Звезда Венской оперы в Саратове: самый дорогой рождественский балет, аншлаги и классика без нафталина

lebedВена — столица вальсов, и без них не обходится даже балет. Современная хореография для артистов балета необходима, но классика как всегда бессмертна. Об этом рассказала по завершении гала-концерта VI Международного фестиваля «Звезды мирового балета» прима Венского государственного балета Людмила Коновалова.

— В Вене бывает не менее трех балетных премьер в год. Венская опера — государственный театр, и ставятся спектакли за счет бюджета, но есть и официальные спонсоры. Некоторые постановки очень дорогие. Костюмы для классических балетов в хореографии Рудольфа Нуриева очень богатые, они все в камнях, вручную расшиты. Например, одна только пачка для балета «Щелкунчик» — потрясающая, с короной, стоит 5 тысяч евро, — рассказала она.

Балет «Щелкунчик» между тем стал для Вены традиционной рождественской постановкой. И 25 декабря Людмила Коновалова готовится в нем выступить. Тем более, что жители Вены балет очень любят.

— В театр ходят не только туристы — местных жителей на постановках очень много, — объяснила Людмила. — Они любят ходить на те имена, которые уже знают. На классические полноценные балеты, такие как «Щелкунчик» или «Лебединое озеро», у нас практически не попасть — за два месяца до спектакля все билеты уже распроданы.

Людмила Коновалова стала примой Венской оперы в 2010 году, по приглашению балетмейстера Мануэля Легри, перешедшего туда из Парижской оперы, и давно уже считает Вену своим домом.

— Сейчас я занята во всех партиях, которые есть в репертуаре театра. По правилам, месячная нагрузка на балерину составляет 2-3 спектакля, но их ведь нужно готовить! Поэтому, если приезжает ставить что-либо известный хореограф, вырваться за пределы Вены очень сложно. Мы можем выехать ночью на гастроли, станцевать, вернуться в 5 утра и сразу бежать в балетный зал, чтобы не пропустить день, — рассказала прима.

Накануне гала-концерта, 8 декабря, Людмила Коновалова и ее партнер, солист Берлинского балета Дину Тамазлакару, блеснули в главных партиях «Лебединого озера». На концерте они исполнили па-де-де из балета «Сатанилла», а также  исполнили сольные номера «Буржуа» и «Весь этот вальс». Последний обязан своим рождением итальянскому хореографу Ренато Занелла, услышавшему музыку Иоганна Штрауса на улицах Вены.

— Эта музыка ему и подсказала сюжет о девушке, которая гуляет по городу, слышит вальс и начинает танцевать. И он поставил в итоге целый балет, навеянный хореографу самой Веной, ее настроением, — рассказала балерина.

Вена, по словам примы, очень консервативна в плане балетных постановок. Классические балеты здесь идут в версии, созданной еще Рудольфом Нуриевым, и если хореографы и вносят какие-то изменения, то в меру, не скатываясь в авангард.

— Если мы меняем стиль одежды, это не значит, что прежняя была плоха. Также и балетные версии нужно чем-то наполнять. Хореограф будто счищает с них нафталин и пыль, делает их более динамичными. И танцевать классику в современной западной постановке очень сложно, потому что на каждую ноту там есть движение. Просто так на сцене не постоишь, — объяснила она.

Людмила призналась, что ей интереснее участвовать в больших постановках, чем в концертах, где чувствуешь себя будто на конкурсе. В ее репертуаре есть и классические балеты, и современные, поставленные хореографами Хансом ван МаненомУльямом Форсайтом. Работа в такой хореографии, по словам Людмилы Коноваловой, придает движениям больше пластики.

— Если слишком много танцуешь классику, становишься слегка скованным, как Буратино. Там ведь надо все делать строго правильно, иначе ты упадешь. Современный балет дает тебе больше свободы, — заметила она.

Выступление с Дину Тамазлакару для Людмилы далеко не первое.

— Я часто танцую как гость Берлинской оперы. Всегда легче, когда вы с партнером друзья и отлично друг друга понимаете. С Дину мы танцуем давно. И с ним очень весело, это правда, — сказала гостья Саратова.

В гала-концерте, закрывающем фестиваль, звезды балетов России и Европы сумели выступить во всем блеске. Саратовский зритель увидел адажио из балета «Спартак» в исполнении ведущих солистов Михайловского театра Сабины Яппаровой и Дениса Морозова, па-де-де Дианы и Актеона из «Эсмеральда» исполнили Александра Криса и Дмитрий Прусаков, в гран-па из «Баядерки» блеснули солистка Московского музыкального театра Анастасия Лименько и солист Большого театра Егор Геращенко. 

Хороши были и саратовские солисты — заслуженная артистка РФ Вера Шарипова, исполнившая вариацию из балета «Кармен-сюита», гопак из балета «Тарас Бульба» в исполнил Алексей Родионов, а Кристина Кочетова и Алексей Михеев блеснули в па-де-де из балета «Пламя Парижа».  

Исполнители продемонстрировали чудеса левитации, буквально паря над сценой. Так что гала-концерт VI фестиваля «Звезды международного балета» можно по праву считать самым летучим.

Фото самых головокружительных прыжков гала-концерта, фото ИА «Свободные новости»

fly1fly2fly3fly4fly5fly6fly8fly9fly11fly15balet2balet4balet3fly16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.