Адвокат: саратовскому облсуду пора бы перестать штамповать обвинительные приговоры

sudНа пост председателя Саратовского облсуда претендует судья Роман Батршин, временно исполняющий обязанности председателя Смоленского областного суда.

Официально Высшая квалификационная коллегия судей пока не обнародовала имена претендентов, подавших заявки на замещение должности председателя суда Саратовской области. Одним из наиболее вероятных кандидатов на эту должность смоленские СМИ называют Романа Батршина.

С ноября 2017 года Роман Батршин, занимавший пост зампредседателя суда, приказом Председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева был назначен исполняющим обязанности председателя Смоленского облсуда. Прежний глава суда Владимир Войтенко вместе со своим замом Анатолием Петровским 17 октября подали в отставку по собственному желанию.

Отставку Войтенко в Смоленске связывают с несколькими скандальными судебными процессами. В частности, эксперты связывают отставку председателя Смоленского облсуда с делом о выводе средств из местного филиала Россельхозбанка, фигурантам которого сначала дали реальные сроки заключения, а через 2 месяца после заседания апелляционной комиссии сократили их вдвое или же вовсе заменили условными. После отставки главы суда все члены апелляционной комиссии получили взыскания, а ее председатель Дмитрий Емельянов досрочно лишился полномочий судьи.

Временно занимающему пост главы Смоленского суда Роману Батршину прочили кресло его начальника, но выставлять свою кандидатуру, когда ВККС объявил об открытии вакантной должности, не стал. Впрочем, заявки от соискателей коллегия будет принимать еще до 19 марта.

Желание Романа Батршина уйти в Саратовскую область выглядит логичным — это его родина. Претендент на пост председателя облсуда родился в Энгельсе, закончил Саратовскую академию права, до 2004 года работал здесь же в органах прокуратуры лишь потом, в должности мирового судьи переехал в Смоленск.

Пост председателя Саратовского областного суда стал вакантным после ухода Василия Тарасова на аналогичную должность в Воронеже. Но прокурорское прошлое смоленского кандидата представителей адвокатского сообщества не вдохновляет.

— У меня большие сомнения, что если Романа Батршина утвердят на должность главы Саратовского областного суда, здесь что-то поменяется. Люди из прокуратуры сильно зашорены в сторону обвинительных приговоров, — заметил в беседе с «БВ» саратовский адвокат Станислав Зайцев. — Я полагаю, что этот кандидат не имеет большого опыта судейской работы.

Что же касается самого Саратовского областного суда, то в его практике, по словам защитника, стоило бы уменьшить число обвинительных решений.

— Хотелось бы, чтобы они не штамповали обвинительные заключения. Мы иногда разговариваем со стеной. В апелляционной инстанции не ведется судебное следствие — у суда есть для этого формальные основания и он ими пользуется. Ситуация далека от торжества правосудия, но изменить ее можно, если только суд возглавит человек, способный на подвиг, — заключил Станислав Зайцев.

Между тем сам процесс назначения председателя облсуда очень длительный. Согласно законодательству, сначала кандидатуру будущего главы суда рассматривает Высшая квалификационная коллегия судей. Потом ее должна рекомендовать на утверждение специальная комиссия при президенте РФ. И только после того, как документ о назначении председателя суда подпишет глава государства, он может приступать к работе.

Для сравнения: назначение председателя Арбитражного суда Саратовской области заняло несколько месяцев. Прежний руководитель Алексей Байбаков подал в отставку 20 января 2017 года. Претендент на должность Алексей Горябин был рекомендован ВККС в июне, а приказ о его назначении в Саратов президент РФ Владимир Путин подписал только 7 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.