Деревья съесть и в машину сесть: как саратовскую гордуму заставили принять недоработанную транспортную схему

Саратовская городская дума приняла «Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Саратова до 2030 года» большинством голосов. Проект, обрекающий центр города на тотальную зачистку от зеленых насаждений, прошел под заверения чиновников, что «это только концепция».

Серьезные замечания к схеме, в основном, высказали лишь 3 городских депутата, все от разных фракций: единоросс Александр Ванцов, коммунист Андрей Карасев и депутат от ЛДПР Антон Ищенко.

Докладывал о новой транспортной схеме замглавы Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко, который еще раз изложил, какие развязки и дороги в ней прописаны в зависимости от того, по какому сценарию схему будут воплощать.

На вопрос Антона Ищенко, почему разработчики программы развития транспорта не учли вопросы развития электротранспорта и забыли про такси, Сиденко заявил, что разработчики представили только концепт, а наполнять программу конкретным содержанием город будет сам.

— К сожалению, электротранспорт не может обеспечить качественной перевозки пассажиров. Задача программы — снизить количество автомобилей в центре город, — ответил на это Максим Сиденко.

Электротранспорт, по его словам, прописан в отдельной программе. А депутат Александр Янклович в ходе дискуссии заметил, что невозможно «и рыбку съесть, и на трамвае покататься».

Как стало ясно из дальнейшего обсуждения, мэрия решила «рыбку съесть». Непонятно правда, как рост числа парковочных мест должен способствовать уменьшению числа автомобилей. Пресловутые 400 парковочных карманов на 5 тысяч машин, ради которых на улицах Саратова уже развернулся форменный лесоповал, фигурируют во всех сценариях развития городской инфраструктуры, которые есть в программе.

Всего до 2030 года в городе должно насчитываться 12 тысяч парковок. Карманы, обеспечивающие половину этих мест, соорудят гораздо быстрее — уже в этом, следующем и 2022 году. При том, что на 2019 год в Саратове насчитывалось 253 тысячи легковых автомобилей, это обеспечит места всего для 2% городских машин, а, значит, их количество на улицах существенно не убавится.

Не очень понятен и пассаж чиновников об освобождении центра города от транспорта, если парковки буквально затягивают туда автомобилистов. Кстати, количество вредных выбросов в городском воздухе, львиную долю которых дает транспорт, увиличивается скачкообразно — на 21% за год. 

В какую сумму обойдутся новые парковки и сколько среди этих 12 тысяч место будет именно новых, поинтересовался депутат Александр Ванцов. Но ответа не получил.

— Сколько за это время по вашим прогнозам будет уничтожено зеленых насаждений? — потребовал объяснить депутат, на что Максим Сиденко заверил его, что де в процессе организации парковок вырубок не будет. Как это соотнести со сделанными ранее заявлениями мэрии об «изменении конфигурации зеленых зон», которой сопровождается сейчас ремонт тротуаров, он не пояснил.

Кроме того, не находит объяснения и информация об особенностях новых парковок. Больше 2/3 из них, согласно схеме, будут расставлять машины под углом 45-60 градусов к дороге. Сделать карманы такой глубины на узких улицах можно лишь одним способом — за счет уничтожения зеленых зон.

Антон Ищенко напомнил, как город с 2010 года раздавал земельные участки под парковочные места частным компаниям, которые быстро меняли вид использования земли и строили многоэтажные дома, чьим жителям уже негде было парковаться. Депутат упрекнул мэрию, что пустив процесс распоряжения землей на самотек, она теперь пытается за счет зеленых зон решить парковочную проблему. 

Интересно, что Максим Сиденко аккуратно обошел вопрос о том, будут ли новые парковки платными. С одной стороны, по его словам «ни у кого из здесь присутствующих нет цели в зарабатывании денег на наших гражданах», с другой — платные парковки возможны, если будет на то решение городской думы. А дума, как видно на примере сегодняшнего заседания, может все решать очень быстро.

Александр Ванцов напомнил Сиденко об открытом письме инициативной группы «Зеленые улицы Саратова» с просьбой не принимать новую транспортную схему без доработок, не обрекать город на дальнейшие вырубки.

— Почему общественники вам, чиновникам, не верят? И призывают депутатов не голосовать? — обратился он к Сиденко. Но чиновник переадресовал этот вопрос к самим авторам обращения. 

Депутата Антона Ищенко интересовало, как транспортная схема в принципе соотносится с федеральным законодательством. Ведь без учета мнения собственников соседних домов и без соблюдения СанПиНов парковки организовывать нельзя.

— Я еще раз хочу обратить ваше внимание, что это документ планирования, — отвечал Сиденко. Из его слов выходило, что программа развития транспорта — это только продолжение генплана города. А по каждой парковке будет отдельный документ, который принимается городской думой и согласовывается со всеми. Правда, пояснить Антону Ищенко, почему в таком случае в схеме указаны конкретные адреса парковок с конкретной протяженностью и количеством машин, он не смог.

Депутат Виктор Малетин начал уверять коллег, что программа развития транспорта не догма и не константа.

— Депутаты должны активно участвовать в решении задач с привлечением общественности. Наша цель — создать комфортные условия для жителей, — заявил он.

Обсуждение поправок в транспортную схему представители мэрии пообещали продолжить. Общественность, в том числе группа «Зеленые улицы Саратова» со своей стороны намерена войти в состав рабочей группы, чтобы принимать участие в обсуждении конкретных вопросов. И постарается отстоять право жителей на чистый воздух, а не только на возможность поставить машину под чужие окна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.