Саратовская фирма, по ошибке купившая квартиру у Алексея Березовского, жаждет банкротства «Сартехстройинвеста»

berezovskiКомпания АО «Сартехстройинвест» экс-депутата Саратовской гордумы Алексея Березовского, присутствует в деле о банкротстве главного его актива как заинтересованное лицо, и сама получила банкротный иск.

Признать фирму несостоятельной потребовало ООО «МашСтройСервис» — саратовский продавец стройматериалов. Сумма претензий составляет 1,3 млн рублей. Дело поступило в областной арбитраж 17 мая, слушания по нему пока не назначены.

Как показывает база данный арбитражных дел, «МашСтройСервис» судился с компаниями Березовского трижды. К «Сартехстройинвесту» в 2018 году было подано два иска. Претензии компании на 2,8 млн рублей суд удовлетворил 13 марта этого года. По иску на 1,9 млн рублей еще в декабре прошлого года было утверждено мировое соглашение.

Примечательно, что обязательства в размере 2,8 млн рублей — это не долг «Сартехстройинвеста» за поставку, а неосновательное обогащение. Платежным поручением от 21 марта 2018 года компания «МашСтройСервис» перечислила строительной фирме деньги за квартиру, но сам договор, предметом которого квартира является, между ними не заключался.

Осложняет ситуацию то, что средства перечислялись компании Березовского через «АктивКапитал Банк» 21 марта, а уже 29 марта приказом регулятора он был лишен лицензии. Но вернуть свои деньги «МашСтройСервис» попытался только 4 апреля, обратившись к «Сартехстройинвесту», который послал своего контрагента в банк. Но выяснилось, что банк перечислил все средства фирме Алексея Березовского еще 21 марта. Сейчас же «АктивКапитал Банк» банкротится и получить от него деньги можно только войдя в состав кредиторов.

Взыскание 1,9 млн рублей, по которому «Сартехстройинвест» и «МашСтройСервис» заключили мировую, это уже долг по договору поставки стройматериалов. В ноябре 2018 года «МашСтройСервис» подавал также иск на 340 тысяч рублей к ООО «Строительно-производственное предприятие «Аркада». Предметом разбирательств опять же служил долг по договору поставки стройматериалов. В январе 2019 года суд удовлетворил иск.

В апреле-мае этого года к «Сартехстройинвесту» было подано 5 исков о взыскании долга в гражданском порядке. Претензии на 551 тысячу рублей заявило ПАО «Т Плюс», 286 тысяч требует ООО «Сервис-Строй-Гарант» из Энгельса, сразу два иска на общую сумму 1,7 млн рублей выставил городской комитет по управлению имуществом. Пока все эти дела находятся в производстве.

Между тем, приближается срок нового заседания по резонансному «делу о 2-х миллиардах» — иску о банкротстве ООО «Группа компаний «Аркада» со стороны банка «БФГ-Кредит». Банк сам уже обанкротился, поэтому его интересы представляет Агентство по страхованию вкладов. АО «Сартехстройинвест привлечено» к этому делу как заинтересованное лицо. В таком же статусе в процессе фигурирует сам Алексей Березовский и члены его семьи. Суд приступит к рассмотрению претензий банка 23 мая.

Справка «БВ». ООО «МашСтройСервис» было учреждено в Саратове в 2004 году, 90% компании принадлежит Сергею Коровкину, еще 110% — Андрею Лаврухину. Основной вид деятельности организации — оптовая торговля стройматериалами. Дополнительные — оптовая торговля инструментами, станками, лакокрасочными материалами, древесиной. По итогам 2017 года компания получила 119 млн рублей выручки при чистой прибыли 12,1 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.