ВККС с пристрастием допросила экс-прокурора Саратовской области Бондара на предмет брачных отношений

BondarПосле довольно нервного собеседования коллегия рекомендовала кандидата на пост председателя Второго кассационного суда Москвы.

Интернет-издание Legal.report подробно рассказало о состоявшемся вчера, 17 сентября, заседании Высшей квалификационной коллегии судей, которая утвердила кандидатуры председателей девяти кассационных и трех апелляционных судов. Эти структуры создаются в системе судов общей юрисдикции благодаря законопроекту, который внесен в Госдуму Верховным судом. Закон предусматривает открытие пяти отдельных апелляционных и девяти кассационных судов. Последние полностью заменят президиумы судов всех уровней, здесь будут обжаловаться вступившие в силу решения районных и областных судов.

Судя по публикации Legal.report, довольно быстро преодолел фильтр ВККС и получил рекомендацию на пост руководителя Первого кассационного суда в Саратове председатель Волгоградского облсуда Николай Подкопаев. Правда, глава ВККС Николай Тимошин обнаружил незначительные расхождения в декларации и в справке ФНС о доходах супруги г-на Подкопаева, но их претендент быстро объяснил.

А вот кандидату на звание председателя Второго кассационного суда Анатолию Бондару пришлось пройти достаточно каверзный квест. У претендента, ныне занимающего пост председателя Нижегородского облсуда, брат в Краснодаре является замруководителя коммерческой структуры, в Краснодарском крае в бизнесе работают еще два близких родственника Бондара.

Комментируя этот факт, представившая кандидатуру Бондара зампред ВККС, первый проректор МГЮА Елена Грачева отметила:

«Что касается конфликта интересов, то тут… ну, все относительно».

На коллегии также прозвучало, что брат кандидата, как и сын судьи Бондара, привлекались к ответственности за нарушение ПДД. Однако куда больше ВККС заинтересовали даты выпуска раритетных автомобилей «Газ», которыми в количестве 2 штук владеет Бондар. В анкете судьи и в документах ФНС «нашлись некие расхождения, относящиеся к ключевым характеристикам раритетных машин».

Оказывается, ФНС омолодила одно из судейских авто на несколько десятков лет, причем вопрос о том, какая по счету молодость у этих автомобилей, возникал уже на предыдущих заседаниях ВККС. В итоге председатель данного органа Николай Тимошин строго спросил у Анатолия Бондара, пытался ли он, наконец, навсегда прояснить данный вопрос.

– Я пытался действовать, да… через налоговую инспекцию, – несколько неуверенно заявил претендент. – И мне сказали, вопрос решен положительно…

Был вопрос и по сберегательным сертификатам, один из которых (уже погашенный) почему–то не попал в анкету претендента. На это Анатолий Бондар сообщил, что ориентировался в вопросе положенных дат и сроков на рекомендации ВККС и Верховного суда. Один из сертификатов при этом, как уточнил сам кандидат, был на 20 миллионов.

А вот представитель президента России в ВККС Антон Федоров, «главный кадровик Кремля» блеснул познаниями в перипетиях семейной жизни нашего бывшего облпрокурора. То ли г-н Федоров обязан помнить это все по долгу службы, то ли причина в другом, но с его подачи начался обстоятельный разговор о вещах достаточно приватных.

 — Вы же закончили брачные отношения, да? – сильно смутил Бондара Федоров, попросив рассказать, как теперь складывается его общение с бывшей супругой. Этот же вопрос крайне заинтересовал и председателя ВККС Николая Тимошина.

 

– Когда в 2011 году я был назначен в Нижегородский суд, я стал постоянно проживать в области. Но жена отказалась переезжать… и к 2013 году наши отношения сошли на нет, – признался Бондар. – Поэтому по взаимному согласию наш брак был вскоре расторгнут.

Как стало ясно из дальнейшего диалога, его бывшая супруга отказалась переезжать из Москвы в Нижний Новгород, однако главный нижегородский судья принимает «активное участие в воспитании ребенка». Речь не о вполне взрослом Игоре Бондаре, который еще в Саратове начал трудиться следователем одной из районных прокуратур, а о десятилетней дочери уже бывших мужа и жены.

Видимо, интерес к этому ребенку – ключик к сердцу отца, облаченного в строгую мантию.

«Находясь в Москве, я посещаю их, иногда выезжаем совместно за границу. У меня, видите ли, гемангиома печени… и полипы еще, — поведал членам ВККС Анатолий Бондар. — Врачи рекомендуют каждые полгода проверять, нет ли новообразований. Пару раз дочь и бывшая жена выезжали со мной в Вену. Я тогда сказал жене, мол, пусть дочь съездит к врачам, у нее же аллергия…».

Одной Веной дело не ограничилось, бывшая жена собиралась везти юную барышню и значительно дальше.

«А вот когда супруга хотела везти дочь на Бали, я сказал – через весь мир с десятилетним ребенком лететь?! Там же океан! Сильные приливы и отливы!»– воскликнул судья, вызвав некоторое оживление в рядах присутствующих.

Вскоре получившего одобрение ВККС кандидата аплодисментами приветствовала ожидавшая за дверью публика.

Анатолий Бондар, возглавлявший облпрокуратуру в 2000-2006 годах, оставил заметный след в памяти саратовчан. Некоторые интересные подробности прокурорского житья-бытья раскрыл в свое время неутомимый расследователь журналист Александр Крутов.

А мы отметим, что при Анатолии Владимировиче здание на ул.Революционной (ныне ул.Григорьева) стало одним из важных центров силы, не только в профильном аспекте, но и в плане политики с экономикой. А когда с легкой руки начальника надзора в ключевых прокурорских структурах области угнездилась трудновыводимая поросль «кубанцов», то влияние прокурорских на все значимые процессы в регионе стало просто тотальным.

Говорят, с тогдашним мэром Саратова Юрием Аксененко надзорный орган связывали, так сказать, конструктивные отношения, ставшие своего рода охранной грамотой для градоначальника. А вот губернатор Аяцков за свою строптивость получил от прокурора грамоту совсем иную – против его заместителя вице-губернатора Сергея Шувалова облпрокуратура возбудила в 2002 году уголовное дело из-за 20 комбайнов Case, приобретенных облправительством в далеком 1998 году.

С легкой руки вице-губернатора Шувалова облправительство взяло на себя обязательство оплатить растаможку комбайнов (7,3 млн долларов), а надзор за законностью счел, что Шувалов не имел права самостоятельно, без одобрения областной думы, вносить изменения в расходную часть бюджета.

Это во многом надуманное дело закончилось в 2002 году заключением коллегии Саратовского облсуда об отсутствии в действиях обвиняемого признаков состава преступления по п.»в» ч.3 ст.286 УК РФ.

В 2003 году аналогичное определение дала Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ. Однако в 2004 году Президиум Верховного суда РФ отменил заключение судей Саратовского облсуда и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда. Окончательно дело было прекращено в 2005 году, облпрокуратура разъяснила господину Шувалову порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Справка «БВ». Анатолий Бондар окончил юридический факультет Кубанского госуниверситета в 1986 году, сразу после окончания вуза избран народным судьей Кущевского районного суда Краснодарского края, с 1991 до 2000 года работал в райпрокуратуре, дослужился до должности зампрокурора Кущевского района. В 2000 году возглавил прокуратуру Саратовской области, в 2006 году он перешел на должность заместителя генпрокурора РФ, в том же году стал замминистра юстиции РФ. Через два года получил назначение на должность замгендиректора судебного департамента при ВС РФ. С 2011 года по настоящее время возглавляет Нижегородский областной суд, с 2016 года является зампредседателя Совета судей РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.