Грантомет премьер-министра Российской Федерации удачно выстрелил в Саратовскую область

sekvestrНа сайте федерального правительства опубликовано Распоряжение от 7 декабря о присвоении грантов 40 регионам, в том числе – Саратовской области.

В документе говорится о распределении межбюджетных трансфертов (грантов) из федерального бюджета субъектам РФ. Гранты должны стимулировать исполнительную власть на местах добиваться наилучших значений показателей эффективности  в своей работе.

Также отмечено, что для получения гранта регион должен был в 2017 году достичь высоких темпов наращивания экономического (налогового) потенциала.

Всего гранты отличникам отписаны на сумму почти 20 млрд рублей. В ПФО гранты правительства получили 8 субъектов из 14-ти. Это Башкортостан – 192,7 млн рублей, Татарстан – 690 млн руб, Чувашия – 192,7 млн руб, а также Нижегородская – 152,5 млн руб, Пензенская – 235,7 млн руб, Самарская – 217 млн руб, Ульяновская области – 413,9 млн руб. Саратовскую область поощрили суммой в размере 282,1 млн руб, это второе место среди областей и третье в общеокружном «зачете».

Доступ к борьбе за бюджетные гранты Саратовская область получила после выхода Указа президента РФ в ноябре 2017 года, когда число претендентов расширилось с 20 до 40 субъектов. Размер гранта, судя по тексту Указа, определяется исходя из численности населения и индекса бюджетных расходов региона.

Указом определены 24 критерия, по которым оценивается работа исполнительной власти субъектов Федерации. Большинство из них для Саратовской области просто провальны: динамика реальной среднемесячной начисленной зарплаты; отношение среднедушевых денежных доходов населения за вычетом обязательных платежей к стоимости фиксированного набора основных потребительских товаров и услуг; качество и доступность услуг ЖКХ; объем инвестиций в основной капитал; интегральный индекс в национальном рейтинге состояния инвестклимата; отношение объема госдолга по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, к годовому объему собственных доходов региона; плотность сети автомобильных дорог (кроме федеральных), отвечающих нормативным требованиям.

Ничего хорошего не сулили областным чиновникам и оценки, которые жители области выставили по разным направлениям: условия для самореализации, в том числе для самореализации детей; удовлетворенность услугами в сферах образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, качества оказания услуг в соцсфере, оценка деятельности органов исполнительной власти и эффективности деятельности органов госвласти.

Некоторые плюсы область могла получить по динамике ВРП на душу населения, объему налоговых доходов консолидированного бюджета, уровню безработицы, который был в 2017 году относительно невысок. Наверняка хорошие баллы получила Саратовская область за коэффициент миграционного прироста, хотя к нему областная исполнительная власть вряд ли имеет отношение.

Но разве этого достаточно для получения  совсем не маленькой суммы? Видимо, важнее всего не баллы, которые население ставит чиновникам, тут ничего хорошего никогда не дождешься, а именно темп роста налогового потенциала. О чем недвусмысленно и пишет премьер-министр Дмитрий Медведев в своем распоряжении.

Но и тут есть тонкость. Анализ данных официального сайта ФНС показывает, что размер «премиальных» сильно зависит от способности региона выбивать себе кусок налогового пирога побольше.

Так, на территории Татарстана (ему досталась максимальная сумма поощрения) в 2017 году собрано налогов на 583,9 млрд руб (128, 5% к 2016 году), из них в федеральный бюджет ушло 355,6 млрд руб (145,9% к 2016-му), в консолидированный бюджет направлено 228,4 млрд руб (108,3%).

Самарская область, которую премировали скромнее, чем Саратовскую, собрала 415,3 млрд руб (120,5%), из этой суммы в федеральный бюджет область отчислено 240,1 млрд руб (139,5%), в консолидированный ушло 175,1 млрд руб (101,5%).

Как же Саратовская область переборола Самарскую? Если брать только налоговую отчетность, то данные такие: в нашем регионе собрано налогов на 167,8 млрд руб (114,5%), из них в бюджет страны отправлено 92,5 млрд руб (126,5%), в консолидированном бюджете осталось 75,3 млрд руб (102,6%). Таким образом, по проценту от собранных налогов, оставленному на территории, Саратовская область превзошла Самарскую.

Но куда больший кусок пирога, чем мы, Самарская область и даже Татарстан, сумела откусить Ульяновская область! Кто так лоббирует родину Ильича, нам неведомо, но этот человек (или группа товарищей) заслуживают громких аплодисментов, переходящих в овации.

Налоговый вал в Ульяновской области скромненький: 74,1 млрд рублей, это только 116,3% к 2016 году, тогда как Татарстан и Самарская область сделали налоговый рывок посерьезнее. Но в искусстве ловли грантов важнее, видимо, не сколько собрать, а как поделить, потому что в федерацию хитромудрая Ульяновская область отправила меньше половины от собранных средств – 30,1 млрд руб (126,2% к 2016 году), а себе в казну положила 43,9 млрд (110,4%).

Вполне может быть, что именно это удивительное умение делить и одновременно умножать и было поощрено прекрасной суммой в 413 миллионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.