Саратовским сельхозтоваропроизводителям не стоит торопиться и распродавать запасы пшеницы

DSC05425На открывшемся вчера, 20 февраля, сельскохозяйственном форуме «Саратов-Агро. 2018» состоялась панельная дискуссия с сельхозтоваропроизводителями на тему приема нового урожая подсолнечника элеваторами и маслоэкстракционными заводами холдинга «Солнечные продукты».

Выступивший в рамках дискуссии руководитель отдела анализа сырьевых рынков АО «ТД «Солнечные продукты» Владимир Жилин рассказал о конъюнктуре цен на зерновые и подсолнечник на мировых рынках и дал ценовой прогноз на будущий сезон.

Уроки урожая – 2017

В частности, он подчеркнул, что Россия интегрирована в мировой рынок и цены на российское сырье зависят от мировых трендов. Сегодня они диктуются рекордным валовым сбором пшеницы и кукурузы, который имел место не только в нашей стране. В частности, этим объясняются низкие цены лета/осени 2017 года. И сегодня, хотя мировое потребление пшеницы растет, значительные запасы, как результат высокого урожая, давят на рынок.

По кукурузе тренды несколько иные: потребление растет, но производство приостановилось, поэтому можно прогнозировать уменьшение запасов и рост закупочных цен на конец сезона. Что касается пшеницы, эта тенденция в полной мере еще не проявилась, но цены на чикагской бирже тоже продолжат движение вверх.

– По мере исчерпания запасов цена на зерно начнет подрастать при условии, что Россия не даст еще один рекордный урожай пшеницы. Тогда мы вернемся к ситуации лета 2017-го с характерными для этого периода низкими ценами, – подчеркнул Владимир Жилин.

Специалист отметил, что при текущих мировых ценах производство пшеницы в развитых странах не рентабельно, что является еще одним аргументом в пользу роста цены. А потому российским производителям, имеющим большие запасы этой культуры, не стоит спешить с продажей.

DSC05436– Фьючерсная кривая американского рынка показывает, что мировой рынок не верит, что в России снова будет рекордный урожай. Анализ трендов говорит о позитивном настрое рынка, а потому продавать зерновые именно сейчас, в начале подъема, не стоит, – констатировал главный аналитик холдинга «Солнечные продукты». – А если учесть, что кукуруза повторяет тренды пшеницы, то и по этой культуре прогнозируется подъем цены.

Но это все оценки текущего сезона. А что прогнозируется в отношении будущего урожая?

– Я думаю, в этом году Россия соберет порядка 115-120 миллионов тонн пшеницы, повторение рекорда 2017 года в 135 миллионов маловероятно. В этом году мы имеем хорошее состояние озимых, поэтому с яровыми зерновыми лучше соблюдать умеренность. Сеять любой ценой уж точно не стоит, если мы не хотим повторить прошлогодний обвал цен. А вот при валовом сборе в 120 миллионов тонн пшеницы и условии снижения запасов в стране, рассчитывать на более позитивные цены можно, – полагает эксперт.

Что касается рынка масличных, то, как известно, РФ экспортирует продукты переработки подсолнечника. В частности, на экспорт идет примерно половина производимого подсолнечного масла. Мировой рынок этого продукта не настолько перегружен предложением, как рынок зерновых. Индикатором состояния и трендов в данном случае традиционно выступает рынок соевого масла, где налицо потенциал роста цен к началу нового сезона, и подсолнечное масло последует за этой тенденцией.

– Нынешнее состояние рынка подсолнечного масла стоит оценивать двояко: да, цена невысока, но благодаря ей продукт заходит на рынки, в которых прежде не присутствовал, и остается на них, даже когда конъюнктура меняется, – заострил внимание участников дискуссии Владимир Жилин.

Прогноз на 2018 год благоприятен

По словам руководителя отдела анализа сырьевых рынков АО «ТД «Солнечные продукты», экспортный потенциал 2018 года по подсолнечному маслу будет определяться вступившими в силу ограничениями на применение трансжиров при производстве маргарина. Невостребованные в этом случае объемы подсолнечного масла пойдут на экспорт, обеспечивая, в том числе, необходимые 2 млн тонн экспортных поставок.

На сезон 2018/2019 годов Владимир Жилин дал уверенный позитивный прогноз по масличным:

– Сегодня соевое масло дороже подсолнечного, что нетипично для рынка, но в следующем сезоне статус кво восстановится и вслед за ростом цен на масло станет дороже и сам подсолнечник.

По словам господина Жилина, ценовая конъюнктура на пшеницу пойдет в позитив быстрее, чем на подсолнечник, но в следующем сезоне мы увидим рост цен и на масличные. А потому в сезон 2018/2019 годов маржинальность зерновых и масличных вырастет, а вслед за ней и прибыль сельхозтоваропроизводителей. В полной мере положительная тенденция для семечки и продуктов ее переработки проявится в ближайшие два-три года, поможет экспортерам и прогнозируемый рост курса доллара.

DSC05429А быстрее повысить маржинальность аграриям поможет правильный выбор культур для сева. Владимир Жилин посоветовал не увлекаться нишевыми культурами, такими как кориандр или нут, которые сегодня становятся модными, но объективно имеют небольшой рынок. Не лучше ли обратить внимание на высокоолеиновый подсолнечник? На рынке он идет дороже, при удачной конъюнктуре ценовая премия доходила до 3 тыс. рублей за тонну. С другой стороны, нужно понимать, что рынок сам себя балансирует, и при росте предложения высокоолеинового подсолнечника премия снижается, как это произошло в сезоне 2015/2016 годов.

– В 2017 году на рынок давил имеющийся запас данной культуры, но сегодня спрос растет, а предложение снижается, поэтому 2018 год пройдет под знаком хорошей премии по высокоолеиновому подсолнечному маслу, – уверен Владимир Жилин.

Все мы знаем, что уроками рекордного урожая-2017 стало не только падение цен, но и проблемы с мощностями хранения и возможностями транспортировки. А потому для региональных производителей зерна и семечки есть особый смысл прислушаться к словам руководителя отдела анализа сырьевых рынков АО «ТД «Солнечные продукты». В частности, Владимир Жилин напомнил, что в регионе у холдинга имеются два больших маслоэкстракционных завода и серьезные элеваторные мощности, в том числе, есть и водный терминал в Балакове.

– Мы готовы к приемке нового урожая, у холдинга большой опыт торговли зерном. Элеваторные мощности холдинга позволяют принимать на хранение до 13 тыс. тонн зерна и семечки в сутки, отгружать на экспорт до 10 тыс. тонн зерновых и маслосемян, – подытожил эксперт.

DSC05470

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.