Александра Плутника позвала дорога: строивший вместе с Володиным планы на Саратов экс-руководитель ДОМ.РФ ушел в РЖД

Александр Плутник не усидел в структурах ВЭБ и перебрался на железную дорогу. Новая должность экс-главы госкорпорации ДОМ.РФ — заместитель гендиректора РЖД по вопросам корпоративного управления дочерними структурами и имуществом.

О кадровых изменениях в составе руководства пресс-служба РЖД сообщила 30 июня. Плутник был утвержден на новую должность решением совета директоров РЖД 26 июня. Прежний замглавы Андрей Старков занял пост директора по корпоративному управлению.

Пост главы ДОМ.РФ Плутник покинул в январе этого года, новым руководителем стал Виталий Мутко, занимавший пост вице-премьера в прежнем составе правительства. После этого Плутник остался лишь членом наблюдательного совета ДОМ.РФ.

Как пишет портал Единого реестра застройщиков, покинув ДОМ.РФ Плутник ушел в структуры ВЭБ, он был назначен гендиректором ООО «Новые городские проекты», который учредили «ИнфраВЭБ» и «ВЭБ Капитал». Руководителем «Новых городских проектов», согласно ЕГРЮЛ, Плутник пока остается. Компания эта совсем молодая, ее учредили только в конце февраля нынешнего года чтобы вести проекты комплексного развития городской экономики. В мае Александр Плутник был включен и в состав совета директоров футбольного клуба ЦСК, с апреля принадлежащего ВЭБу.

Между тем, заместитель Плутника на посту главы ДОМ.РФ Денис Филиппов, в прошлом — министр строительства Саратовской области, пост свой сохранил и при Мутко.

Напомним, ВЭБ в 2018 году возглавил патрон Александра Плутника — Игорь Шувалов. В 2004-2008 годах Плутник работал в курируемом им Экспертном управлении президента РФ, после был помощником и замглавы секретариата Шувалова, когда тот находился на посту вице-премьера. ДОМ.РФ (на тот момент еще АИЖК) Александр Плутник возглавил в 2013 году.

В бытность главой ДОМ.РФ Плутник строил на Саратов обширные планы — от превращения руинированного памятника культуры в доходный дом до строительства микрорайона «Ворота в город» и застройки старого аэропорта.

При Виталии Мутко планы как будто остались теми же. Более, того, как прозвучало недавно на заседании Саратовской гордумы, принять недоработанную транспортную схему нужно было для того, чтобы приступить к планировке земель бывшего аэропора и Соколовой горы с  Зеленым островом. 

Тем временем, доходы и активы самого Игоря Шувалова, чьи интересы распространяются в том числе и на Саратовскую область, решил подсчитать «Собеседник». Поводом стали очередные вояжи бизнес-джета, который связывают с семьей главы ВЭБа.

Как выяснило издание, в 2019 году Шувалов официально заработал 179 миллионов 705 тысяч рублей, а вот в правительстве РФ ему платили меньше. Так, в 2017 году на посту вице-премьера, он получил всего 91,3 млн рублей.

Основная задача ВЭБ.РФ — «способствовать долгосрочному экономическому развитию России». Именно при Шувалове ВЭБ из банка превратился в госкорпорацию. Кредитный портфель ее сейчас составляет 1,2 трлн рублей. Солидные доли этой суммы вложены в проекты достойных и уважаемых людей.

Так, с известным коммерсантом Александром Мамутом ВЭБ заключил договор о покупке около 20% в КБ «Стрелка», благодаря которой получило неоднозначное толкование слово «урбанистика». Пару лет назад КБ решило осчастливить мегаполисы внедрением стандартов развития городской среды. Первым натиск урбанистов обрушился на Саратов и кончился большим скандалом вокруг дизайн-кода вывесок и разрисованной кругами Привокзальной площадью.

20% акций КБ «Стрелка» корпорация купила «для повышения эффективности проектов развития городской экономики». А имя себе бюро сделало на проекте реконструкции центра Москвы. Известна «Стрелка» и умением вытаскивать огромные суммы из околобюджетных карманов, притом без всяких конкурсов.

Возможно, дальновидная инвестиция Шувалова сделана в предчувствии очередных капиталоемких совместных проектов «Стрелки» с ДОМ.РФ.  Именно «Стрелка» будет проводить конкурс проектов освоения старого аэропорта, Зеленого острова, Глебучева оврага и других территорий Саратова, которые ДОМ.РФ отнес к инвестиционно привлекательным.

Напомним, что в Саратовской области делает миллиардный бизнес и другой близкий к Шувалову человек — Сергей Котляренко. Его компания ООО «Ситиматик» (до прошлого года — ООО «Днепр.Смоленский регион») в 2019 году заключила 6 контрактов на вывоз ТБО из Саратова, Энгельса, Балаково и ряда муниципальных районов, на общую сумму 3,2 млрд рублей.

Есть у Котляренко и другая фирма — ООО «КСП капитал управление активами», у которой на 1 января этого года в управлении были активы более 600 физических и 19 юридических лиц на общую сумму свыше 28 млрд рублей. Среди них, как писали СМИ, есть богатства и четы Шуваловых. Для приумножения этих денег Котляренко намерен учредить закрытый паевой инвестиционный фонд, дабы привлекать через него вложения в итальянское виноделие. Правда, будет ли вкладываться в итальянские вина лично Игорь Шувалов, неизвестно. ВЭБ.РФ комментировать этот вопрос отказался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.