«Т Плюс» тихо реализует в Саратове так и не обсуждавшиеся с жителями планы перестройки теплосистемы

t-plusСаратовский филиал ПАО «Т Плюс» объявил два объемных тендера на переустройство городской системы теплоснабжения. Общие затраты на них превышают 198 млн рублей.

Масштаб наводит на мысли, что работы — часть проекта «Большой Саратов», который теоретически должен превратить город по надежности отопления в Хельсинки. Хотя некоторые параметры тендеров тут же это исключают. 

Так, отдельные виды работ исполнитель, согласно документации, должен будет сдать к 14 октября 2019 года — то есть ровно за сутки до официального вхождения в отопсезон.

Первый тендер касается перевода нагрузок с 8 саратовских котельных на ТЭЦ-5. Сами котельные, напомним, являются муниципальной собственностью, «Т Плюс» их  только эксплуатирует. В июле саратовский минстрой заявил, что создана рабочая группа, которая займется проработкой передачи саратовского теплового хозяйства в концессию все тому же «Т Плюс». Возможно, работы задуманы в преддверии этого события.

Начальная цена тендера составляет 57,9 млн рублей. В перечень работ входит устройство и ремонт помещений под центральные и индивидуальные тепловые пункты, демонтаж старого оборудования и трубопроводов котельных, установка  теплосчетчиков. 

Аукционная документация перечисляет, какое оборудование подрядчик должен закупить для бывших котельных. Арматуру, насосы, шкафы управления и другое оснащение ему предписано заказывать только на тех на предприятиях, чью продукцию «Т Плюс» считает качественной. По каждой позиции на выбор подрядчика представляется от 2 до 8 производителей, как отечественных, так и зарубежных.

Например, сетевые и циркуляционные насосы могут быть как отечественного производства — выпускающиеся двумя московскими предприятиями, так и производства датской фирмы Grundfos, совместного с Чехией предприятия SIGMA в Ульяновске, итальянское фирмы Lowara, немецкое — компании KSB или даже японское, производства фирмы Torishima.

О том, как «Т Плюс» согласовывало свои действия с муниципалитетом, в документах ничего не сказано. Но известно, что еще в 2017 году, оглашая отдельные подробности своего проекта «Большой Саратов», тепловики пообещали поэтапно закрыть целых 30 саратовских котельных с переводом потребителей на комбинированные источники теплоснабжения. Таким образом планировалось повысить эффективность работы всей городской теплосистемы.

Вот здесь следует отметить, что котельные, по мнению эксплуатантов, выглядят в свете нынешнего отопсезона более надежными источниками тепла, чем ТЭЦ.  Достаточно вспомнить недавние прорывы на коммуникациях, из-за которых жители сначала Балаково, а затем центра Саратова мерзли по двое суток.

Второй тендер касается целых 40 объектов — котельных и ИТП, где должны быть заменены действующие котлы на котлы шкафного типа. Начальная цена работ — 140,6 млн рублей, проводятся они в рамках реализации инвестпроекта «Котельные с установкой шкафных котлов». Протокол о реализации проекта правление ПАО «Т Плюс» подписало 27 ноября прошлого года.

Фронт работ включает демонтаж старых котлов, установку и запуск новых с размещением вспомогательного оборудования внутри самих отапливаемых зданий. Также предполагается проектирование активной противопожарной защиты — все котельные, о которых идет речь, используют один и тот же вид топлива — природный газ.

В списке подлежащих модернизации объектов присутствуют, в частности, ИТП по 1-му Придорожному проезду, 3; улице 2-й Садовой,142; Дружной, 31, Крайней, 125, котельные по улице Черниговской, 184; Широкой, 34; Затонской, 29; Большой Горной,137 и другим.

Прием заявок по обоим тендерам будет продолжаться до 21 января, вскрытие конвертов назначено на 22 января, рассмотрение заявок и подведение итогов — 15 февраля. Сроки сдачи работ здесь те же, что и в тендере по переводу нагрузки с котельных — 1 октября 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.