Александр Стрелюхин будет спасать энгельсский завод «Невский фильтр» от китайского демпинга

karateРасположенное в Энгельсе одно из старейших предприятий РФ пожаловалось главе района на падение продаж. Несмотря на широкий ассортимент востребованной продукции, Энгельсскому заводу фильтров не легко справляться с зарубежными конкурентами.

Визит Александра Стрелюхина на предприятие состоялся 6 декабря. Глава Энгельсского района осмотрел заводские цеха, оценил недавно смонтированную линию по выпуску фильтрующих элементов для очистки воздуха и новую линию для производства фильтров на автомобили «ГАЗель».

52

Всего завод «Невский фильтр ЭЗФ» производит более 500 наименований продукции. Прежде всего — это топливные и масляные фильтры для грузовых и легковых автомобилей, а также для сельхозтехники, тепловозов и судов. Покупателями продукции энгельсского завода являются более 550 компаний из России и стран ближнего зарубежья.

50

Исполнительный директор завода Галина Коваль, демонстрировавшая Александру Стрелюхину предприятие, рассказала, что новое оборудование помогло нарастить мощность завода и номенклатуру фильтров, снизить себестоимость, а также сезонную зависимость (значительная часть продукции предназначена для сельхозмашин).

48

О росте мощностей завод «Невский фильтр ЭЗФ» заявил в этом году еще в октябре, когда из-за рубежа прибыло новое оборудование, предназначенное для выпуска воздушных фильтров на все модификации «ГАЗелей». До этого момента такую продукцию мог выпускать только участок на заводе в Петербурге, и не в самом большом количестве, между тем «ГАЗелей» по дорогам России и стран СНГ ездит порядка 2 млн. Запустив новую линию, завод рассчитывает потеснить традиционных поставщиков фильтров для этих машин. Следующий крупный комплект оборудования на предприятие должен прийти в декабре-январе.

Несмотря на такой хороший старт, пока завод получил снижение продаж на 17,4% в сравнении с 2017 годом. Виной тому, по мнению руководства предприятия — демпинг со стороны китайских производителей. Осложняют дела и задержки платежей со стороны крупных покупателей.

Александр Стрелюхин заявил, что готов помочь заводу с разрешением этих вопросов. Каким образом энгельсский глава намерен противостоять китайскому демпингу, сайт администрации ЭМР, рассказавший о его визите на завод, не поясняет.

Энгельсский завод фильтров (с декабря 2016 года — «Завод «Невский фильтр ЭЗФ», входит в состав санкт-петербургской компании «Роллман» — крупного производителя автозапчастей, пластмасс и битумов. В числе потребителей продукции предприятия в Энгельсе — КамАЗ, «УралВагонЗавод», Волгоградский тракторный завод, Минский моторный завод

Справка «БВ». АО Завод «Невский фильтр ЭЗФ» отсчитывает свою историю с созданного в 1920 году механического завода по выпуску запчастей для сельхозтехники. В постсоветский период, в 1997 году предприятие было реорганизовано в ОАО «Энгельсский завод фильтров». В состав холдинга «Роллман» оно вошло в 2007 году. Сейчас ПАО «Группа компаний «Роллман» принадлежит 100% акций предприятия. Финансовый результат завода «Невский фильтр ЭЗФ» в 2017 году составил 241,1 млн рублей выручки. На тот момент китайский демпинг ее еще не пошатнул, в 2016 году выручка была ниже — 226,9 млн рублей. Тогда спрос на продукцию вырос на фоне падения курса рубля, поскольку завод выпускает фильтры и для импортной техники.

Фото с сайта администрации Энгельсского МР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.