Андрея Беликова отпустили под домашний арест к новому конкурсу саратовских перевозчиков

beВолжский районный суд сегодня, 27 ноября, принял решение об изменении меры пресечения гендиректору АО «Автокомбинат-2» Андрею Беликову. После нескольких месяцев содержания в СИЗО депутат Саратовской облдумы и основной акционер предприятия отправился под домашний арест.

Вернуть подсудимого домой судья Анатолий Рыблов постановил, приняв во внимание его состояние здоровья. Что именно мешает Беликову дожидаться конца следствия под замком, публичной огласке не предавалось. Эта часть судебного заседания прошла в закрытом режиме, в отсутствие прессы.

Случай с освобождением Андрея Беликова под домашний арест можно считать беспрецедентным: если ранее аналогичные просьбы  отклонялись, то теперь ходатайство защиты было горячо поддержано прокурором Юрием Чайковским.

Следствие просило продлить Беликову срок содержания под стражей еще на 2 месяца, но суд прислушался к прокурору и эти месяцы глава «Автокомбината-2» проведет у себя дома, в Ленинском районе Саратова. Теперь ему запрещено покидать квартиру за исключением двухчасовых прогулок и походов к врачу. Также он не имеет права пользоваться интернетом, а по телефону может вызвать только полицию или скорую помощь, если возникнет такая необходимость. Также обвиняемый не имеет права общаться с другими фигурантами дела.

Андрею Беликову инкриминируют мошенничество и коммерческий подкуп. Поводом для возбуждения дела стали субсидии на перевозку льготных категорий пассажиров, которые «Автокомбинат-2» исправно получал 3 года подряд, несмотря на то, что своих автобусов у компании практически не было. На маршрутах, доставшихся перевозчику, работали нанятые им ИП. Такая схема, как заявили следователи в августе, привела к потере 450 млн рублей из областного бюджета.

Дело о коммерческом подкупе дополнило собой обвинение в мошенничестве. Его завели на основании заявлений работавших на Беликова предпринимателей, возивших пассажиров по его маршрутам.

«Автокомбинат-2» был не единственной компанией, получавшей государственные субсидии несмотря на отсутствие автопарка. Таким же образом работал и другой крупный игрок на рынке пассажирских перевозок ОАО «Межгородтранс».

Конгломерат перевозчиков без автобусов и их работников-ИП дал повод Саратовскому УФАС обратиться в суд и добиться признания незаконными всех конкурсов на пассажирские перевозки в областном центре. Теперь саратовская мэрия объявила новые, заявки на них принимаются до 14 декабря. Освобождение гендиректора компании, получавшей наибольшее число маршрутов и рекордный объем субсидий по старым конкурсам, странным образом совпадает с приближением срока сдачи документов.

Напомним, что до сих пор состояние здоровья подсудимых саратовскую Фемиду никак не сдерживало. Экс-глава областного комитета капстроительства Александр Сурков выслушивал свой приговор, стоя на костылях, а одно из заседаний суда председательствующая Валентина Комиссарова вообще проводила в выездном формате — на территории областной клинической больницы. Сделано это было по ходатайству стороны обвинения. Основатель холдинга «Астэк» Алексей Ерусланов был отправлен в колонию несмотря на тяжелую болезнь.

2 комментарии

  • Банально

    Так, наверное, решили воспользоваться идеей Путина за восполнение ущерба не арестовывать

  • А тем временем женщина что устроила ДТП на 11 автобусе, до сих пор работает на нем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.