Арбитраж не стал вводить субсидиарную ответственность на 3 млрд рублей для бывших топов Волжского дизеля им. Маминых

subsidНалоговики не смогли доказать необходимость введения сенсационной для Саратовской области субсидиарки.

На прошлой неделе судья областного арбитража Лариса Зуева отказала УФНС в удовлетворении ходатайства, поданного год назад, в июне 2018-го.

Налоговый орган просил привлечь к субсидиарной ответственности  бывшего гендиректора ОАО «Волжский дизель имени Маминых» Вадима Церковнюка и основного акционера Сергея Сомова, которые должны были солидарно перечислить в пользу ОАО «Волжский дизель имени Маминых» денежные средства в размере свыше 3,2 млрд рублей.

В июле прошлого года арбитраж частично наложил обеспечительные меры на имущество бывших топов ВДМ. Налоговики предлагали вынести запрет на регистрацию любых действий с имуществом господина Сомова: земельные участки в Карелии, недостроенный дом и хозпостройки, 7 квартир в долевой собственности, офис и земля в Санкт-Петербурге, 2 автомобиля Крайслер 2012 года, доли в пяти компаниях, а кроме того, средства на открытых банковских счетах.

В отношении имущества Вадима Церковнюка УФНС предлагала наложить запрет на любые регистрационные действия с автомобилями Тойота 2014 года, Хундай 2011 года и ВАЗ 21101 от 2007 года.

В итоге арбитраж запретил Сергею Сомову и Вадиму Церковнюку совершать сделки по отчуждению, передаче в залог и обременению любыми иными правами третьих лиц, принадлежащего им имущества. Оба кандидата на субсидиарную ответственность получили также запрет на открытие новых банковских счетов.

УФНС поставила в вину Церковнюку и Сомову  ряд сделок, которые, по мнению налоговиков, привели ОАО «ВДМ» к банкротству. Так, подозрение фискалов вызвали контракт с немецкой компанией «FEV GmbH», которой был перечислен как аванс 1 млн евро. За эту сделку предприятие заплатило штраф на сумму свыше 53 млн рублей, так как нарушило валютное законодательство. А контактах с сингапурской компанией Weichai Singapure завод в Балакове потерял более 105 млн рублей аванса.

Также на счету Церковнюка уже признанные недействительными сделки на сумму свыше 120 млн рублей, в целом ущерб от деятельности топ-менеджера по выводу активов, уверены налоговики, составил 278,4 млн рублей.

Субсидиарно ответить по делам Церковнюка, считает УФНС, должен и основной акционер Сергей Сомов, который вместе с пулом других держателей акций завода одобрял крупные сделки, проворачиваемые гендиректором.

Так, с ведома и одобрения совладельцев, ОАО «Волжский дизель имени Маминых» подписал накануне банкротства, имея долги на 1,3 млн рублей, контракты с французскими компаниями «Eneria» и «Reyes Constructions».

Под контракты брались банковские гарантии, выплачивались крупные авансы, но в итоге иностранцы посадили балаковца в лужу более чем на 1,1 млрд рублей. УФНС считает, что эти сделки заключались с целью вывода денежных средств. Они нанесли вред кредиторам, так как не предусматривали возвращение авансов и подсудность на территории РФ.

При условии возвращения средств от французских контрагентов предприятие могло бы погасить всю текущую задолженность (более 131 млн руб) и треть реестровой.

Однако областной арбитраж, рассмотрев претензии по существу, пришел к выводу, что заключение указанных сделок должника не привело к причинению существенного вреда кредиторам. Кроме того, ни один акционер ВДМ не имел контрольного пакета, также по ряду сделок поставки произошли, а нанесенный спорными сделкам ущерб был меньше, чем по оценке УФНС.

В итоге суд отказал в привлечении Вадима Церковнюка и Сергея Сомова к субсидиарной ответственности на 3,2 млрд рублей. Начальник отдела урегиулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС по Саратовской области Игорь Шляпин заявил «БВ», что это решение будет обжаловано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.