Арбитраж так и не решил, виновны ли саратовский строитель Березовский и его компания в миллиардных долгах перед банком

berezovski14 августа судья Елена Яценко рассмотрит вопрос обоснованности претензий конкурсного управляющего ООО КБ «БФГ-Кредит» в лице госкорпорации АСВ к группе компаний «Аркада».

Претензии госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», которая выступает конкурсным управляющим банка, строятся на договорах ипотеки, которые с 2013 года заключали между собой банк и холдинг известного саратовского строителя. ООО «ГК «Аркада» привлекала банковские кредиты под залог квартир в строящихся домах. На жилье оформлялась ипотека, которая снималась после продажи квартир и расчета заемщика с банком.

Однако в 2016 году в банке была введена временная администрация, которая не обладала полномочиями по снятию обременения с квартир в жилкомплексе «Изумрудный». Именно через продажу этого жилья заемщик расплачивался кредитором, но на этот раз не смог продать 81 квартиру.

Обращения строительного холдинга управляющему саратовского отделения Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ и председателю правления Центробанка результата не дали.

В сентябре 2016-го в банке началось конкурсное производство, в 2017 году Дорогмиловский районный суд столицы удовлетворил требования банка к ГК «Аркада» и поручителям в лице АО «Сартехстройинвест» и Алексея Березовскому на сумму просроченного основного долга в размере 127,5 млн рублей, процентов на 31,6 млн, пени в сумме 20 млн рублей. По решению суда должник обязан погасить долг имуществом.

Однако этот долг размером совокупно менее 200 млн рублей выплачен не был, так как АСВ не реализовало заложенное жилье. В конечном итоге патовая ситуация привела к тому, что в марте 2019-го кредитор подал на холдинг Березовского иск о введении в ГК «Аркада» процедуры наблюдения, а также потребовал взыскать более 2 млрд 193 млн рублей, из которых свыше 1,940 млрд рублей были обозначены как штрафные санкции из-за просрочки основного долга и процентов.

Эти санкции должник расценивает как злоупотребление правом, однако конкурсный управляющий от АСВ настаивает на введении процедуры и иске в полном объеме.

Даже без штрафов на сегодня это самый крупный номинал претензий у компаниям бывшего гордепа, видного единоросса и «партстроителя». Тем временем ООО и ЗАО «Сартехстройинвест», которые входят в пул единоросса, получают иск за иском. Так, 9 августа на «Сартехстройинвест» подан иск от ООО «Саратовлифткомплект» на 1,8 млн рублей, тремя днями раньше – от ООО «Проминстрах» (номинал неизвестен).

В июле полк жалобщиков прибыл за счет Комитета охотничьего хозяйства (60,7 тысячи рублей), минстроя Саратовской области (административная ответственность), компаний «Теплоресурс» (2,1 млн рублей), «Автонавигатор» (171 тысяча рублей), ИП Мурашов (153 тысячи рублей), ООО ГК «Кронверк» (1,6 млн рублей), НВКбанка (номинал не указан), ООО СДСП (2,9 млн рублей). Эти заявления дополнили еще 8 исков, которые были поданы на компанию в июне, среди них самые крупные от ООО «Волгопромвентиляция» (совокупно на 9 млн рублей) и ООО ФСС общим номиналом почти 20 млн рублей.

В мае ЗАО «Сартехстройинвест» получило иск о банкротстве от ООО «МашСтройСервис» (саратовский продавец стройматериалов). Сумма претензий составила 1,3 млн рублей, сейчас в дела активно пытается вступить ООО «Экоресурсы» с претензией на 4 млн.

Как показывает база данный арбитражных дел, «МашСтройСервис» судился с компаниями Березовского трижды. К «Сартехстройинвесту» в 2018 году было подано два иска. Претензии компании на 2,8 млн рублей суд удовлетворил 13 марта этого года. По иску на 1,9 млн рублей еще в декабре прошлого года было утверждено мировое соглашение.

Очередное заседание по делу о банкротстве состоится 2 сентября.

Звезда партстроителя, сделавшего состояние на госзаказах, закатилась после скандальных историй с рядом объектов, которые инициировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Банки отказались кредитовать компании Березовского, в чем могла сыграть свою роль коллизия с «БФГ-кредитом». Из-за финансовых трудностей подрядчик начал срывать сроки работ на бюджетных объектах – школе в Солнечном, колледже искусств в Энгельсе и других. После публичной критики со стороны спикера Госдумы Березовский положил депутатский мандат, а на его бизнесы посыпались иски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.