Американский стартап сделал $2 млрд на веганских яйцах, крупнейший саратовский производитель — 1,6 млрд рублей на куриных

Стартап Just Egg по производству растительного заменителя яиц покорил США и нацелился на Азию и Европу.

Согласно данным SPINS, американский рынок растительных заменителей продуктов животного происхождения в прошлом году вырос в среднем на 11% до $5 млрд. Правда, в сравнении с ростом заменителя куриных яиц, этот показатель очень скромен – данный сектор рынка только в 2019 году вырос на 192% и достиг $30 млн.

Главной целевой аудиторией стартапа Eat Just, производящего заменитель куриных яиц  Just Egg, являются веганы, которых, по последним подсчетам, в мире уже более 75 миллионов человек.

«Мы надеемся, что через 10 лет люди будут потреблять меньше яиц, чем их растительных заменителей», – рассказал 15 ноября изданию South China Morning Post сооснователь и генеральный директор калифорнийского стартапа Eat Just Джош Тетрик.

Яйцезаменитель продается в двух форматах. В жидком виде он выглядит, как взбитые яйца, разливается в бутылки объемом 350 мл и стоит в 4,48 доллара. Так же есть твердая форма, напоминающая  замороженный омлет – за своеобразную лепешку весом  237 г просят 6 долларов, поясняют «Ведомости».

Главный ингредиент заменителей яиц – маш (мелкие бобы зеленого цвета), точнее, его белковый изолят. По заверениям Eat Just, он помогает получить консистенцию, похожую на настоящее куриное яйцо. Кроме белка маша в составе «просто яйца» много других ингредиентов, включая воду, куркуму, экстракт моркови для цвета, низин в качестве консерванта, а также рапсовое масло, сушеный лук и натуральные ароматизаторы.

Содержание белка в Just Egg сравнимо с обычным яйцом: в одной порции Just Egg 5 г белка, в Just Egg Folded – 7 г по сравнению с 6 г белка в курином яйце. Но в отличие от обычных яиц, в Just Egg совсем нет холестерина.

С 2018 года, когда растительные заменители яиц появились на полках магазинов, по сентябрь нынешнего Eat Just продал эквивалент 60 млн куриных яиц. Eat Just есть куда расти: всего американцы потребляют около 100 млрд яиц в год. Кроме того, Just Egg продаются в Гонконге и Китае.

Создатели Just Egg беспокоятся не только о здоровье (отсутствие холестерина), но и об экологической и этической проблемах. При производстве Just Egg используется на 98% меньше воды, а углеродный след на 93% меньше, чем при производстве обычных яиц. Что касается этики, то многие веганы отказываются от продуктов животного происхождения из-за того, что не хотят поддерживать жестокое обращение с животными. А Eat Just позволяет использовать похожий на яйцо продукт без угрызений совести.​

Стартап Eat Just был основан в 2011 году и с того момента привлек инвестиции на сумму более $500 млн, достигнув рыночной оценки в $2 млрд. Компания ведет активную подготовку к работе в Европе и расширению в Азии. По словам Тетрика, Eat Just выйдет на европейский рынок в 2021 году.

Сектор растительных альтернатив продуктам животного происхождения растет в Европе на 10% в год и к 2025 г. достигнет $7,5 млрд. Самым важными перспективным рынком для Eat Just станет Азия, где потребляют 64% мирового объема яиц. В следующем году Eat Just планирует начать строительство своего первого азиатского завода в Сингапуре.

«БВ» удалось обнаружить лишь один продукт российского производства, описываемый как заменитель яиц. Компания NEWA Nutrition предлагает набор для выпечки «Неяйца», саратовцы могут легко купить его в интернете. Правда, состав «Неяйца» сильно отличается от Just Egg. Это смесь кукурузного крахмала и кукурузной муки, псиллиума и пищевой соды, по факту являющаяся просто смесью для выпечки.

Как указано на упаковке, продукт является на 100% веганским. Мечта создателя NEWA Анны Семеновой — «есть тортики, запивать чаем и худеть». 

Что касается обычных яиц, то производство их в Саратовской области уверенно падает. Если в 2015 году их было произведено миллиард штук, то в прошлом году — вполовину меньше. Крупнейшим производителем товарного яйца в регионе является птицеводческий холдинг ООО «Саратов-Птица», на долю которого приходится  более 60% рынка. Суммарная выручка 5 входящих в него птицефабрик составила в 2019 году 1,62 млрд рублей. Бенефициаром группы компаний является саратовский бизнесмен Дмитрий Иванов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.