Золото серьёзно недооценивают

золотоBrighter Life: в следующие 20 лет никакого экономического бума на Западе не предвидится.

В прошлом месяце золото ушло в «медвежью» часть рынка (где играют на понижении цен), поскольку инвесторы окончательно уверовали в восстановление мировой экономики и возможность того, что правительственные программы по стимулированию роста вошли в финальную стадию. После примечательного взлёта, начавшегося в 2001 г, унция золота торгуется в среднем на 23% ниже, чем в 2011 г, когда её цена составила 1883,08$.

Ник Баришев, сооснователь и президент компании «Bullion Management Group Inc», а также автор недавно опубликованной книги «10 000$ за золото: почему неизбежный рост золота — это безопасная гавань для инвесторов» — один из тех, кто считает, что драматические перемены в мировой экономике приведут к тому, что доллар потеряет свой статус резервной валюты. После этого, по мнению Баришева, инвесторы поймут, что в свои портфели нужно обязательно включать золото.

Баришев выделил четыре ключевых момента:

Золото — не просто для драгоценностей. «Если считать золото товаром, то, пожалуй, даже текущие цены на него слишком высоки. Но если считать его денежным активом, то ситуация совершенно иная. Центральные банки отлично понимают, что золото — это именно денежный актив, единственная реальная форма денег. Всё остальное — это валюты стран-должников. Сейчас не столько дорожает само золото, сколько обесцениваются эти валюты, поскольку печатают их всё больше и больше. Называйте происходящее какими угодно экономическими мерами — но крупные страны производят всё больше и больше денег».

Правительственный долг США вышел из-под контроля. «Дефицит и долг будут только расти. Долги США уже составили 16 трлн долларов, а есть ещё и неоплаченные обязательства на 120 трлн. Вполне понятно, что столько платить никто не будет».

Американская экономика не может расти так быстро, чтобы выплатить такой долг. «Пришлось бы взвинтить темы роста хотя бы до 10% в год, чтобы начать как-то улучшать ситуацию. В 80-е и 90-е годы западные экономики преимущественно двигал бэби-бум — демографический взрыв. Сейчас мы приближаемся к точке, когда представители этого поколения будут уходить на пенсию по 10000 человек в день. Если только они не настоящие богачи, им придётся изымать свой капитал из инвестиций, просто чтобы свести концы с концами. Я тоже из этого поколения. Как только оно подходит к определённому возрасту, его представители перестают что-либо покупать, перестают быть потребителями. В следующие двадцать лет — да это уже и сейчас происходит — у нас никакого экономического бума не предвидится».

Баришев пессимистично настроен и по отношению к американской безработице: «Рабочие места переезжают в другие страны, на аутсорсинг, и не возвращаются. Когда цена на нефть вырастет достаточно, производственные цепочки могут вернуться, но там будут работать роботы. В принципе, так уже происходит. Рабочий персонал из производственного сектора никто обратно трудоустраивать не будет».

Инвесторские портфели плохо диверсифицированы.  «Когда клиенты спрашивают меня о диверсификации, я обычно предупреждаю, что это предмет сложный. Нужно выделить на драгоценные металлы хотя бы 10% портфеля, а потом самому разбираться и читать исследования. Тогда можно будет решить, сколько добавить, но 10% — это безусловная стартовая точка».

Как подчёркивает Баришев, «в истории денег и валют никогда не было единой необеспеченной золотом валюты — иными словами, валюты, созданной указом правительства — которая избежала бы гиперинфляции и конечного коллапса». Что остаётся инвесторам — так это решать, хотят ли они делать ставки на закатывающуюся американскую экономику.

Перевод Александра Заворотнего — специально для «Бизнес-вектора»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.