гораздо более жесткие санкции, чем те, что вводились до сих пор.

Законопроект о санкциях, названный по фамилии авторов «проект Менендеса — Грэма», будут обсуждать только в сентябре, сейчас у американских сенаторов каникулы. В нем прописаны не только санкции против конкретных российских политиков и крупных бизнесменов, но и против госструктур и банков.

В том числе документ, если в него не внесут изменения, будет обязывать президента США Дональда Трампа заблокировать операции 8 российских банков, включая Внешэкономбанк, и запретит американским банкам и инвесторам сделки с облигациями Минфина, Центробанка и Фонда национального благосостояния.

О поступлении документа в профильный комитет сената США стало известно еще 1 августа. Но 8 августа всплыла информация об еще одной порции санкций, которая вступит в действие уже через 2 недели.

Представитель Госдепа США Хизер Науэрт заявила о вступающих с 22 августа антироссийских санкциях из-за «дела Скрипалей», то есть инцидента с отравлением бывшего агента британской разведки Сергея Скрипаля в Англии, вину за которое возлагают на Россию. Официальные власти Великобритании с самого начала заявили, что Скрипаль вместе с дочерью Юлией пострадал от химического оружия российского производства — нервно-паралитического вещества под названием «Новичок».

Заявление вызвало большой резонанс и массу версий, при этом внимание на себя обратила Саратовская область — место функционирования одного из филиалов Государственного НИИ органической химии и технологии, который и считается разработчиком «Новичка». Филиал ГНИИОХТ в Саратовской области находится в Шиханах, недавно окончательно утративших статус ЗАТО. Химическое оружие на местном полигоне действительно испытывали многие десятки лет, а сейчас объявляют стомиллионные тендеры на ликвидацию последствий.

Посольство РФ назвало обвинение в применении химоружия бездоказательным, а сами санкции — драконовскими. Ограничения, которые можно наложить на страну, применившую химоружие, прописаны в Конвенции 1991 года о его запрете. На первом этапе ограничивается экспорт и финансовые операции. В том числе, закрываются поставки электронных устройств двойного назначения, испытательное и калибровочное оборудование для авиатехники.

Через 3 месяца может последовать второй этап, закрывающий небо над США для «Аэрофлота» и фактически останавливающий весь импорт и экспорт между двумя странами. Чтобы не угодить под него, от РФ требуют пустить на свои химические объекты экспертов ООН. Следовательно, гости могут нагрянуть и в Саратовскую область.

Но информация о санкциях в связи с «делом Скрипалей» была озвучена вечером, а падение курса рубля началось с 10 утра по Москве.

Между тем, эксперты не склонны видеть в падении курса рубля фатальные последствия. Как пишет РБК, многие финансисты предполагают, что снижение курса может прекратиться уже в ближайшие дни — ведь новой информации о санкциях все равно не будет раньше сентября. После того, как страсти немного утихнут, курс вновь может вернуться к 63,5-64,5 рубля за доллар. Но давление на рубль потом может и продолжиться. Такого мнения придерживаются и в УК «Райффайзен Капитал», и в «БКС Премьер».

Сейчас обе валюты продолжает слегка лихорадить, их курс то поднимается, то падает, но в целом несколько снизился в сравнении со вчерашним вечером. На 14.35 по Москве доллар стоил 66,1 рубля, евро — 76,6 рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.