Здесь вам не туризм: саратовские власти ждут отдачи от Столыпинского промпарка лишь к 2039 году

Превращение зеленой зоны в промпарк с цехами и мощной канализацией начнет окупать вложенные бюджетные миллиарды лишь через 15 лет. Такие интересные подсчеты обнаружились в ответе зампреда правительства Саратовской области Алексея Никитина на резолюцию, принятую на митинге Советом пяти поселков.

Граждане выступили с требованиями перенести Столыпинский промпарк с берега дачных прудов в более подходящее для заводов место. Но чиновники, получившие гигантский инфраструктурный кредит, сходить с проторенной дороги не собираются. В таком духе ответ зампреда, подписанный 26 марта, и составлен.

На просьбу о переносе ответ был короток: лучшего места для промпарка во всей губернии нет. Не важно, что строить заводы в абсолютно голом поле слишком накладно, хотят граждане жить по соседству с цехами или не хотят – вопрос десятый. Невозможно перенести, значит невозможно.

prudy1.jpg

Но если власти так цепляются за зеленую зону, стремясь любой ценой превратить ее в промышленную, то может хоть экономический эффект от ее запуска должен как-то компенсировать потери? Но и здесь ответ г-на Никитина не обнадеживает.

«По расчетам экономической эффективности при реализации проекта с привлечением средств специального казначейского кредита за пятнадцатилетний период функционирования индустриальный парк обеспечит дополнительные поступления в бюджет области не менее 3,8 млрд рублей и позволит создать к 2030 году более тысячи новых рабочих мест», - говорится в его ответе.

Напомним, что бюджетные вливания в так называемый «парк» оценивались в прошлом году в 3,2 млрд рублей. Таким образом, в ноль неудачная задумка чиновников выйдет лишь к 2039 году. И это – при самом удачном раскладе и небывалом наплыве инвесторов в Саратов, готовых запускать производство и платить налоги. При том, что они и в действующие промзоны, с готовой инфраструктурой не выстраиваются в очередь.

Пример Петровской ТОСЭР или распродаваемых цехов «Контакта», входящего в ОЭЗ, очень показателен. Да и список потенциальных резидентов Столыпинского инновациями не блещет: сухарики к пиву, переработка вторсырья, сэндвич-панели и корм для карасей. Прекрасное индустриальное будущее, нечего сказать! Непонятно только, как с таких проектов получить вожделенные миллиарды налогов?

«Ни один туристический объект не обеспечит такой отдачи в части налоговых поступлений и создания новых рабочих мест», - утверждает Алексей Никитин, расписывая преимущества промышленной зоны перед зеленой.

Действительно, в туристический объект с окупаемостью в 15 лет ни один бизнесмен не вложится. Потому что такие проекты должны оправдывать средства года в 3. Опыт частного бизнеса это подтверждает. Глэмпинги и даже просто обустроенные территории для воскресного пикника в Саратове сейчас переживают настоящий бум. В черте города их мало, а спрос очень высок. В том же поселке Соколовый недавно появился глэмпинг под названием V Les Aframe, предлагающий провести время в лесу в домиках со всеми удобствами. В прошлом году подобные домики расходились у организаторов такого бизнеса как горячие пирожки при средней цене 7-10 тысяч рублей сутки, бронировались на месяц-два вперед, и едва ли в новом сезоне спрос будет меньшим.

Но региональное руководство не собирается включать территорию в программу развития туризма – мол, это нецелесообразно из-за отсутствия туристической инфраструктуры, такие пояснения даны в ответе зампреда. Промышленной инфраструктуры, заметим, пока тоже нет, но вбухать в нее миллиарды и ждать 15 лет, пока они окупятся, лоббисты промпарка не против. А по туризму — предложений от бизнеса с расчетом финансирования нет. Так что будет промзона, и точка.

Что касается благоустройства территории, то до этого дойдет не раньше, чем перекопают все 80 га под коммуникации и построят цеха. Даже примерные сроки такой благодати Никитин не называет.

«На территории индустриального парка предусмотрен доступ всех желающих к организованной зоне отдыха», - уверяет зампред. «Строительство и эксплуатация индустриального парка не ограничит и не повлияет на возможность отдыха жителей близлежащих поселков в зеленой зоне, в том числе у прудов», - говорится в ответе населению.

Непонятно только, как вяжется последнее утверждение с промышленной безопасностью и кому придет в голову гулять вокруг цехов, где делают сэндвич-панели? В то, что отдых не подпортят очистные, которые будут лить воду в пруды, местным жителям тоже не верится.

green.jpeg

Не говоря уже о том, что инфраструктурный кредит, на котором держатся эти блага цивилизации, государство постановило выдавать совсем на другие цели. В первую очередь, назначение таких вливаний, согласно правительственному постановлению – это улучшение условий жизни граждан. Между тем как перерытая-перепаханная зеленая зона их очевидно ухудшает. И сильно, нарушая прямые конституционные права жителей на благоприятную среду обитания.

Сейчас на территории пока еще не промышленной растет около полутора тысяч деревьев. Компенсировать их вырубку будут только деньгами, это также указано в ответе гражданам. Что посадят взамен срубленного, никто не объяснял. Но едва ли кто-то будет всерьез замещать потери новыми саженцами. Скорее, благоустройство сведется, как это сплошь и рядом происходит в Саратове, к урнам и лавочкам по цене дивана. И четырем воткнутым туям вместо выполотых лекарственных трав и снесенных перелесков с перепелками, куропатками и прочей живностью. После чего чиновники умоют руки и скажут, что сделали все от них зависящее. Только вот население опять почему-то на митинги собирается.